Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Alator сказал:

Хочется начать летать рядовым пилотом и самому дорасти до командира. И на выбор -  от должности командира всегда можно отказаться...

Быстрее всего этот вариант в текущих игровых механиках реализовать не удастся, так как Командир, как был в воздухе "рядовым" пилотом, так и остался.
Основная проблема в том, что нет уровней "командования" от Старшего летчика и далее, как в жизни, когда из Ведомого, ты становшся Ведущим, затем Командиром группы, Зам Командира эскадрильи и так далее.
Каждый из этих "уровней"  предполагает увеличение количества подчиненных и соответвенно предполагает инструменты управления, которых в настоящий момент нет.

6 минут назад, Stoikiy сказал:

Проблема радио-команд и приоритетов не относится к ИИ

А к чему тогда относится по твоему "проблема радио команд"?

7 минут назад, Stoikiy сказал:

Изначально мы обсуждали почему ИИ не интересен в бою.

Дай тогда Пожалуйста свое определение термина ИИ в Игре...

Posted (edited)
5 hours ago, Konus said:

А к чему тогда относится по твоему "проблема радио команд"?

К классу "радо" само собой. Это отельная фича.  Скорее всего где то в коде происходит race condition или Side Effect  у переменных отвечающих за отдачу приказаний для работы ИИ.  Типа ты даёшь команду а она переписывается другой переменной и на выходе мы получаем ситуацию где ИИ не реагирует на приказ.

5 hours ago, Konus said:

Дай тогда Пожалуйста свое определение термина ИИ в Игре...

ИИ в играх - это набор алгоритмов и программных методов, отвечающих за нелинейное, адаптивное или управляемое правилами поведение объектов в игре (в первую очередь персонажей, не управляемых игроком - NPC (Bot), а также окружения, процедурного мира или системы адаптивной сложности).

Edited by Stoikiy
  • Like 1
Posted (edited)
14 hours ago, [I.B.]-=ViRUS=- said:

в старичке другая проблема - они начинают уходить по скрипту в спирали.

Я играю в Старичка с модом BAT и YPack - нет там такого, никаких уфолетов и суперменских способностей
Я имею ввиду не то, что у ботов более упрощенная ФМ, а то, что несмотря на это, летают они очень правдоподобно в целом. И уж гораздо лучше чем в новых играх.

Edited by Rei-sen
  • Like 1
  • Upvote 1
[I.B.]-=ViRUS=-
Posted
41 минуту назад, Rei-sen сказал:

летают они очень правдоподобно в целом

Не сваливаются в штопор, гоняют с кипящими моторами, подкачивают л.с. из воздуха, плавали знаем.

• Haha 1
Posted
8 часов назад, Stoikiy сказал:

К классу "радио" само собой. Это отельная фича.  Скорее всего где то в коде происходит race condition или Side Effect  у переменных отвечающих за отдачу приказаний для работы ИИ.  Типа ты даёшь команду а она переписывается другой переменной и на выходе мы получаем ситуацию где ИИ не реагирует на приказ

Чудесно.
Тогда давайте разделять Игровые классы и инструменты существующие в жизни и моделируемые в Игре, что-бы было понятнее о чем толкуем.

8 часов назад, Stoikiy сказал:

ИИ в играх - это набор алгоритмов и программных методов, отвечающих за нелинейное, адаптивное или управляемое правилами поведение объектов в игре (в первую очередь персонажей, не управляемых игроком - NPC (Bot), а также окружения, процедурного мира или системы адаптивной сложности).

Ну вот тогда будем изходить из терминов и смысла этого определения.
ИИ - общий термин, в который включено все что не управляется Игроком, но участвует в игровых сюжетах типа Воздушного боя или подготовки к нему . Боты - это часть ИИ, с которыми Игрок напрямую взаимодействует во время игровых сюжетов. К Ботом будем относить помимо экипажей ЛА и должностных лиц участвующих в организации,  планировании и проведении боевых действий. Это  операторы РЛС, офицеры боевого управления (ОБУ), руководитель полетов (РП) на аэродроме, техники обеспечивающие обслуживание самолета и так далее ...

В настоящий момент мы говорим в основном о ботах, как экипажах ЛА (ЭЛА), и изменении и доработки их логики поведения, от которой потом будет изменяться, при необходимости и логика действий остальных ботов упомянутых выше. Вполне возможно прийдется настраивать или изменять и весь ИИ Игры.

Для начала есть смысл "инвентаризировать" существующие навыки ботов ЭЛА, что они умеют:

- в пилотаже,
- во взаимодействии между собой, с Игроком, с наземными службами
- какие навыки воздушного боя имеют, в том числе изпользуемые тактические приемы при решении задач ВВС и ПВО...
- возможно что-то еще в результате разборок выплывет...)

После уяснения полученной информации, можно будет уже предметно разбираться чего не хватает и что нужно поправлять и добавлять, затем формулировать как предложения и направлять Разработчикам....

Posted

Я бы повесился если бы работал с тобой. Чел ну капец какой занудный))

Люди недовольны тем что в бою бот встаёт в бесконечный правый или левый вираж и на этом его противодействия заканчиваются. Вот и усе, не нужно никаких заумных терминов.

Posted (edited)

Постараюсь вспомнить АИ в ЗС.
В самых первых версиях игры боты делали такой, например, манёвр, как парашютирование, чтобы оторваться, точнее, пропустить игрока вперед. И это у них получалось довольно азартно для человека. Люди джойстики ломали и фонтан эмоций бил через край.
 В дальнейших версиях боты стали делать размазанную бочку с потерей скорости, о которой писал  Покрышкин, для пропуска противника.
 Ещё на каком-то этапе появились ножницы.
 Ну и, вишенкой на торте стал мод AI. Там и атаки на встречных были, и вывешивание игрока без скорости довольно успешное... Это только то, что я точно помню...
 Причем боты стреляли не постоянно белке в глаз, а часто промахивались, что было правдоподобно.
 А если преследовать бота, то он логично пытался разорвать расстояние. Но если игрок отворачивал, то бот разворачивался тоже и игрок мог встретить его в лоб и снова начать бой.
 В общем, игрокам будет интересно, если АИ будет похож на человека. И неважно для пользователя, будет ли бот летать по такой же ФМ, как он сам или будет летать по написанной ФМ для ботов со скриптами. Если у игрока потеют руки, то значит бот делает своё дело.  И кстати. Это страшное слово "скрипт"! Любой манёвр реального лётчика это и есть по большому счёту скрипт. Ну как, например мог разнообразить ту же "размазанную бочку" Покрышкин?.. только если крутить правую или левую... :classic_biggrin:  А если серьёзно, то у реального пилота ВОВ не так много пилотажных манёвров было в реальности.

Ну дык и написать ботам эти человеческие манёвры. Главное же, чтобы игроку было интересно. Не?

Edited by Kirill
  • Like 2
  • Upvote 2

36092306.jpg

Все скины для самолёта Ил-2 можно скачать с этого ресурса.

[I.B.]-=ViRUS=-
Posted
22 минуты назад, Kirill сказал:

Если у игрока потеют руки, то значит бот делает своё дело

Когда бот на более медленном самолёте уходит от быстрого - веселья становится меньше.

25 минут назад, Kirill сказал:

парашютирование, чтобы оторваться, точнее, пропустить игрока вперед. И это у них получалось довольно азартно для человека.

Маневр неплохой, но все же лучше б было в согласии с законами физики.

Но с другой стороны, нелохо было бы если все эти фишки из старичка разрабы попробовали реализовать в ИИ в ВС и Корее, тактика висения в вираже достает...

• Like 1
Posted (edited)
1 час назад, [I.B.]-=ViRUS=- сказал:

Когда бот на более медленном самолёте уходит от быстрого - веселья становится меньше.

Если вы, коллега, считаете, что в старичке Ю-52 уходила в гроизонте от Ла-5ФН, например, то вы жестоко ошибаетесь. Возможно, вы считаете, что и Ме-262 не мог догнать И-16... Я подозреваю, что вы просто никогда не играли в старичка и совершенно не имеете представления о том ИИ... ну если  у вас сложилось такое мнение... А лично я нигде не писал, что  "бот на более медленном самолёте уходит от быстрого". 

Разумеется, у ботов было ограничение максимальной скорости.

Вы уж совсем плохо думаете от тех программёрах... wink3.gif

Edited by Kirill
  • Upvote 1

36092306.jpg

[I.B.]-=ViRUS=-
Posted
55 минут назад, Kirill сказал:

Разумеется, у ботов было ограничение максимальной скорости.

Эмиль уходит от Як-1б в плавном климбе, ограничения все по боку

56 минут назад, Kirill сказал:

Я подозреваю, что вы просто никогда не играли в старичка и совершенно не имеете представления о том ИИ

Начинал со старичка и хорошо все трюки ботов помню

57 минут назад, Kirill сказал:

Вы уж совсем плохо думаете от тех программёрах

Дело не в программёрах, а в том что ИИ в старичке летал на "рельсах".

Posted

Вот что по теме ИИ, в их понимании сообщили Разработчики в крайних Дневниках:

Цитата

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПИЛОТОВ
В работе над ИИ мы планируем двигаться методом последовательного приближения. Как мы уже рассказывали ранее, к релизу перед нами стояло несколько фундаментальных задач. ИИ должен был стабильно выполнять основные боевые задачи с учётом изменившейся динамики воздушного боя, новых типов вооружения и преимущественно горной местности. Кроме того, необходимо было реализовать новую систему взаимодействия с аэродромами, чтобы руление стало естественной частью миссий, а также новую систему отдачи приказов игроком-командиром. Все эти задачи были реализованы.

Следующий этап — полишинг ИИ: улучшение его поведения и устранение недостатков, с которыми уже столкнулись игроки. Боевой авиасимулятор по своей сути представляет собой сложную систему с огромным количеством возможных ситуаций. Невозможно заранее детерминировать все условия, в которых окажется ИИ и в которых ему потребуется принимать решения. Высота, скорость, положение самолётов, рельеф, вооружение, цели, угрозы и текущая задача образуют практически бесконечное количество комбинаций. Поэтому система ИИ боевых самолётов — чрезвычайно сложный механизм с большим количеством взаимосвязей. Особенно это касается переходов между различными задачами.

Развитие ИИ не заканчивается с выходом игры. Мы продолжаем оценивать его поведение при управлении различными самолётами, в разных типах миссий, условиях местности и боевых ситуациях. Более широкий набор доступных игровых данных позволяет нам точнее выявлять повторяющиеся проблемы, надёжно воспроизводить их и оценивать эффективность каждого внесённого изменения.

Именно здесь особенно важна ваша обратная связь. Благодаря вашим сообщениям мы можем находить такие случаи, воспроизводить их и выполнять необходимую тонкую настройку. Работать над ИИ мы планируем на протяжении всей жизни проекта. Сначала будут исправляться наиболее заметные проблемы. Когда они уйдут, станут лучше видны менее очевидные недостатки. Так, слой за слоем, мы будем доводить поведение ИИ до уровня, который сможет удовлетворить даже самых требовательных игроков. Именно полишинг ИИ является нашим главным приоритетом в этой области на ближайшее время.

Помимо этого, мы планируем расширить функциональность ИИ. В частности, предстоит довести до необходимого качества команды игрока-командира, связанные с целеуказанием и направлением взгляда, а также реализовать целеуказание в режиме «делай как я».

Отдельное большое направление — дальнейшее развитие системы радиообмена.

Мы планируем:
  • значительно увеличить количество вариантов радиофраз;
  • сделать радиообмен более содержательным;
  • озвучить процесс выполнения ведомыми приказов командира;
  • создать систему, которая позволит авторам миссий и кампаний добавлять собственные реплики в радиообмен от лица любого самолёта в миссии;
  • улучшить качество английской озвучки.
И здесь нам понадобится помощь сообщества. Мы ищем носителей английского языка, готовых предоставить свой голос для системы радиообмена в игре. Если вы готовы помочь и буквально увековечить свой голос в игре — свяжитесь с нами - pr@1cgs.net (тема "радиообмен").

Уже наблюдаются признаки отмазок...(
"Полишинг.".... ну-ну...

velemir56
Posted

Попробовал начать карьеру на F84. Самостоятельно выполнил только один вылет. При автопланировании на последующие дни на выполнение задания направлялись только группы. А как самому то полетать?

Posted (edited)

Выгоняешь  любого летчика  с задания и назначаешь себя на вылет. Вроде так.

Edited by Alator
Posted (edited)
16 часов назад, [I.B.]-=ViRUS=- сказал:

Начинал со старичка и хорошо все трюки ботов помню

Значит я вас неправильно понял, прошу прощения. friends.gif

18 часов назад, [I.B.]-=ViRUS=- сказал:

Но с другой стороны, неплохо было бы если все эти фишки из старичка разрабы попробовали реализовать в ИИ в ВС и Корее, тактика висения в вираже достает...

Ога! Я тоже думаю, что задорный скрипт лучше, чем унылый вираж! biggrin.gif

8 часов назад, Konus сказал:

Полишинг...

Где-то я слышал эту фамилию... Это вроде бы известный специалист в области ИИ ботов... Если ошибся - поправьте, плз... blush2.gif

Edited by Kirill

36092306.jpg

Jet_F_76
Posted

Повторю снова. Меня вообще все устраивало в ЗС, кроме устаревшей по нынешним временам графики. И боты там были огонь, а уж карьера... Все эти современные "карьеры летчика/ командира" в подметки не годятся DGen старичка. Это мое мнение, конечно, но я так вижу)))

• Upvote 2
Posted
13 часов назад, Kirill сказал:

Где-то я слышал эту фамилию... Это вроде бы известный специалист в области ИИ ботов... Если ошибся - поправьте, плз... blush2.gif

Может тут:

22 часа назад, Konus сказал:

Следующий этап — полишинг ИИ: улучшение его поведения и устранение недостатков, с которыми уже столкнулись игроки

Они собрались "полировать" то, чего по сути нет еще в рамках 

22 часа назад, Konus сказал:

Боевой авиасимулятор по своей сути представляет собой сложную систему

Боевого авиасимулятора?
Даниил в видео крайнем назвал Игру Симулятором воздушного боя.
Так к какому классу относят Разработчики Игру?)

Posted
19.08.2026 в 19:43, Jet_F_76 сказал:

И боты там были огонь,

Из опубликованного в ТГ канале:

Цитата

Провел вчера "эксперимент": В Корее в простеньком редакторе поставил пару на пару и попросил или все-же приказал ведомому меня защищать...
Он даже стрелять по противнику не пробовал, летал как-то неподалеку и все...
Затем усложнил задачу в ВС, там-же все лучше по идее с ботами.)
На карте Лапино умолчальный 109-й, я взял Ла-7 у ведомого так-же. Квалификация Ас.
Всячески уходил от месса, старясь его подставить под ведомого.
Возможно всю малину портила команда с ПН: ищите цели самостоятельно.
НО!
Даже после неоднократный просьб отработать по противнику, ведомый так-же крутился где-то сбоку, иногда даже пролетая просто в ЗВА без какой либо попытки открыть огонь...
Ну просто просто праздник какой-то "толерантности" к противнику...

И тут у меня возникло подозрение: похоже, что запрет установлен у ботов на "активные" действия, что-бы его величество Игрок мог сам побольше "стата наколотить..." (с)
И если моя догадка верная, то возникает вопрос к Разработчикам: А с какой целью вы такой подигрыш сделали?
Это помимо всего остального непонятного с ботами.

Может Экспериментатор что-то не так делал и в ВС можно как-то приказать ботам работать в паре?

Posted (edited)

По теме карьеры из ТГ канала:
Вот ссылка на книгу: https://djvu.online/file/tD6mWrokM7BQW

В этой книге есть следующая информация:
image.png.06b603429a0c1e080a0cbc97dd57549f.png

То есть в карьере не может быть не подготовленных летчиков, так-же?

Там и Тактике много чего есть, которая невозможна без вменяемого управления ботами.

Edited by Konus
Jet_F_76
Posted (edited)
9 часов назад, Konus сказал:

Из опубликованного в ТГ канале:

Может Экспериментатор что-то не так делал и в ВС можно как-то приказать ботам работать в паре?

не очень понял смысл ответа на мой пост. я ничего не писал про ботов в ВС и Корее

Edited by Jet_F_76
  • Like 1
Posted (edited)
14 часов назад, Jet_F_76 сказал:

я ничего не писал про ботов в ВС и Корее

Я невнимательно прочитал твое сообщение.
Понял, что ты о ВС говоришь.
Извиняюсь, что побеспокоил...)

НО пользуясь случаем спрошу:
Ты помнишь как парой в ЗС боты летали? Может и в настоящий момент  доступ к Игре есть, что-бы посмотреть и проверить?
Интересно следующее: как ведомый прикрывает ведущего, как выполняет его команды, например "добить подранка" или атаковать цель если бк у ведущего иссяк?

Edited by Konus
Posted

Вот в январе текущего года в теме Ответы Продюсера опубликовано:

Цитата

Вопрос: будет ли исправляться и дорабатываться ИИ?

Ответ: В «Корее» мы планируем немало важнейших принципиальных изменений в искусственном интеллекте самолётов.
Перечислим основные из них.
- Обновленный боевой модуль ИИ самолетов, включающий новую систему приоритезации и распределения целей, измененную логику поведения в особых ситуациях.
- Новая система командования ИИ самолетами для командира-игрока с намного более широким функционалом и возможностями. Игрок-командир теперь может не только командовать своими ведомыми, но и получать от них необходимую информацию по ситуации и обстановке.
- Диспетчер руления аэродрома с более развитым графом руления и системой его редактирования.
- Большее кол-во вариаций строя группы самолетов, улучшенная система выдерживания места в строю, сложные типы строя (например «Combat Box»).
- Более развитый и функциональный радиообмен, построенный на основе синтеза речи.
- Система информирования ИИ самолетов от наземных радиолокационных постов наведения авиации.
- Система взаимодействия игрока с наземными радиолокационными постами наведения авиации.
- Доработанная подсистема атаки наземных целей, позволяющая более эффективно выстраивать маневры захода на цели и атаки.
- Улучшенная система ведения воздушного боя, позволяющая вести его на повышенных скоростях и высотах.

Что из перечисленного уже реализовано и как?

Особенно интересует вот эта техника:

Цитата

Новая система командования ИИ самолетами для командира-игрока с намного более широким функционалом и возможностями. Игрок-командир теперь может не только командовать своими ведомыми, но и получать от них необходимую информацию по ситуации и обстановке.

Опустим пока "придирки" к термину командоване, которое на самом деле управление, посредством передачи команд, но по сути:
Игрок может командовать - это конечно хорошо, но как с выполнением команд дела обстоят?
Только ведомыми? Или все-же подчиненным подразделением, группой, эскадрильей, полком?
Пока получается примерно следующее по наблюдениям: команды то отдаются, но вот совершенно не понятно, как выполняются.
У Командира Игрока есть возможность отдать какие-то команды, а вот у бота есть обязанность эти команды исполнять?
Если нет, а пока это так выглядит, то о какой "карьере Командира" можно говорить всерьез, когда его подчиненные команды не выполняют?

Posted
On 8/15/2026 at 1:12 PM, [I.B.]-=ViRUS=- said:

Очень даже так. Эмиль уходит от Як-1б в плавном климбе к примеру.

Пожалуйста, Як-1б против ИИ BF-109 E7 уровня Ветеран:

[I.B.]-=ViRUS=-
Posted

Чет с модами перемудрено. И на четвертой минуте - это что за хрень? Это вы Ньютона к мессеру прицепили, что его так развернуло резко без скорости от такой "усовершенствованной" ФМ :classic_biggrin:

Posted (edited)
44 minutes ago, [I.B.]-=ViRUS=- said:

Это вы Ньютона к мессеру прицепили, что его так развернуло резко без скорости от такой "усовершенствованной" ФМ :classic_biggrin:

Я бы это в edge case записал😁
Ну немного грубо переходные режимы у бота сделаны, но в целом все отлично там.

Я щас еще кое-чего выложу, думаю будет что обсудить😉

Edited by Rei-sen
Posted

Сравнил тут P-47D22. Многие говорят, мол это самолет не для воздушного боя. Попробовал - и действительно. Потом выбрал более подходящий для воздушного боя самолет - другое дело😁

А вот как дела обстоят в менее реалистичном симуляторе