Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

=BW=777
Posted

Просьба, к бывшим пользователям Qwest 3, нынешним владельцам Pimax crystal light. Подскажите, как оно в сравнении, применительно, к Ил-2 ВС. Интересуют следующие моменты:

1. Свит спот (размер по сравнению с qwest, способность эргономики Pimax поймать и удержать оный, не поправляя постоянно маску).

2. Нагрузка на видеокарту (ФПС больше, меньше, так же, при одинаковых параметрах игры).

3. Удобство и усталость от длительных сессий в игре (глаза, шея, лицо).

4. Видимость контактов, на близких, средних и дальних дистанциях, и их идентификация.

Так же приветствуются другие комментарии по существу темы, раскрывающие, как достоинства, так и недостатки, выдаваемой данными VR картинки.

• Upvote 1
ROSS_Papa_JA2
Posted

Мнение владельца лайта и бывшего владельца пико4, пико4ультра, реверб г2 с модом линз Самсунг, не интересует?🤓👆🙂

• Upvote 1
=BW=777
Posted
15 минут назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Мнение владельца лайта и бывшего владельца пико4, пико4ультра, реверб г2 с модом линз Самсунг, не интересует?🤓👆🙂

Интересует. Еще как)!

ROSS_Papa_JA2
Posted

Начну с козырей.)))

Реверб г2 с модом уделывает пики и квесты по качеству картинки ( четкость и цвета). Пиксельной сетки ну почти не видно, картинка кажется мониторной Фулл хд реально, как близи, так и  вдали. Контакты на дальних и средних отлично, силуэты опознаются очень уверенно ( пики идут мимо, подозреваю, и квест). Звук в дефолте очень достойно, шлем на башке в дефолте сидит удобно (кастомная бобо вр м2 ваще огонь). Минусов 2а - малый фоб в сравнении с пико ( и квест полагаю также). Летать надо строго с прогой доворотов, тогда приемлемо. И Реверб тоже любит мощу. На моей рязани 7 7800х3д и 5080 он спокойно тащил 90герц в любых сценах ила, в иле все на макс ( кроме сглаживания - оно строго выключено). В ревербе летать было напряженнее, глаза сильнее устают в сравнении с пиками ( там да, очень все комфортно и глаза уставали ощутимо меньше).

Теперь лайт.

Сразу мощный плюс - ФОБ очень достойно. Картинка уделывает пики и квесты очень сильно, и реверб тоже проигрывает заметно в четкости. Картинку можно назвать достойной 2к монитора.Лайт очень хорош и на 72 герцах! Но выше герцовка, картинка огнище полное,  но начинаются проблемы со статторами, мощности моего компа мало.

Свитпот - зачот! Все будет упираться в ваши хотелки и уровень мощи компа. Красоты всегда выставлял на максимум в игре ( ессно сглаживание в игре всегда выкл. на всех шлемах ВР). Контакты определял без  особых затруднений на всех дистанциях. Но как писал товарищ Зуммер, не делал специального "загрубления" картинки, чтобы пиксели были "толще" ( но у него паймекс-супер!!!, а там еще плотнее и меньше пиксели, и их дохрена!))) Может в этом дело? То есть будет еще больше требований к мощности компа и видяхе.

По звуку.. лайт в дефолте шляпа полная. Жду кастомную маску с ушами от HTC Viva. По удобству на голове у лайта дефолтная маска на 12 мм - шлак. Смог норм поиграть только на кастомной маске 15 мм ( крайне рекомендую сразу заказывать). В обоих масках можно играть будет  в очках ( они уверенно не достают до линз). Но заказал насадки под установку линз с моими диоптриями ( жду в мае с китайщины).

Лайт на голове сидит тоже очень неудобно ( закрепить его чтоб не мотало от резких поворотов башки в свалках крайне трудно оказалось мне. Сильно затягивать - морда вокруг глаз вытекает и жгет рожу через 15 минут((.  Кому-то помогали кастомные страпы поверх дефолта, я зашел с козырей - полностью меняю страп с ушами ( но пока не знаю, поможет ли до идеала). Шлем не сильно тяжелее, но баланс вперед с неудачный оголовьем ( или моим арийским затылком, не подходящим по китайское видение нормального строения черепа, у меня вызывает его сползание на нос).

Пока вот так. В мае будет мне ясно, смогу сделать комфортную посадку шлема на бошку или нет.

• Thanks 1
ROSS_Papa_JA2
Posted

Дополнение от 28.04

Получил страп нтс вива с ушами ( в комплект продавец вложил переходники для монтажа страпа на паймекс лайт). Поставил за полчаса. Даже не стал морочиться с прикручиванием переходника на винтик, встал в натяг с такой мощью, что не реально его оторвать мотанием бошки или затяжкой ремешка.

Теперь главное.

Сказать я что доволен, это ничего не сказать!!! Шлем теперь сидит как он должен был сидеть на голове, никаких мотаний шлема в свалке ( тока что погонял на берлоге!) Звук на мой непритязательный вкус стал бомбический в сравнении с дефолтом лайта ( и также все пики и реверб впридачу, хотя у него звук в дефолте очень достойно). Мягкие басы и ни намека на бубнёжь, мощь и чистота верхних и средних. Кароче, крайне рекомендую, на заметку всем кто нацелился на лайт - имхую самый народный шлем из линейки топовых проводных для симов ( я про ил2 и тундру, за ДКС и тд там другая пестня, там и 5090 маловато по массовым отзывам владельцев) . ТТХ лайта раскрываются даже не на самой мощной видяхе ( у меня 5080, читал про опыт владельцев с 5070ти), чего не скажу про паймекс-суперы и прочие топы за цены в разы дороже, где 5090 - это минимум). 

ROSS_Papa_JA2
Posted

Теперь жду новую оправу с круглыми линзами для полетов в шлеме ( напомню, что паймекс позволяет игру в очках, они не задевают за линзы).

Моя нынешняя оправа самая обычная, верх линз как бы"срезан" и верхняя полусфера в экранах получается не а зоне резкости.

Так же в мае жду переходник под установку оптических линз в паймекс.

О результатах сообщу.

DecabrisT
Posted
17 часов назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

но у него паймекс-супер!!!, а там еще плотнее и меньше пиксели, и их дохрена!))) Может в этом дело? То есть будет еще больше требований к мощности компа и видяхе

Не факт. На супер - фовеальный рендеринг. Может так быть что потребная мощность компа может быть и ниже чем для лайт. А как у вас дела с искажениями? Слышал Pimax грешит искажениями картинки из-за особенностей линз.

Ну и еще до кучи вопрос. На пико 4у меня добивают мерцания контуров объектов. На крыло посмотришь, а край какой-то не четкий и мельтешит постоянно. От этого можно отстраниться, но не замечать этого не получается. Как с этим обстоит дело на Pimax?

ROSS_Papa_JA2
Posted
16 минут назад, DecabrisT сказал:

А как у вас дела с искажениями? Слышал Pimax грешит искажениями картинки из-за особенностей линз

Хорошо у меня с искажениями! Их вижу в окне выбора экран как изогнутый монитор меню выбора самолетов в тундре ( ак видел это в пике4, пике4у и ревербе)))

В иле точно также менюшки могут быть вогнутые как как бы экран монитора. Но в кабинах самолетов тундры и ила ничего не замечаю. Да, если начать менять межцентровое расстояние, то видно как кривизна меняется, если делать сильно меньше (типа 64-65) вместо моих 68-69, то экран становится даже выпуклым слегка, но играть не возможно, глазки в кучу) это же не мои 69) А там все норм. 

По мерцаниям. Их на порядок меньше. В разы точно. В тундре при включении дллс то ваще все конфета, но надо искать варик настроек чтобы не дрожало изображение при резком повороте башки. Пока руки не дошли, да и не особо надо, все и так ништяк.

Расслоения цвета, что видно на самых краях линз в пиках и ревербах, в лайте тоже показалось сильно меньше.

• Like 1
=BW=777
Posted
8 часов назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Получил страп нтс вива с ушами

Ссылку можно на сие изделие?

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
12 часов назад, =BW=777 сказал:

Ссылку можно на сие изделие?

Брал вот у этого парняги.

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/htc_vive_deluxe_audio_strap_das_7888183884?context=H4sIAAAAAAAA_0q0MrKqLrYytlIqLkpWsi62srRSSkssyy_KLEktBvENrZQqQLSRkZWSSXB5lotnhHlISaGbm1-lj0tQgEFeoJJ1LSAAAP__5hEnbUYAAAA

Но есть предложения и на алиэкспресс из китайщины и даже по похожей цене, но ессно дольше и не понятно, уши идут в комплекте или нет, так расплывчато сделан перевод описания  товара. На мой вопрос, а входит ли в комплектацию наушники, продаван молчит как партизан на допросе в гестапо. Надо быть внимательными, так как есть варианты поставки где оголовье отдельно и уши отдельно!!! 

https://aliexpress.ru/item/1005010272538101.html?spm=a2g2w.cart.shelf_rcmd.0.748a4aa6thOM19&mixer_rcmd_bucket_id=cde326a33cb7ba61&ru_algo_pv_id=c53f9d-46bc9e-a0efc7-9725ba-1777449600&scenario=aerUserViewedItemsRcmd&shpMethod=CAINIAO_STANDARD&sku_id=12000051737045555&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Edited by ROSS_Papa_JA2
  • Thanks 1
Etunami
Posted (edited)

У меня не столь радужные впечатления:

- Картинка лучше но не "уделывает". За "стеклом" вид стал действительно лучше, в кабине если не присматривается почти не отличить.

- Искажения по сравнения с трёшкой (их нет) просто жуть, как по мне.

- Угол обзора особо не ощутил.

- Звук по дефолту мрак.

- Но самое фиговое. Ношу очки на +, квест пользую без них все четко и красиво ) а в лайте становится комфортно только в очках.

- Жалею, что не поборол жабу и не взял сразу супер (там вроде линзы получше будут, плюс фовеаль)

Это конечно все моё субъективное мнение (сравнивал не по памяти а попеременно одевая то один то другой, пару часов)

Edited by Etunami
орфография
  • Thanks 1
=BW=777
Posted
2 часа назад, Etunami сказал:

А можете поделиться вашими впечатлениями, по вопросам в верхнем посте?

27.04.2026 в 21:37, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Начну с козырей.)))\

Вопрос: а работает ли НекСейфер в Паймаксе? И если работает, то какая версия, стим виаровская, или иксаровская?

Etunami
Posted
15 минут назад, =BW=777 сказал:

А можете поделиться вашими впечатлениями, по вопросам в верхнем посте?

Вопрос: а работает ли НекСейфер в Паймаксе? И если работает, то какая версия, стим виаровская, или иксаровская?

Мой пост выше не виден (модераторы долго не пропускали) ?

=BW=777
Posted
16 минут назад, Etunami сказал:

Мой пост выше не виден (модераторы долго не пропускали) ?

Видел. Но в шапке темы меня интересовали другие вопросы, которые в вашем посте не отражены

Модераторы долго не пропускают первые сообщения участника форума.

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
2 часа назад, Etunami сказал:

- Картинка лучше но не "уделывает". За "стеклом" вид стал действительно лучше, в кабине если не присматривается почти не отличить.

- Искажения по сравнения с трёшкой (их нет) просто жуть, как по мне.

- Угол обзора особо не ощутил.

- Звук по дефолту мрак.

- Но самое фиговое. Ношу очки на +, квест пользую без них все четко и красиво ) а в лайте становится комфортно только в очках.

- Жалею, что не поборол жабу и не взял сразу супер (там вроде линзы получше будут, плюс фовеаль)

Это конечно все моё субъективное мнение (сравнивал не по памяти а попеременно одевая то один то другой, пару часов)

Отвечу по пунктно)

- Уделывает картинка наповал ( нет ваты и мути) на средних и дальних дистанциях ( из-за этого я и  "дергался", в пико4 и пико4у картинка в кабине очень так впечатляла, к ней никогда не было претензий!).

- Не знаю про искажения, я их не вижу. 

- Претензий к углу обзора в пико4 и пико4у у меня не было, было раздражение от  реверба, в нем угол ФОБ меньше.

- Звук дефолтный мрак, я про это писал, как мрак у пико4 и пико4у, а также сильно подозреваю у квеста3, у реверба звук дефолтный - топ. Но для лайта взял оголовье НТС Вива с ушами - это претензию к звуку сняло полностью, а также существенно улучшило посадку на голове ( удержание).

- Увы это индивидуально. В лайте можно летать в очках, жду круглые такие с большим полем зрения, а также заказал линзы-вставыши под лайт. Тоже едут.

- Не поможет фовеаль. Будет точно также, а денег вы отдадите в разы больше и комп вам надо будет минимум с 4090 или с 5090.

39 минут назад, =BW=777 сказал:

Работает, а какая версия, я честно не знаю, скачал по ссылке товарища Хулигана со старого форума и она заработала.

Edited by ROSS_Papa_JA2
  • Thanks 1
=BW=777
Posted
6 минут назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Звук дефолтный мрак, я про это писал, как мрак у пико4 и пико4у, а также сильно подозреваю у квеста3, у реверба звук дефолтный - топ. Но для лайта взял оголовье НТС Вива с ушами - это претензию к звуку сняло полностью, а также существенно улучшило посадку на голове ( удержание).-

У квеста 3 звук лучше чем у пико 4. Конечно это не домашний кинотеатр, но вражину жужжащего сзади обычно сразу слышно, то есть пространственное позиционирование не вызывает никаких вопросов. В остальном можно сказать так звук приемлемый и не вызывает желания заменить его на что то более достойное. Микрофон так же очень даже гуд! Как по чувствительности, так и по отсутствию шумов и искажений. Дай бог , что бы на других шлемах звук был не хуже, это бы меня устроило на все сто процентов.

DecabrisT
Posted

По звуку вообще не вижу проблем подключить свои отдельные беспроводные уши, никогда это не парило - ни в пико 4, ни даже Окулус CV1. Но вот картинка меня очень даже парит. Смотрел обзоры на Pimax - так достаточно много видел нареканий в первую очередь на оптику, во вторую на ПО. За такие деньги можно приобрести шлем. Но он не имеет права быть не идеальным 🤷. Поэтому такие встречающиеся там сям обзоры - настораживают. Пока же.. у меня есть классный ОЛЕД монитор, широкоугольный и с радиусом. Когда летаю на нем - офигенная картинка которой наверное нет и в самом навороченом шлеме, но не хватает объёма и чувства того что я внутри, а еще бесят повороты башкой, когда глаза смотрят в другую сторону (TrackIr). В шлеме же (Pico4U) объем присутствует, да картинка за бортом убогая (в сравнении с монитором конечно же). Не бывает в жизни что б всё было идеально 😥.

• 3 weeks later...
=BW=777
Posted

Приобрел Кристалл Лайт. Возникли вопросы:

1. Эта гарнитура коннектится с Ил-2 только через стим вр, или можно напрямую, если можно, то как? При подключении через стим вр шлем видит игру (картинка в меню огонь!!!!!, но видно что слегка подтормаживает, при попытке запустить быструю миссию, картинка после появления в кабине подвисла.

2. При подключении гарнитуры, даже без запуска игры видеокарта воет на предельных оборотах. Что это такое и как с этим бороться? (может переткнуть кабель в другой дисплей порт?)

3. Регулировка межзрачкового расстояния у всех скачет по долям миллиметра? То есть - если крутнул колесико, то выставить предыдущий показатель, с первого раза практически невозможно. То есть было к примеру 64, крутнул вперед на 66, назад получается выставить 63,9, или 64,1.

4. Поделитесь настройками, или советами по настройкам, в Ил-2 (видеокарта 4080S процессор i513600kf)

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
6 часов назад, =BW=777 сказал:

Приобрел Кристалл Лайт. Возникли вопросы:

1. Эта гарнитура коннектится с Ил-2 только через стим вр, или можно напрямую, если можно, то как? При подключении через стим вр шлем видит игру (картинка в меню огонь!!!!!, но видно что слегка подтормаживает, при попытке запустить быструю миссию, картинка после появления в кабине подвисла.

2. При подключении гарнитуры, даже без запуска игры видеокарта воет на предельных оборотах. Что это такое и как с этим бороться? (может переткнуть кабель в другой дисплей порт?)

3. Регулировка межзрачкового расстояния у всех скачет по долям миллиметра? То есть - если крутнул колесико, то выставить предыдущий показатель, с первого раза практически невозможно. То есть было к примеру 64, крутнул вперед на 66, назад получается выставить 63,9, или 64,1.

4. Поделитесь настройками, или советами по настройкам, в Ил-2 (видеокарта 4080S процессор i513600kf)

1) Запускаете прогу Паймекс плей. Паймекс плей не требует стима, но если игра стимовская, то он может его запускать, да. ВСЕ настройки я делаю только там! В разделе Геймс выпадает список ваших игр, если нет ил-2, то добавляете. Настраиваете в разделе девайс, сначала трекинг шлема ( я ставлю авто 50 гц), герцовку строго 72, выше можно, но не нужно.

В разделе Games на вкладке Ил2 , фоб ставлю норм ( можно narrow, будет резать края по бокам, видяхе легче, но фоб снижает все же)

Image Quality ставлю положение Gustomize И ползунок на 85 процев ( можно и 100 и выше, картинка лучше, но видяха сдохнет раньше, чем вы наиграетесь)))

Далее галку на QuadViews в баланс ставлю, хотя можно и ваще не включать квад этот, см сами, потянет ли, не будут ли артефакты, тут как повезет.

И ставлю галку на Hidden Area Mask ( это обрезает невидимые вам экраны, че их жалеть, если их не видно!)) Больше ниче тут не трогаю. 

Жмем кнопку Apply ( сохраняем эти настройки, и ваш ил будет запускаться на этих настройках, их можно менять даже "на лету" будучи в игре!!), КНОПКА START становится активной!!! С нее и запускаем игру, а не из стима или еще как, хотя можно и с монитора мышкой ткнуть как обычно)). А потом надеть шлем. 

ВАЖНО!

В разделе General  должно стоять OpenXR Runtime: Pimax OpenXR!!! А не ченить иное.

А разделе Advanced  Ничего не трогал!! Ибо глаза мои не косят и не выпучивают, хотя можно и покрутить, стал замечать некоторую выпуклость в меню, в кабинах все ништяк, поэтому и не лезу.

В игре все на максимум красот, но щас облака все же "подрезал", сглаживание ессно отключено ибо не нужно. И так 2к картинка. Траву убрал. Кароче в игре все сами крутите на ваш вкус и цвет)) главное чтобы тянуло без статторов и фпс держался.

Контакты вижу отлично, и силуэты четко, когда читаю про снижение красот чтобы пиксель жирнее...эээ. Очки надо менять. Все видно при норм зрении.

Про дефолтный ремешок и звук писал выше, поборол кастомным ремнем от нтс вива. Прокладка толще 15 мм строго обязательна!)

Линзы с Китая с моими диоптриями оказалось выброшенные деньги, сильно выпирает шахта, цепляют за нос при резких маневрах, шлем всетки тяжелый и мотает. Ушел на полет в очках, но заказал очки такие круглые как старинные с большим полем зрения, очень норм вариант получился. Маска с прокладной дает возможность летать в очках ваще без проблем.

Кто-то юзает еще настройки OpenXR Toolkit, я не увидел никакого смысла в этих потугах, все делает Паймекс Плей щас на ура.

Все что выше написал, это строго имхуется только мне!🤓👆🙂 

Ваш ПапаДжа2 ветеран всех виртуальных войн)

Ща юзать стал мозу ав6, пока визжу третий день... очень зашел девайс, да простят меня культуристы и качки - фанаты ффбиста !

Добавлю.

Шлем довольно жаркий, озаботился обдувом морды, два вентилятора дуют, чуть полегче стало сессию тянуть. Могут запотевать линзы если потоком с лица прет. 

Edited by ROSS_Papa_JA2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
=BW=777
Posted

Спасибо за подробный и весьма информативный ответ, все расписано по полочкам. В связи, с прочитанным возникло еще несколько вопросов: 

1. openvr_api.dll нужно подменять в папке игры game, чтобы она работала через опен икс ар?

2. Дрова на видеокарту 40-й серии лучше поставить самые свежие, или есть какие то определенные рекомендации по версии драйвера? Ранее пользовался квест 3 через Виртуал Десктоп, так там с новейшими дровами субъективно работало хуже, чем с теми что сейчас у меня уже давно 566.36. В рекомендациях разработчиков виртуал десктопа, для 40-й линейки рекомендовано даже еще более древние версии, для 50-й новейшие.

4. В настройках самого видеодрайвера есть какие-нибудь нюансы? С 3-м квестом, я в настройках, для Ил-2, менял только режим электропитания на максимальную производительность и отключал вертикальную синхронизацию. Все остальное оставлял по умолчанию.

5. Регулировка межзрачкового расстояния у всех работает так расхлябанно, как я описал, в предыдущем посте?

6. Играет ли роль в какой дисплей порт видеокарты подключен шлем? У меня моник старый и к видяхе присоединен к HDMI порту, через массивный переходник. Поэтому воткнуть можно только в средний, или крайний правый дисплей порт.

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
1 час назад, =BW=777 сказал:

1. openvr_api.dll нужно подменять в папке игры game, чтобы она работала через опен икс ар?

2. Дрова на видеокарту 40-й серии лучше поставить самые свежие, или есть какие то определенные рекомендации по версии драйвера? Ранее пользовался квест 3 через Виртуал Десктоп, так там с новейшими дровами субъективно работало хуже, чем с теми что сейчас у меня уже давно 566.36. В рекомендациях разработчиков виртуал десктопа, для 40-й линейки рекомендовано даже еще более древние версии, для 50-й новейшие.

4. В настройках самого видеодрайвера есть какие-нибудь нюансы? С 3-м квестом, я в настройках, для Ил-2, менял только режим электропитания на максимальную производительность и отключал вертикальную синхронизацию. Все остальное оставлял по умолчанию.

5. Регулировка межзрачкового расстояния у всех работает так расхлябанно, как я описал, в предыдущем посте?

6. Играет ли роль в какой дисплей порт видеокарты подключен шлем? У меня моник старый и к видяхе присоединен к HDMI порту, через массивный переходник. Поэтому воткнуть можно только в средний, или крайний правый дисплей порт.

1) По дэдэльке ниче сказать не могу, как накатил что-то по рекомендации товарища Хулигана, сидя на пиках и ревербах, так более ниче и не ставил, а версии ила уже менялись несколько раз, в них ддлку не подменял.

2) По дровам у меня последняя версия (карта 5080). Но летал много и на 4070 супер, ставил всегда крайнюю, кроме сбоя конфликта с ВД, откатывал на рабочую.

Но щас ВД и танцы с бубном с волшебной коробкой, проводами, роутером... идут лесом))

3) По настройке видяхи, тоже как-то менял тока режим электропитания зачем-то)) более не лез туда.

4) По межзрачковому по показаниям после запятой и не парюсь, ставлю то, на каком приятнее глазу)) 

5) Видеопорт имхую любой, ставил самые разные, лишь бы были не разбиты контакты. Разрешение моника для ила ставлю самое малое в оконном режиме, лишь бы удобно было запускать игру не сидя в шлеме. Экономим время нагрева морды в шлеме. Реально удается полетать макс час без перерыва, устаю, эмоций более, но быстрее и чаще морда потеет и надо снимать шлем и протирать мордочку и линзы. Но с вентиляторами стало полегче, недавно стал так полеты делать.

Edited by ROSS_Papa_JA2
  • Thanks 1
=BW=777
Posted

Ну что ж - отлетал пару часов в оффлайн и часа полтора на Либерти. Хочу поделиться самыми первыми впечатлениями, на тему: " Как оно, на паймаксе лайт, после квеста 3". Играл через паймакс икс ар. dll-ку менять нужно. Настройки сделал пока, как посоветовал товарищ ROSS_Papa_JA2. Драйвера видеокарты пока не менял, и их настройки так же. В игре - высокие, сглаживание выключено, HDR включен. Облака средние. По  работе видеокарты видно, что резерв, для издевательств над ней явно имеется, работает не в напряг. Частоту 72 держит четко, как в оффлайн, так и в онлайн.

Положительные эмоции в целом, осознание, что да - оно того стоило, перейти с квеста на паймакс, и то что вспомнил по пунктам:

1. Простота подключения и настройки (ну это понятно)

2. Как ни странно он при более громоздких размерах чуть легче квеста 3, мне достался шлем с 15 мм накладкой и кастомным верхним страпом с закруткой. В собачьей свалке шлем не болтается и поправлять себя не требует. Про контроллеры ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу, мне достался шлем без оных. 

3. Четкость картинки. Ооочень сильно меньше мерцаний, зубчатости очертаний, по сравнению с квест 3. Задержку сигнала пока не мерил, но думаю она на порядок меньше. В целом картинка более красивая и чистая, причем весьма ощутимо. Локальное затемнение так же вносит свою лепту в резкость и контрастность картинки (хорошая нужная штука).

4. Видимость контактов на ближних и средних дистанциях кардинально выше, лучше и их идентификация.

5. ФОВ по горизонту больше, чем в квесте градусов на 7, в каждую сторону, по вертикали он тоже лучше но не так заметно. Поэтому разглядывать обстановку на "шести" и легче и лучше.

6. Свит спот не хуже чем у квеста -3 (это очень круто, так как у квеста он можно сказать - идеальный), хроматические аберрации по краям линз почти не видны, или вообще не видны. Я очень переживал что они будут гадить впечатление, но все обошлось. 

7. Морда лица нормально перенесла 3,5 - 4 часа. Я думал будет хуже. Это при том что сегодня у нас 29-30 градусов выше ноля. 

Вот пока пожалуй и все.

Теперь о том что либо не понравилось, либо возможно пока еще не разобрался, с настройками:

1. Эргономика. Колесико установки межзрачкового расстояния делал какой то умственный и физический (в плане прямо рукости) инвалид паймакса. Оно маленькое, тугое и неудобное, с низкой точностью установки. И хотя регулировка предусматривает точность, якобы до 0,1 поймать нужное тебе значение очень сложно. Кнопки включения и регулировки громкости, очевидно так же на совести того, кто делал колёсико. Крайне неудобные на ощупь. Посмотреть вниз на клаву, слегка приподняв краешек шлема не получится, надо приподнять ее достаточно сильно. Сквозной режим работает нормально - двойным постукиванием, но камеры помойные настолько, что пользоваться им смысла мало. В квесте я играл только по проводу, но он был в тканевой оплетке, тонкий и гибкий. Здесь он не толстенный, но толстоватый, менее гибок, по длине хватает. Надо будет подумать сообразить за креслом какой-нибудь кронштейн. В полете при активном верчении головой, норовит куда либо не туда куда надо сместиться.

2. Звук думал будет хуже, но ничего со штатными ушами "жить можно" - твердая тройка, с маленьким плюсом. Микрофон, по отзывам присутствовавших в тим спике, дерьмовый "глухой и звук, как из бочки". Но, у меня есть Хуавей фри бадс 6, и там все в ажуре и удобство. и отличный звук, и микрофон, с шумодавом. Отстегивать десятку козлам из паймакса, за их лопухи, которые они нагло впаривают людям, считаю нецелесообразно из-за высокой цены и отсутствия желания стимулировать запредельную жадность и жлобство производителей. 

3. Пока не знаю особенность ли это электроники шлема, или я чего то там не до настроил, но упомяну, так как бросилось в глаза (может и у других так?отпишитесь по возможности). Картинка при неподвижной голове очень четкая, но при любом резком движении, она на долю секунды "плывет", то есть слегка теряет резкость, но тут же моментально восстанавливается. Это слегка напоминает эффект кинематографической камеры игры. Может разрабы так специально предусмотрели экономить на отрисовке, пока не понял. Квадр вьюз, если что, я не включал. Буду дальше разбираться.

Комментарии и описание личного опыта приветствуется. Так это поможет сделать выбор вирпилам, желающим приобщиться к VR - отдать предпочтение тому, или иному виртуальному девайсу/

• Like 1
=BW=777
Posted

Небольшое добавление, к предыдущему посту. Как ни странно, но пиксельную сетку я вижу. Да она очень мелкая, но видна лучше, чем на квесте. Поэтому положительно то, что изображение в связи с большим PPD лучше, и контакты не пропадают внезапно, в пучинах пикселей, как на квесте, чтобы так же внезапно - снова появиться. но отрицательный момент так же есть  - стали хуже видны очень дальние контакты.

Posted

Пи

5 часов назад, =BW=777 сказал:

Небольшое добавление, к предыдущему посту. Как ни странно, но пиксельную сетку я вижу. Да она очень мелкая, но видна лучше, чем на квесте. Поэтому положительно то, что изображение в связи с большим PPD лучше, и контакты не пропадают внезапно, в пучинах пикселей, как на квесте, чтобы так же внезапно - снова появиться. но отрицательный момент так же есть  - стали хуже видны очень дальние контакты.

Пиксельную сетку не вижу совсем. Попробуйте всё же вкл 120гц и в настройках графики игры  сглаживание MSSA на 4.

ROSS_Papa_JA2
Posted
7 часов назад, =BW=777 сказал:

3. Пока не знаю особенность ли это электроники шлема, или я чего то там не до настроил, но упомяну, так как бросилось в глаза (может и у других так?отпишитесь по возможности). Картинка при неподвижной голове очень четкая, но при любом резком движении, она на долю секунды "плывет", то есть слегка теряет резкость, но тут же моментально восстанавливается. Это слегка напоминает эффект кинематографической камеры игры. Может разрабы так специально предусмотрели экономить на отрисовке, пока не понял. Квадр вьюз, если что, я не включал. Буду дальше разбираться.

Этот эффект я наблюдал всегда и на обычном мониторе при использовании трекира! Только он был не так заметен и привык быстро к этому, потом и не замечал. Особо не раздражал. В ВР, видимо, это более в глаза бросается, тем более как полетел в первый раз  на новом шлеме и ищешь подвохи). Почему это не так бросалось в глаза на пике или квесте, мое предположение - резкость и четкость заметно меньше, чем в лайте, поэтому особо и не видели этого эффекта.

Где-то мелькали аналогичные жалобы владельцев паймекс кристалл, что на доли сек "мутнеет" картинка при резкой смене ракурса. 

6 часов назад, =BW=777 сказал:

Как ни странно, но пиксельную сетку я вижу. Да она очень мелкая, но видна лучше, чем на квесте.

Вы будите смеяцо)) Но я теперь сетку вижу и на своем 2к мониторе😀