Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Jet_F_76
Posted (edited)
15 часов назад, Fregat сказал:

На такие обзоры точно не стоит ориентироваться, потому что обзор абсолютный трешь. Чего  его автор хотел от фильма, историю про девочку супергероя из комиксов, которая валит немецких асов пачками. Какой только чуши в интернете про Лидию Литвяк  не по напридумывали.  Тем самым обесценивая её реальную боевую работу, которая и по документам и по воспоминаниям ветеранов производит сильное впечатление.

Есть вот такой обзор и ответ на критику фильма,  https://dzen.ru/a/af4LwnL7qGgrJX2F с которым я кстати полностью согласен. Человек разложил всё по полочкам. Какие то небольшие спойлеры там есть, но ни о чём, можно читать.

Фильм действительно нестандартный,  я поначалу был озадачен, а потом вдруг начало нравится,  когда считываются не столько слова, сколько эмоции. При повторном просмотре фильм зашёл ещё больше. Наверно не у всех так, потому и столь диаметрально противоположные мнения о фильме.

Если кому то вдруг будет интересна  реальная история Литвяк, наиболее полное исследование по воспоминаниям ветеранов, в этой книге, https://www.litres.ru/book/lubov-vinogradova/zaschischaya-rodinu-letchicy-velikoy-otechestvennoy-9463677/chitat-onlayn/

там и про других лётчиц, но история Лидии Литвяк и Екатерины Будановой идёт через всю книгу. Можете купить, впрочем в другом месте можно и так скачать.

Если боевая работа по документам, то Статья Михаила Тимина. https://dzen.ru/a/ZqvRPqc7tntUZfhQ?ysclid=mp4gqy8ey8519741471

Единственное с чем не соглашусь, автор как то взял и обнулил почти все победы Лидии Литвяк, сверяя наши и немецкие документы. Но как сейчас начинает выяснятся, сведения о потерях люфтваффе далеко не полные, и в них не учитываются потери союзников Германии, которых в воздухе было немало. Так что не стоит на эти подсчёты ориентироваться как на истину в последней инстанции. Статья очень большая, если влом читать. Чтобы  оценить, чего стоила Лидия Литвяк как боевой лётчик. Посмотрите события начиная с 16 июля 1943 г. Особенно вылет 19 июля, с кем пришлось драться и кто этот бой выиграл как командир.

спасибо, ознакомлюсь. с историей Литвяк познакомился еще в 1984 г. в книжке Крылья Родины. запомнилось ее фото, которое самое известное.

1.QvA5n7a47hkPKGwUMc472yQ-7B-HPmwPDzPsG4k25hOP.jpg

вот такая же

Edited by Jet_F_76
  • Like 1
  • Upvote 2
Posted (edited)

Вы знаете, чем лично меня задел фильм о летчицах? Там не получилось показать души летчика. Вернее летчицы. То что автор вообще не раскрыл историю взросления девченки в летчицу, для меня было сильным ударом. Даже не то, что не особо показали ее историю побед. Не показали - почему она летчица, почему летает, почему воюет. И так как при съемках фильма мало кто смог понять и сыграть само "почему летчики так влюблены в небо" - то лично для меня все эмоции в нем - пустышка. Как ни старались.

Мне в редком случае повезло в юности три года заниматься в ДОСААФ вначале парашютистом потом летчиком. И если среди парашютисток было больше девченок, то среди летчиц всего две. И я вам скажу - это вообще необычные девченки. Они по другому себя ведут, говорят, смотрят в небо. Одна из них прошла со мной школу досааф от первых медкомиссий, сидения за партой, первых взлетов и самостоятельных. Мы вместе лежали под крылом в ожидании своего вылета, смотрели в небо на пилотаж других курсантов, и то, как она достаточно скромно, но завороженно всегда наблюдала за небом, сосредоточенно и с мягкой улыбкой изучала матчасть и техники пилотирования - это настолько впечатляло, что она осталась в моем сердце на всю жизнь. Она не была писаной красавицей, но и не была пацанкой. Это была девушка влюбленная в небо. И по странному стечению - она визуально была очень даже похожа на Лидию. Потому ее образ всегда ассоциировался с ней. Я понимал, почему она пришла в авиацию и в ней осталась (она стала чемпионом россии и европы о самолетному спорту, и инструктором в будущем). И вот этот момент, когда 14х-летняя девченка приходит в авиацию и уже через год-два  сама начинает учить - это уже очень неординарное событие, раскрывающее ее потенциал. И потом путь в военную авиацию с началом войны, первые победы - взросление в 20 лет - это просится к раскрытию, в этом огромная драмматическая составляющая. Которой ну вот вообще нет в фильме даже в намеках. И как бы не играла прекрасная актриса - я ни на секунду не поверил, что она влюблена в небо, в самолеты, в рев моторов. Я не увидел спокойного и в тоже время с вызовом к себе - азарта идти в бой наравне с мужчинами. Увы...
Сам факт, то как женщина становится истребителем, достоин большего внимания, чем история нескольких боев и короткой любви.

но это я описал свои претензии только к сценарию и теме раскрытия истории. Об остальных претензиях, коих у меня тоже множество - я пока не пишу. 

И еще, чтобы не подумали что я тупой хейтер. Я очень и очень уважаю Шальопу и то что он делает. Буквально в рот ему заглядывал в каждом его выпуске о ходе съемок. И лично для меня трагения то, что кино действительно получилось совсем не такое, как я ожидал. Возможно это только мои претензии.

Девушка про которую я писал - погибла во время пилотажа. Можете погуглить Светлана Федоренко.

fedorenko.jpg

Edited by DiFiS
  • Like 3
  • Thanks 6
  • Upvote 3
Fregat
Posted (edited)

DiFiS Мне тоже повезло, летал спортсменом в ДОСААФ на Як-52.  И тоже помню девчонок которые учились и летали вместе с нами, они и вправду были необычные, общая их черта влюблённость в авиацию, какими глазами они смотрели в небо. И летали кстати, ничем не хуже нас парней. А ещё были девчонки летавшие на уровне мастера спорта, они были постарше. С каким восхищением мы смотрели, какой пилотаж они крутят над точкой, как же нам до них было далеко.

Я ждал фильм с самого начала как было объявлено, и помню в каком то интервью, году ещё 2020-м наверно, режиссёр рассказал что события в фильме начнутся с января 1943,с прибытия лётчиц в 296 полк Баранова. И что флэшбэков он не любит, и в фильме их не будет. Да и во всех этих роликах о съёмках, было видно что режиссёр всё таки не из нашей авиационной среды ( это собственно нормально), по этому на историю со  становлением и какие то откровения, изначально не рассчитывал, так что не было у меня, уж такого эффекта обманутых ожиданий.

Да и если раскрыть историю взросления девчонки в летчицу, (там история то непростая), то и времени на войну может не остаться, там история ещё на один фильм.

Не получилось к сожалению в фильме до конца раскрыть, тот страшный накал боёв в воздухе июля 1943г. на Миус-фронте, за полтора месяца боёв 20 лётчиков 73 полка погибло, 9 получили ранения. Это получается потери 100 процентов.

Чего мне не хватило в фильме, это всё таки концовки, хотя бы в в виде титров, о том что Лидия Литвяк не вернулась из боя 1 августа 1943 года, что через 47 лет, присвоено наконец то звание Героя,  и чёрно белых, реальных фотографий главных героев  в конце.

Edited by Fregat
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Posted (edited)
10 часов назад, Fregat сказал:

Не получилось к сожалению в фильме до конца раскрыть, тот страшный накал боёв в воздухе июля 1943г. на Миус-фронте, за полтора месяца боёв 20 лётчиков 73 полка погибло, 9 получили ранения. Это получается потери 100 процентов.

Чего мне не хватило в фильме, это всё таки концовки, хотя бы в в виде титров, о том что Лидия Литвяк не вернулась из боя 1 августа 1943 года, что через 47 лет, присвоено наконец то звание Героя,  и чёрно белых, реальных фотографий главных героев  в конце.

со всем согласен. этого все ждали. Потому и непонятно, почему не было сделано - особенно концовки. Считаю просто неуважением. Потому как выглядит, будто история придумана.
А по поводу раскрытия истории. Можно было не снимать километры пленок. Вот как можно одним кадром рассказать целую историю жизни без всяких спецэффектов. "Разрешите взлет" 1971 - Момент с 46.30. Много есть трюков в кино, чтобы подать зрителю сюжет.

Скрытый текст

Edited by DiFiS
  • Upvote 1
Posted
14.05.2026 в 03:46, Fregat сказал:

Михаила Тимина

Это который поделил на 3 количество сбитых немцев на Востоке?

Udmurt
Posted
13.05.2026 в 06:28, GeorgeVB сказал:

В трейлере показана уборка шасси после взлёта, и колёса при уборке продолжают вращаться.
Я не нашел в наставлениях и в учебном фильме по Як-1 требования о торможении колёс после взлёта, но разве это не обязательное требование к убирающемуся шасси?

В РЛЭ ряда самолётов прямо указана необходимость остановить вращение шасси перед уборкой. В РЛЭ истребителей Яковлева я такого требования не встречал. 

13.05.2026 в 11:23, Shinobimono сказал:

Только скорее всего большинство воздушных побед Литвяк - это сказка из серии сотен побед немецких асов.

Вы вообще хоть раз знакомились по документальным исследованиям с вопросом боевых счетов лётчиков (русских, немецких, итальянских, любых других)?

• Upvote 2
Shinobimono
Posted
35 минут назад, Udmurt сказал:

Вы вообще хоть раз знакомились по документальным исследованиям с вопросом боевых счетов лётчиков (русских, немецких, итальянских, любых других)

Я знакомился с результатами исследований тех, кто решает эти вопросы на профессиональном уровне. Лично у меня нет причин не доверять Михаилу Тимину, я имею книги за его авторством и уверен в "контенте".

Или у нас здесь ситуация "Хартман всё врёт, а Литвяк - нет, "сам видел"? 🤔 

Posted

https://vkvideo.ru/video-54033089_456239167

2 часа назад, Shinobimono сказал:

"Хартман всё врёт, а Литвяк - нет, "сам видел"?

да какая разница. Вот напишите - сколько женщин асов было в германии? или в англии, или в той же сша?

• Upvote 2
Shinobimono
Posted
53 минуты назад, DiFiS сказал:

да какая разница. 

Люди, вроде, за правду всегда борятся. Никто подвиг женщин не умаляет. Тем не менее, явно просматривается, что "историю пишут победители".

Posted
9 часов назад, Shinobimono сказал:

У нас уже 40 лет ситуация - Хартману надо верить на слово, а у Литвяк приведите не менее 15 свидетелей, три комплекта документации и киносьемку тоже не забудьте предоставить.

• Upvote 3
Shinobimono
Posted
9 часов назад, RRR39 сказал:

У нас уже 40 лет ситуация - Хартману надо верить на слово, а у Литвяк приведите не менее 15 свидетелей, три комплекта документации и киносьемку тоже не забудьте предоставить.

Вы описываете именно то, о чём я говорю. Только с другой стороны. Мол, это ЖЫ ЛИТВЯК! Как можно ей не доверять?

А потом исследователь изучает все возможные материалы, и оказывается, что советы тоже врали, как и немцы.

Jet_F_76
Posted
17 часов назад, DiFiS сказал:

https://vkvideo.ru/video-54033089_456239167

да какая разница. Вот напишите - сколько женщин асов было в германии? или в англии, или в той же сша?

зачем вы этого говнотроля кормите?

• Upvote 2
Udmurt
Posted
59 минут назад, Jet_F_76 сказал:

зачем вы этого говнотроля кормите?

А он вообще, кстати, летает хоть на публичных серверах-то? Что-то раньше не встречался мне. 

• Haha 1
Jet_F_76
Posted
4 часа назад, Udmurt сказал:

А он вообще, кстати, летает хоть на публичных серверах-то? Что-то раньше не встречался мне. 

Он на форуме срет, ему некогда)))

• Upvote 3
Skuller
Posted
18.05.2026 в 22:46, Jet_F_76 сказал:

Он на форуме срет, ему некогда)))

Да хрен с ним... больше поговорить не о чем что ли?😁

О фильме...

Скрытый текст

• Thanks 3
MDzmitry
Posted
17 часов назад, Shinobimono сказал:

Я - тролль только потому, что написал правду? 

Удивительная у черни логика, конечно. 🤷🏼‍♂️ 

Есть просто разница между правдой и грубостью. Риторические навыки пока ещё никто не отменял, и они сильно помогают во взаимодействии с людьми. Ваша точка зрения ясна и вполне разумна, просто подана резко – и это как раз в теме (надо признать, хвалебной), сфокусированной вокруг фильма. Вы будто нарочно выбираете аудиторию для дебатов, настроенную максимально противоположно Вашей риторике.

Если поработать над формулировками, то, может, и не придётся строить из себя господина на фоне черни. «Все вокруг ..., а я – д'Артаньян».

• Upvote 2
Posted (edited)
7 hours ago, MDzmitry said:

Есть просто разница между правдой и грубостью

Да, но она заметна в основном в азиатских культурах. Там придуркам прямо не говорят, что они придурки, сволочам - что они сволочи, а ворам - что они воры. А так как у нас полуазиатская страна, то половина людей хочет честности и правды, вторая половина на это постоянно обижается (им нравится только приятная им правда, неприятную они отвергают как заведомую клевету).
Азиопа, что взять.. Можно только смирится, не лезть в эти бессмысленные споры и жить дальше.

Edited by Lofte
  • Upvote 2
Posted

а про чернь хорошо, мне понравилось. сразу ясно с кем имеешь дело.

Posted

С отзывом уже выступал, но просто ещё раз хочу подчеркнуть, насколько картина (чертовски) красива

orig.webp.916ef01e392d69c2fee83a3ecbd40cc8.webp

• Like 4
Posted
17.05.2026 в 19:51, Shinobimono сказал:

Я знакомился с результатами исследований тех, кто решает эти вопросы на профессиональном уровне. Лично у меня нет причин не доверять Михаилу Тимину, я имею книги за его авторством и уверен в "контенте".

Дело не в Хартманне и не в Литвяк. По немцам баланс прилично не сходится. Прям так тысяч на 10 самолётов. Это, даже если не брать предвоенный выпуск. Были выпущены, вроде, нигде не сбивались, но, как-то... растворились в воздухе.