Jump to content
IL-2 Series Forum

Yak-1b, Yak-9 and the coming S&L career

Recommended Posts

Posted

Ладно остановимся,коль не поняли меня.

Posted (edited)

Кстати, раз уже чутка уходим в матчасть: у меня возник интерес касательно скоростей в пикировании.

Не могли бы разработчики (или кто угодно из интересующихся темой), на манер старой темы с испытаниями ЛА, поделиться документами/литературой, где упоминались бы предельные скорости самолётов в пикировании? А то ей богу, днём с огнём не могу найти инфу по этой теме. Чаще всего речь переходит в русло разгона в пикировании, или удержании энергии после выхода из такового, ну или на крайний случай в контексте срыва обшивки и т.п. дефектов.

Edited by MDzmitry
Posted (edited)
13.12.2025 в 15:23, MDzmitry сказал:

Кстати, раз уже чутка уходим в матчасть: у меня возник интерес касательно скоростей в пикировании.

Ладно ещё конкретные цифры в 720-750 км/ч, у нас большинство самолётов указаны со скоростями допустимыми на уровень выше РЛЭ (кроме пары-тройки союзных, емнип). Закроем глаза, посчитав, что это чисто конструктивные цифры, предельные.

Но почему Ла-5 или Густав теряют рули на 30 км/ч сверх указанного (750 и 880 км/ч соотв.), а Як-7Б пикирует до 790 относительно спокойно, где уже 50 км/ч разницы? 
Як-1(69) и 1Б, если верить стримам, ломаются на 750 (30 км/ч превышение, звучит адекватно). 
Если правильно помню, было у семёрки и девятки про другую конструкцию крыла, но я сомневаюсь, что она вот так просто обеспечила +40 км/ч, если суммировать прирост "на бумаге" и "фактический". Так что да, сомнительный момент.

UPD: чтобы не сорить сообщениями, впредь буду дополнять это как крайнее.

Нашёл книги С.Д. Кузнецова, посвящённые Як-1 и Як-7. В последней есть вот такая интересная информация касательно расследований об авариях с отрывом обшивки крыла, где Як-7Б разгоняли в пикировании до 712 км/ч. Уже ближе к правде, чем чистая теория из РЛЭ, но всё же до 790 км/ч нашего проекта далековато. В идеале хотелось бы увидеть относительно правдоподобное подведение Як-7 (насчёт Як-9 судить не могу: сам не имею, а видео замеров предельной скорости не нашёл) под тот же порог в +30 км/ч, т.е. до 770 км/ч хотя бы вместо 790. Мелочь, особенно на фоне некоторых других проблем, но всё же расписываю - вдруг кому-то кроме меня это ещё будет интересно узнать.

Скрытый текст

image.png.d1de38f0d684b35c3cc3ac0dec974d2c.png

image.png.3221086d9f5379a672dde12b05fc00e4.png

Edited by MDzmitry
  • Like 1