Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

72AG_Olega
Posted (edited)

У меня везде гладко. В Ил-2 должно быть отключено за ненадобностью:

1) В настройках игры в разделе камера: кинематографическая камера и тряска головы.

2) В настройках PiPlay: отслеживание глаз и фовеальный рендеринг.

3) В настройках игры Устройства ввода: чек-бокс галочка обратная связь (FFB), ползунки тряска и сила скинуть на ноль.

Проверь. У тебя, возможно, что то где то не выключено. 

Edited by 72AG_Olega
  • Thanks 1
72AG_Olega
Posted

Еще, если пользуешься OpenXR Toolkit попробуй временно его отключить, так как эта прослойка между игрой и софтом Pimax тоже может привносить рандомно разные задержки (пусть и слабозаметные).

• Thanks 1
  • 1 month later...
DecabrisT
Posted (edited)

Сегодня прилетело обновление от Pimax. После обновления стал жестко вылетать Ил-2 ВС. Просто без предупреждения. Ну или картинка зависает, а звуки на фоне остаются. После расследования обнаружил что оказывается ранее у меня в настройках Pimax стоял апскейлер NIS на настройке качество. И я ранее видимо летал на нем. А вылетать он начал т.к апскейлеры я вовсе убрал. После возвращения апскейлера вылеты совсем не прекратились, но стали гораздо реже. Собственно вопрос почему они вообще происходят? Включил мониторинг Afterburner - видеопамяти хватает, больше 10-11 Гб планка вроде не поднимается. Видюха (5080) загружена на 100%, но вроде бы из-за этого не должно вылетать. Кто-нибудь сталкивался с таким? Нашли причину?

ЗЫ: привык уже к хорошей картинке. Не хочу урезать разрешение, хоть это помогает. И ведь ФПС нормальный, устраивает - но почему вылетает?

Edited by DecabrisT
DecabrisT
Posted
17.07.2026 в 16:29, 72AG_Olega сказал:

Если будет возможность потом после переделки фотку сюда кинуть, был бы признателен.

Пока без фото. Да в общем идея рабочая и это лучше чем родной ремешок, но и далеко не идеал. Одно из преимуществ DreamAir - его компактность и легкость - сводит на нет. Тяжелая шапка с аккумулятором на башке. Вентилятор это конечно тоже не плохая фича, но я еще расчитывал что шлем можно будет поднимать как забрало - этого нет. (Где-то видел что есть подобная конструкция не от BoboVR, но как раз с механизмом типа забрала). А так цепляется на шлем как родной без переделок.

72AG_Olega
Posted (edited)
1 час назад, DecabrisT сказал:

Сегодня прилетело обновление от Pimax.

Вот раз работало всё, то и не хрен было трогать. Это я к тому, что нужно любыми способами/настройками избегать обновления. Dream Air покупать передумал от слова совсем, останусь на Pimax Super, буду ждать когда с MicroLED (не путать с MicroOLED) выпустят (думаю, через пару лет наверно).

Я теперь только так вхожу всегда (даже если сам комп к инету подключен)

Edited by 72AG_Olega
Posted

у меня опять чудеса  начались , не хочет "заводится" пока юсб не переткну .Наверное хочет обновится , но как ?

72AG_Olega
Posted

У кого 11-я винда, - проверяйте еще чтобы обновления по ней вставали. Заметил, что когда Винда ждет обновления (подкачала, но не установила их), ВР начинает чудить...

Posted

юсб - вытыкаю . потом опять втыкаю , это чё -решение вопроса .🤪

DecabrisT
Posted (edited)
8 часов назад, 72AG_Olega сказал:

Вот раз работало всё, то и не хрен было трогать.

Повелся на доп настройку увеличенного FOV. Который на поверку оказался.. ну да FOV то действительно увеличивает, но чувствуешь себя как стрекозел.

С другой стороны, как оказалось у меня ранее был включен апскейлер NIS, вылетать начало при его отключении. При включении обратно почти все вроде норм, но иногда все же вылетает. Возможно раньше я просто не сталкивался с этим, т.к еще не летал много и плотно, оно может быть и раньше было. Не понятно что именно вызывает вылет. Установлена зависимость вылетов от нагрузки. Если ставить разрешение 0.75 или апскейлер в режим баланс - вылеты прекращаются, но сами понимаете - это огромный шаг назад. Очень не хочется этого делать после того как полетал с четкой и ясной картинкой.

Edited by DecabrisT
DecabrisT
Posted (edited)

Мониторинг нагрузки при полетах в Ил-2 ВС:

Скрытый текст

IMG_20260823_220313_edit_550993449050957.jpg.038c1b5ebc7eb92015c3b8bd0df8fcef.jpg

Видеопамяти вроде хватает. Но вылеты все равно происходят 🤷.

Edited by DecabrisT
72AG_Olega
Posted

Проц у тебя какой Интел или Райзен?

DecabrisT
Posted

Ryzen 9800X3D. Судя по загрузке бутылочное горлышко - видюха. Что ожидаемо.

72AG_Olega
Posted (edited)
15 часов назад, DecabrisT сказал:

Мониторинг нагрузки при полетах в Ил-2 ВС:

Показать содержимое

IMG_20260823_220313_edit_550993449050957.jpg.038c1b5ebc7eb92015c3b8bd0df8fcef.jpg

Видеопамяти вроде хватает. Но вылеты все равно происходят 🤷.

Память это одно, нагрузка на ГП это другое. У тебя ж видюха на 100% загружена всё время, удивляюсь как не сгорела ещё. Скорее всего вылеты из за неё и есть, ГП начинает сначала троттлить, в этот момент приходит какая-нибудь бодрая серия команд от ила с высокой срочностью обработки, и привет. Причем такой режим потихоньку приводит к деградации чипа. Я вспомнил, у меня такое было, когда на своей 5090 на полное качество пробовал фигарить, я летать так не смог. Вот правда, - мне карту (а она у меня новая была, спецом под шлем брал) сильно жалко было так грузить. Что делать, у нас в Иле ни Фовеального рендеринга, ни DLSS нет... А потом в угоду видимости всё зарезал, зато теперь пока спокоен как слон при постоянных 90 ФПС загрузка карты 70-80%, даже в тяжёлых сценах. В общем всё как обычно: "Вам шашечки?(красота и слепота) Или ехать?(небольшие лесенки на гранях + видимость конов-мух на Либерти по горизонту 20-40км)" 😁 

Edited by 72AG_Olega
DecabrisT
Posted (edited)

Шашечки конечно. Да видюха работает на все 100, но это компенсируется частотой полетов. Я на самом деле крайне редко имею возможность полетать (скажем так - за два месяца едва ли наберется 20-30 часов). Поэтому и урезать что-то очень не хочется. 

Кроме того если ГП не справляется это по идее должно отражаться на ФПС, а никак не в виде вылета. При том ФПС вполне комфортен. Не 90 конечно но 70 держит. В этом и странность - почему вообще вылетает? Поначалу такого не было, ну или я не словил в силу того что мало летаю. Зато в Корее все четко и понятно. Там вылеты явно завязаны на видеопамять - а это можно контролировать.

Edited by DecabrisT
DecabrisT
Posted

Снижение разрешения до 0.75 решает проблему в Ил-2 ВС. Но это черезмерно радикальное снижение качества изображения. При том с моей точки зрения не оправданное. Тянуло же 70 ФПС на полноценном разрешении!

Посмотрел тут видос от одного американского блогера. Мол все проблемы могут быть из-за забытого где-то множителя. В следущий раз как возможность представится надо будет поискать, вдруг и правда где-то лишних пикселей к картинке прирастает...

DecabrisT
Posted

DreamAir+BoboVR от Qwest3:

Скрытый текст

IMG_20260829_153708.jpg.ace7c1e12c66a42065c7a9b5377b70af.jpgIMG_20260829_153718_edit_275588276233152.jpg.0a2e6ac174c7452b5a1c03749f8ab950.jpg

• Like 1
  • 2 weeks later...
Posted

При запуске- into the radius 2-появилось сообщение что версия игры не совместима с ВР гарнитурой , и если игру запустить то изображение всё "плывёт".Была у кого такая проблема?