Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

SKiF-MG
Posted

Medal of Honor Above-даже не знал что есть такое, спасибо , попробую. Fallout 4 -очень нравится  этот мир . но в ВР не играл  Half Life Alix-ну практически на одном дыхании что называется ,это просто супер. Ну вот что было - пимакс лежал не подключенный пару дней,обновились только  драйвера  на видюху,потом я его подключаю ,он попросил другой ЮСБ типа дай 3,0 - но такое то уже было и я его подключал в другой порт.Так дальше после подключения, пимакс плей выдал все ошибки какие были -типа "не удалось установить статус покупки программной услуги". Ну я подождал ,как обычно ,и одеваю маску -и все блин РАБОТАЕТ .Теперь только включается сразу стим вр , и вот его надо выключить джоем почему то, иначе он висит в меню ил2

SKiF-MG
Posted

В общем , я не пойму логики, сегодня включил пк , запустил пимакс плей и нифига кристалл не обнаружился. Ошибка юсб и дисплей порта. Подумав логически 🙂 вчера после полетов выключив пк не выключил шлем из розетки , хотя раньше это ни на что не влияло. Ну значит выключаю пк ,выключаю маску из розетки ( заодно подумав о глупости этого действия). Вкл. пк , вкл. кристалл , запускаю пимакс плей и всё работает... 🙃

72AG_Olega
Posted (edited)

Значит в одном из вариантов в реестре Винды остается какая-то инфа, которая мешает после перезапуска компа нормально инициализировать шлем. Хорошо что выяснил закономерность и нашёл рабочий вариант. (соглашусь, что это глупость, но хоть работает и то слава богу). Еще бывает такая шняга, что на Дисплей Порту карты (а точнее в её памяти), остаётся зависшее изображение картинки (у меня такое было пару раз), простая перезагрузке не помогала, только через полное выключение компа и без питания шлема, - о как!

Edited by 72AG_Olega
Etunami
Posted
20.01.2026 в 19:45, Nerpo сказал:

Пимакс Кристал Лайт у меня. При настройках на Ультра для шлема, Ил-2 выдаёт 26 к/сек вид из кабины и 46-50 виды снаружи.
По разному пробовал настройки, добился и прекрасного изображения и фпс в р-не 60. - воевать вполне можно! На 27 к/сек ловит фризы..
(RTX4070ti 32Gb оперативы.)
В общем настройки крутил и там и там.. Неделю мозги плавил. (а еще один чувак посоветовал в настройки НВИДИА для карты залезть..)

Поделитесь настройками )

• Upvote 1
Etunami
Posted

А есть перешедшие с Q3 на Супер с дальнозоркостью? Я в квесте видел хорошо без очков, а в Лайте нет, как с этим в Супере?

ROSS_Papa_JA2
Posted
52 минуты назад, Etunami сказал:

А есть перешедшие с Q3 на Супер с дальнозоркостью? Я в квесте видел хорошо без очков, а в Лайте нет, как с этим в Супере?

Вроде как товарищ Зуммер может что-то сказать. Но я может и ошибаюсь.

72AG_Olega
Posted (edited)
3 часа назад, Etunami сказал:

У меня дальнозоркость. Летаю в Супер без очков, видно нормально, в том числе приборку. Отличий от Q3 или Reverb G2 не заметил, там так же нормально летал без очков. Так как я пользую толстую маску, то очки можно тож надевать, но пока без надобности.

Странно что в Лайт у тебя по другому, - очень странно... Возможно там фокусное расстояние линз другое какое-то (для большинства шлемов фокусировка примерно на 1 метре в ВР пространстве, как сообщали другие вирпилы). 

Edited by 72AG_Olega
  • 3 weeks later...
DecabrisT
Posted (edited)

Раздумываю насчет приобретения Pimax Crystal Super 50ppd (и даже посматриваю на версию с micro Oled). Комп собирал конкретно под VR, но современную видюху не осилю. У меня 9800х3d, 64 Гб 6000 Мгц 30 Cl, видюха от Asus Rog 3090. И в последней как раз вижу слабое звено. Однако брать 5090 за почти пол ляма это слишком. 5080 можно в принципе - но как я понимаю для такого шлема критичен объем видеопамяти, которая на 3090 все-таки есть. Соответственно менять смысла мало. Такой вот вопрос - смогу ли я вытянуть с этим шлемом и такой конфигурацией что-то приемлемое? Или придется искать компромисс в виде Crystal Light например?

Конечно хочется без компромиссов, взять уже нормальный шлем которого хватило бы на годы и больше не париться 🤔

Edited by DecabrisT
Ty3_B_PyKABE
Posted

На сайте Pimax карта 3090 в графе рекомендованных. Но что-то надо будет подрезать. 

DecabrisT
Posted

Там и 2080 указана. Вопрос насколько сильно урезать. Если допустим просто снизить настройки в Иле до средних, это норм. А если и при зарезании графики везде где возможно будет слайдшоу с фпс ниже 30 - то формально играть можно, по факту же головняк.

72AG_Olega
Posted

Зарезать графон в игре и так придётся из-за получения видимости контактов. (я выкладывал срины настроек в этой теме выше) Но вот без апскейлинга на картах ниже 5090/5080 обойтись уже вряд ли удастся. С апскейлингом можно играть хоть на 2080 при нормальном ФПС, но в результате масштабирования допустим изображения HD в 6К шлема (на каждый глаз) качество будет, прямо скажем, не завидное. Хуже всего то, что БзС не оптимизирован по VR как таковой, в нём не поддерживаются ни Фоверный рендеринг, ни DLSS, которые бы однозначно оказались просто спасением для средних систем. Pimax Crystal Super (с разрешением 2х6К) изначально  позиционировался под крутые карты, так как там с его большим полем зрения из-за больших линз коэффициент рендеринга больше чем у всех остальных существующих шлемов.image.png.f939df93ae3c261d7e3b2393b5284515.png

• Like 1
72AG_Olega
Posted (edited)

На приведённом скрине желтый квадрат это только для одного экрана, а их ведь два в шлеме. По пользованию я чувствую, что уровень черного не хватает для 50PPD QLED. Слежу за выходом microOLED (можно будет поменять), но пока они позиционируют для них FOV значительно  меньший, а это для меня критично. И аккуратность обращения с microOLED нужна очень высокая, если шлем полежит полчасика/часик и изображение в нём на экраны будет статичным, - уже какие то пиксели могут и выгореть..., в отличии от QLED которым это совершенно пофигу.

Edited by 72AG_Olega
72AG_Olega
Posted

Расскажу еще про кое что. У нас сосквадник только что купил себе Пико 4 ультра и я помогал ему с базовыми настройками (хотя у меня самого такого шлема не было, но у меня были и Q2 и Reverb G2 с линз модом а у них такие же экраны). Так вот, применив настройки графики БзС которые я давал выше (то есть у него и у меня они одинаковые, а значит можно сравнивать), он отлично видит вообще всё что в летит воздухе, особенно по земле на фоне леса и на фоне неба (я на этих участках вижу значительно хуже, что меня стало немного беспокоить, значит нужно еще пытаться крутить настройки). И проявление конов у него дальше чем у меня значительно. Но опознавание типа самолёта у него похуже (примерно 2-3 км против моих 5км). Когда мы летим с ним в паре он замечает коны на супер-дальних расстояниях, мы туда доворачиваем, я их начинаю видеть, а потом распознавать силуэт раньше чем он, очень эффективно получается. Итак некоторые три момента, исходное состояние, - БзС отрисовал самолёт на далёком расстоянии в виде трёх пикселей:

1) Если включено сглаживание в игре, - алгоритм сглаживания прошёлся по границе этих трёх пикселей и немного усреднил цвет этих трёх пикселей (самолёт) и десяти соседних (небо), сделав три пикселя немного менее чёрными, а десять пикселей немного более темными, то есть контрастность на границе пикселей снизилась, скажем на 10-20%.

2) Если включен апскейлинг (при этом сглаживание в игре им замещается), то сглаживание применяется в самом алгоритме апскейлинга (любом, он так работает технически), и получаем то же что и в пункте 1), - снижение контрастности на границе пикселей.

3) Есть два шлема с 2100х2100 и 3840х3840 экранами. При одном и том же размере грани объекта (самолёта, танка, здания) эта грань отрисовывается разным количеством пикселей для каждого экрана. (сглаживание и апскейлинг отключены) В зависимости от угла отклонения от горизонтали/вертикали грань начинает отрисовываться лесенками (если нет отклонения это прямая линия). Максимальные лесенки получаются при самом малом отклонении от грани от горизонтали/вертикали. И вот тут вступает в бой размер пикселя, чем плотнее и меньше пиксели, тем Уже эти лесенки и тем больше ступенек из которых состоит лесенка. На мой взгляд, это основная причина, почему в шлеме 2100х2100 контакты (при прочих равных условиях со шлемом 3840х3840) обнаруживаются на более далёких расстояниях, так как бОльшие по размеру и более толстые (из за того что размер пикселя в шлеме 2100х2100 больше) участки лесенок более заметны априори (в том числе и на фоне земли/неба). По той же причине распознавание в 2100х2100 хуже, т.к. детализация граней объектов ниже (опять же из-за размера и плотности пикселей).

Ну в общем как то так. Мои личные выводы по обнаружению конов: сглаживание - нафиг, апскейлинг - нафиг, размер экранов 2100х2100 обалденная видимость при среднем качестве и правильных настройках но недостаточное опознавание, 3840х3840 избыточно для БзС (лесенки на гранях визуально более прямые но и более тонкие, изображение конечно более приятное + бонус опознавания на большом расстоянии). Crystall Light, вероятно, и есть золотая середина для БзС. У нас сосквадник купил себе такой, говорит видимость и обнаружение хорошие. У Lihgt, на сколько помню, плотности пикселей 35 PPD что уже выше, чем способность глаза различить отдельный пиксель, а разрешение там 2880х2880.

Мне летать в Super Crystall конечно большое удовольствие, горизонт без лесенок - ровненький. По горизонту видимость около 30-40 км, по земле 10км, по небу самая плохая, увы - 1,5/2 км всего. Большой FOV при осмотре шести рулит конкретно.

• Like 1
DecabrisT
Posted

Т.е фовеальный рендеринг в Ил не работает? Я думал это чисто от шлема зависит. Печально если так.

72AG_Olega
Posted (edited)
1 час назад, 72AG_Olega сказал:

С апскейлингом можно играть хоть на 2080 при нормальном ФПС

Чёт я тут немного туфту спорол. Карте же приходится проецировать два изображения на каждый экран...

6 минут назад, DecabrisT сказал:

Т.е фовеальный рендеринг в Ил не работает? Я думал это чисто от шлема зависит. Печально если так.

У аппаратного железа есть эти технологии, а задействовать их или нет в игре это дело уже разработчиками... Это всегда так было...

Edited by 72AG_Olega
DecabrisT
Posted

По поводу контактов и их распознавания ведь на мониторах ровно то же самое. На FHD проще контакт обнаружить чем на 4к. А по шлемам... У меня Pico 4 Ultra. Проблема не столько в контактах. Я в прошлом году только на Pico перешел, ранее летал на древнем Oculus CV1 и в упор не мог разобрать что передо мной, наземку вообще не возможно было атаковать. Pico 4U это большой шаг вперед сравнительно. Однако всё бы ничего, но более всего мне мешает мерцание по границам объектов. Контуры крыльев самолёта, деревья или сопки в дали - дикое мерцание бросающееся в глаза. Ну и да то что ступеньки на линиях само по себе не страшно, но вот самолет (свой или чужой) чуть подальше улетел - так что бы крылья в соответствующем ракурсе превратились в линию - и вот эти ступеньки уже мешают. Опять же мельтешение и не чёткость силуэта и это в непосредственной близи, не далее 1 км, да какое.. 500 м.

Насчёт Light, да это наверное наиболее адекватный компромисс. Но очень не нравится мне идея брать очередной проходной шлем, который точно буду хотеть заменить. Тут лишь один плюс - цена. И кроме шлема больше ничего не надо - всё уже есть.

DecabrisT
Posted
1 час назад, 72AG_Olega сказал:

На приведённом скрине желтый квадрат это только для одного экрана, а их ведь два в шлеме. По пользованию я чувствую, что уровень черного не хватает для 50PPD QLED. Слежу за выходом microOLED (можно будет поменять), но пока они позиционируют для них FOV значительно  меньший, а это для меня критично. И аккуратность обращения с microOLED нужна очень высокая, если шлем полежит полчасика/часик и изображение в нём на экраны будет статичным, - уже какие то пиксели могут и выгореть..., в отличии от QLED которым это совершенно пофигу.

У шлема 50 ppd, по отзывам что я читал, наблюдается эффект муара. Насколько это выражено? Сильно бросается в глаза? У Micro OLED этого эффекта нет.. но и стоит он ещё дороже.

72AG_Olega
Posted (edited)

Тогда надо в инете поискать, есть ли у кого-то сочетание Super + 3090. В принципе 3090 не такая уж слабая карта (поди как 4070, только горячая). Я одно точно уверен, ни в Light ни в Super мерцаний у тебя не будет. 

12 минут назад, DecabrisT сказал:

эффект муара. Насколько это выражено? Сильно бросается в глаза?

Зависит только от того на сколько качественно сделаны экраны. На ранних стадиях производства в первых партиях (в основном которые они на тестирования давали) да, были и заметные. После они повысили качество изготовления (я думаю что 1-2% от общего производства может попасться с муаром). У меня без муара, во всяком случае я его не вижу, даже при солнечной погоде в вылете. Сишком дорого им возвраты обходятся, причём эти возвраты обоснованные и сам производитель в курсе.

Производить 50 PPD Super начали в апреле 2025г, я купил в ноябре 2025 года (на Озоне, в начале декабря доставили).

Edited by 72AG_Olega
  • Thanks 1
DecabrisT
Posted
26 минут назад, 72AG_Olega сказал:

В принципе 3090 не такая уж слабая

С 5090 разница 46%

72AG_Olega
Posted

По поводу мерцания границ... На сколько помню на это влияют две вещи. 1. Если у тебя включена резкость в игре в настройках графики и в шлеме (в том числе в VD, если им пользуешься) увеличение резкости стоит большое. Нужно где то убрать (у карты "глаза" набекрень если и там и там 😁 ), мои рекомендации - оставить резкость вкл в игре в настройках графики и убрать на ноль в шлеме (по крайней мере попробовать). 2. Анизотропная фильтрация. У меня в настройках Н-Видиа стоит 4х для БзС (которые замещают настройки игры, скрин приводил в моих настройках), выше смысла ставить нет, ресурсов жрёт сильно больше, а отличия не заметны.

DecabrisT
Posted (edited)
15 минут назад, 72AG_Olega сказал:

..резкоcть...в том числе в VD

Имеется ввиду sharpening?

Edited by DecabrisT
72AG_Olega
Posted

Ага.

DecabrisT
Posted

На 5080 кто-нибудь в этом шлеме летает? Поделитесь пожалуйста впечатлениями.