Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

wb-frost
Posted (edited)
26.02.2026 в 01:21, Pilot159 сказал:

Началось  все с того , что я думал у меня слабое железо или слабый интернет потому что, подключаясь по Quest Link через кабель, картинка ну вроде бы нормальная хотя мне не с чем сравнивать. И в нагруженных сценах, когда например, вокруг меня летают 5 – 6 самолётов и более происходит просадка fps, скорее всего наверное включается АСВ и самолёты становятся полупрозрачные, двоятся которые  и ещё даже бывают машут крыльями, ну во всяком случае так кажется, АСВ я пробовал отключать в Дебаг Туле, но она автоматически снова включается. Естественно, я начинаю искать причину, первым делом я подтянул интернет до 1 Гб, второй шаг был покупка новый видеокарты RTX5080, но это не помогло проблема осталась. Штудируя форум я понял, во всяком случае все в голос говорят одно и тоже типа steam и steam VR очень забирают на себя ресурсы системы, а чтобы этого избежать нужно отвязывать игру от steam аккаунта устанавливать Virtual Desktop и через коробочку подключать и будет счастье. Честно говоря хотелось бы услышать объективное мнение подчёркиваю объективное, тех людей которые сначала летали как я по ЮСБ кабелю через квест Link и которые перешли на коробочку. Какие реальные изменения действительно появились, я имею в виду в плане производительности и красоты картинки. Если кто подскажет какой способ для меня наилучший только нормальным языком потому что я многих слов не понимаю, а также как можно подключить игру без steam VR и коробочки, в смысле по кабелю и избежать вот этих проблем которые у меня есть, я буду очень благодарен

Попробую ответить на ваши вопросы, т.к. летаю в ВР очень долго и многое уже понял. Летал и с кабелем ЮСБ-2 и ЮСБ-3 и с Виртуал Десктоп, и по ВайФай и с одной коробочкой и с двумя, и еще много с чем, не хочу напрягать память. Сделал вывод, что Виртуал Десктоп - это самый удобный вариант. Именно удобный. Не самый лучший, а самый удобный. Примерно одинаковых результатов можно достичь и в ВД и в Мета, в каждом случае свои небольшие плюсы. Но существенное отличие только в удобстве. Только учтите, что я не претендую на истину, а пишу исключительно свои впечатления. Итак, я считаю, что вам вполне можно настроить все норм ничего не докупая, никаких коробочек или Виртуал Десктопа - все делается штатными методами. И это имеет определенный смысл, поскольку вы пока настроите - научитесь и многое поймете, что и как влияет. Это очень полезно. По сути оптимальная настройка позволяет улучшить качество в разы.

При полетах в режиме Мета, т.е. без Виртуал Десктоп:
1. Когда вокруг летают самолеты и их крылья становятся как у стрекозы - это просадки ФПС. Надо определить почему просаживается - не тянет или карта или процессор.

ASW надо выключить в дебагтул. С ней в Иле летать невозможно, поэтому ее всегда надо отключать. Обычно хватает отключить один раз после очередной загрузки софта Мета. Если лень вручную отключать - можно написать скрипт - простой бат. файл с помощью любого современного ИИ. Но это уже потом. Пока вручную.

Проще всего определить источник просадки глядя на график загрузки карты в процессе игры. Я делаю так. Поставил MCI AFTERBURNER - программа которая позволяет разгонять карту и мониторить нагрузку. Она строит графики загрузки и видяхи и процессора. Но для процессора оценивать по загрузке это не правильно, - часто бывает что загрузка 25% а на самом деле он уже не тянет. А вот по загрузке карты - оценка адекватная. Итак, запустили Афтербернер, зашли в игру, выбрали нужную карту на быстром вылете, поставили 8 своих и 8 чужих самолетов и полетели. Начало фризить, заметили в каком случае - когда рядом город, или рядом все самолеты или еще что. Вышли из игры и посмотрели на график загрузки карты в Афтербернере. Если там значения типа 98-100 - значит не тянет карта и нужно снижать настройки графики. Если там 70-90 % а фризы были - скорее всего не тянет процессор.
2. Вроде Хулиган вам в личку описал как отучить ИЛ от Стима с помощью ДЛЛ - поэтому не останавливаюсь на этом шаге. Но это обязательно надо сделать.
3. Для нормальной картинки в ВР необходимо добиться стабильного ФПС в любых ситуациях, ну иногда просадки допустимы в сложных сценариях, но в целом - картинка должна быть плавной. Мне вполне достаточно ФПС 72 и я никогда не ставлю больше. Если есть резерв по мощности, лучше поднять графику. Просадки сразу заметны по  рывкам картинки. Ну и само значение ФПС вверху справа выводит игра. Итак цель - наилучшая картинка при стабильном 72 ФПС.
4. Факторы, влияющие на картинку можно разложить на две составляющие - вне игровые и игровые.

Вначале вне игровые:
4.1 В приложении Мета, во вкладке устройства, в настройках графики по началу можно ничего не трогать 
4.2 В ДебагТул

- первая строчка отвечает за разрешение картинки. Вначале оставляете по дефолту, потом можете постепенно повышать выше 1. Значения меньше 1 - понижают разрешение. По сути, это то же самое, что вы двигаете ползунок разрешения в приложении Мета в настройках графики. Этот параметр масимально влияет на качестве картинки и на производительность. Т.е. ваша задача при прочих равных выставлять максимальное значение.
- строчка которая регулирует FOV - тоже важна. Вы можете уменьшать значения и по вертикали и по горизонтали - до появления в шлеме видимых границ картинки. У меня, например стоит 0,82 и там и там. При таких значениях я границ не вижу. У вас могут быть свои цифры. Эта настройка снижает нагрузку на карту, уменьшая границы картинки, которые все равно не видны и рендерятся впустую
- об Asynchronous Spacewarp я уже говорил - в Иле выключать. В других играх можно и включить по вкусу.

- видео кодек - поэксперементируйте - я выбираю H.265

- битрейт - тоже поле для экспериментов - для начала на 265 кодеке поставьте 200

- динамический битрейт выключите

- линк шарпениниг - качество

image.png.d2f568b9f500ada494ddf851b0d929d3.png

Ну что-то типа этого.

Следующее - настройки игровые.

4.3. Прессет - я ставлю Ультра

4.4. Настройки графики в порядке убывания влияния на производительность

- сглаживание MSAA - я ставлю 2, можете пробовать ставить 4 - красивее картинка будет.

- тени - для меня нет смысла ставить меньше Ультра - потому что любые другие заметны только с небольшой высоты и практического смысла в бою не имеют. Но влияние на ФПС очень большое

- облака - я ставлю максимум - красиво, но тут могут быть компромиссы

- зеркала - наивысшие очень в бою помогают

остальное по вкусу:

- трава - я обычно выключаю,

- дальность максимальная

4.5 - настройки драйверов Нвидиа. 

Я в этом вопросе не очень, экспериментировала много, но по факту особого влияния не видел - так что я просто по умолчанию ставлю последние дрова.

Если у вас хороший роутер и ненагруженный канал, то картинка вполне нормальная и по Эйр-линку. У меня разницы провод и эйрлинк практически нет. Но я, реально летаю на ВД по беспроводу, поскольку это самый удобный способ. Один раз настроил, причем многое можно настраивать удобно и на лету и забыл. С Мета канители побольше, но качество в конце концов не хуже, а контакты даже немного лучше видно.

Если чего еще надо уточнить - спрашивайте.

Edited by wb-frost
wb-frost
Posted
24.02.2026 в 17:54, huligan сказал:

покажи хоть одного! Ни один не знает! butcher.gif

Гляди
Screenshot2026-03-01111526.png.f59f92227c7e099a29299e7864a0d362.png

Pilot159
Posted
2 часа назад, wb-frost сказал:

При полетах в режиме Мета, т.е. без Виртуал Десктоп

При подключениях В Мета вы имеете в виду всё равно наверно без steam VR?

2 часа назад, wb-frost сказал:

ASW надо выключить в дебагтул

Сколько раз пробовал её выключать там, но она автоматически включается то есть в очередной раз захожу смотрю она снова стоит на авто

huligan
Posted
6 часов назад, wb-frost сказал:

Гляди

ну я ими пользоваться не умею значит.

но я сам выходит правильно всё сделал и без помощи ии?

huligan
Posted
4 часа назад, Pilot159 сказал:

она автоматически включается

её нужно выключать после каждого запуска-перезапуска игры.

с горящим включенным намлоком тыкать Ctrl+num1

• Upvote 1
wb-frost
Posted (edited)
5 часов назад, Pilot159 сказал:

При подключениях В Мета вы имеете в виду всё равно наверно без steam VR?

Сколько раз пробовал её выключать там, но она автоматически включается то есть в очередной раз захожу смотрю она снова стоит на авто

Вы можете ее выключать или включать прямо во время игры горячими клавишами, как и сказал Хулиган - Ctrl +1 (на Нам Лок клавиатуре)
Подключения в Мета - я имею ввиду использование приложения Мета Линк и конечно без стим ВР - подразумевается, что вы уже заменили ДЛЛ, по рецепту Хулигана.

Edited by wb-frost
72AG_Melnik
Posted (edited)
28.02.2026 в 19:57, 72AG_Melnik сказал:

Кто-то сталкивался с проблемой после недавнего обновления Virtual Desktop Streamer'a на компе, он теперь пишет при включении, что OpenXR не поддерживается? Но в игре меню OpenXR работает и фильтры картинку меняют. Просто как будто картинка вернулась в сток(несмотря на те же значения в фильтрах), как-то высветлилась и теперь я нифига не вижу контакты, нужно заново настраивать(

Модератор очень долго сообщение не аппрувил, повторяю)

И еще, когда полез в настройки все проверять-тестить - не нашел во вкладке Streaming у Virtual Desktop в шлеме строчки "increase video nominal range" справа снизу, пропала. Может куда переехала?

Edited by 72AG_Melnik
huligan
Posted (edited)
02.03.2026 в 12:28, 72AG_Melnik сказал:

не нашел во вкладке Streaming у Virtual Desktop в шлеме строчки "increase video nominal range"

да,пропала строчка :(((

вот,что Гай ответил на это

Цитата

Yes. You might have had “Increase video nominal range” checked before. That was an old option that basically crushed the blacks; it didn’t work as it should have been. We fixed this in the latest version and now it’s using proper full RGB colors. What you can do to go back to something closer to what you had if you want, is to lower the Gamma slider to say 0.9 in the Streaming tab

Цитата

ggodin

It hasn’t changed no. We removed the “Increase video nominal range” option in the last update, that’s it.

Цитата

ggodin

If you want something similar, you can simply reduce the Gamma slider

Возможно, ранее у вас был установлен флажок «Увеличить номинальный диапазон видео». Это был старый вариант, который по сути разгромил черных; это не сработало так, как должно было быть. Мы исправили это в последней версии, и теперь она использует правильные полноцветные цвета RGB. Что вы можете сделать, чтобы вернуться к чему-то более близкому к тому, что у вас было, если хотите,
это опустить ползунок «Гамма» до значения 0,9 на вкладке «Потоковая передача».

В последнем обновлении мы убрали опцию «Увеличить номинальный диапазон видео», вот и все.

Если вы хотите чего-то подобного, вы можете просто уменьшить ползунок «Гамма».

Edited by huligan
  • Thanks 1
72AG_Melnik
Posted
11 часов назад, huligan сказал:

да,пропала строчка :(((

вот,что Гай ответил на это

Возможно, ранее у вас был установлен флажок «Увеличить номинальный диапазон видео». Это был старый вариант, который по сути разгромил черных; это не сработало так, как должно было быть. Мы исправили это в последней версии, и теперь она использует правильные полноцветные цвета RGB. Что вы можете сделать, чтобы вернуться к чему-то более близкому к тому, что у вас было, если хотите,
это опустить ползунок «Гамма» до значения 0,9 на вкладке «Потоковая передача».

В последнем обновлении мы убрали опцию «Увеличить номинальный диапазон видео», вот и все.

Если вы хотите чего-то подобного, вы можете просто уменьшить ползунок «Гамма».

Спасибо Хулиган!

Походу действительно картинка высветлилась из-за отсутствия данной опции(была включена).

• 2 weeks later...
Pilot159
Posted

Друзья, отзовитесь пожалуйста, кто подключает Q3 через Virtual Desktop по WiFi без коробочек?
Нужно уточнить кое какие нюансы.

wb-frost
Posted
5 часов назад, Pilot159 сказал:

Друзья, отзовитесь пожалуйста, кто подключает Q3 через Virtual Desktop по WiFi без коробочек?
Нужно уточнить кое какие нюансы.

Я

TedTurner
Posted

я

AMD Ryzen 7 9800 X3D

Gigabyte X870E Aorus Elite WiFi 7

Corsair venegance DDR5 64gb 6000 Mhz

RTX 4080 super

Quest 3, WINCTRL Orion2 NavyAce Throttle, Cobra M5

mongol-29
Posted

Народ! Нужна помощь!))) После длительного перерыва и переустановки попытался запустить Ил-2 (Сражения) в VR (Quest3). Играю через VD и "коробочку". В DCS и MSFS2024 проблем нет в иле в шлеме чернота, на компе двойное изображение т.е vr как бы запустился... Что я делаю не так?

=AD=Str1ke
Posted
26.02.2026 в 00:20, huligan сказал:

если галку с 2-пасс уберёшь,то и просадок не будет!

и убери галку с автобитрейта!!!!! и вручную подбери битрейт в районе 300-500

и с Allow remote connection галку убери

и в ADVANCED настрой обрезку ,CAS итп...например хотя бы по 95% FOV а на ку3 может и больше по вертикали можно даже сделать наверна!

т.е. если по вродоу показывает что-то типа 472 битрейт, сделать 450?

Обрезать т.к. это все равно не видимая зона?

huligan
Posted (edited)
3 часа назад, =AD=Str1ke сказал:

если по вродоу показывает что-то типа 472 битрей

В VD или  в линке? Или в VD на автобитрейте?

3 часа назад, =AD=Str1ke сказал:

Обрезать т.к. это все равно не видимая зона?

ну да,типа того

Edited by huligan
=AD=Str1ke
Posted
22.03.2026 в 15:58, huligan сказал:

В VD или  в линке? Или в VD на автобитрейте?

ну да,типа того

VD

Posted
4 часа назад, =AD=Str1ke сказал:

VD

автобитрейт отключи и вручную его подбирай,так чтоб на макс,но с мин задержками