MDzmitry Posted December 13, 2025 Author Posted December 13, 2025 (edited) Кстати, раз уже чутка уходим в матчасть: у меня возник интерес касательно скоростей в пикировании. Не могли бы разработчики (или кто угодно из интересующихся темой), на манер старой темы с испытаниями ЛА, поделиться документами/литературой, где упоминались бы предельные скорости самолётов в пикировании? А то ей богу, днём с огнём не могу найти инфу по этой теме. Чаще всего речь переходит в русло разгона в пикировании, или удержании энергии после выхода из такового, ну или на крайний случай в контексте срыва обшивки и т.п. дефектов. Edited December 13, 2025 by MDzmitry Quote
MDzmitry Posted December 15, 2025 Author Posted December 15, 2025 (edited) 13.12.2025 в 15:23, MDzmitry сказал: Кстати, раз уже чутка уходим в матчасть: у меня возник интерес касательно скоростей в пикировании. Ладно ещё конкретные цифры в 720-750 км/ч, у нас большинство самолётов указаны со скоростями допустимыми на уровень выше РЛЭ (кроме пары-тройки союзных, емнип). Закроем глаза, посчитав, что это чисто конструктивные цифры, предельные. Но почему Ла-5 или Густав теряют рули на 30 км/ч сверх указанного (750 и 880 км/ч соотв.), а Як-7Б пикирует до 790 относительно спокойно, где уже 50 км/ч разницы? Як-1(69) и 1Б, если верить стримам, ломаются на 750 (30 км/ч превышение, звучит адекватно). Если правильно помню, было у семёрки и девятки про другую конструкцию крыла, но я сомневаюсь, что она вот так просто обеспечила +40 км/ч, если суммировать прирост "на бумаге" и "фактический". Так что да, сомнительный момент. UPD: чтобы не сорить сообщениями, впредь буду дополнять это как крайнее. Нашёл книги С.Д. Кузнецова, посвящённые Як-1 и Як-7. В последней есть вот такая интересная информация касательно расследований об авариях с отрывом обшивки крыла, где Як-7Б разгоняли в пикировании до 712 км/ч. Уже ближе к правде, чем чистая теория из РЛЭ, но всё же до 790 км/ч нашего проекта далековато. В идеале хотелось бы увидеть относительно правдоподобное подведение Як-7 (насчёт Як-9 судить не могу: сам не имею, а видео замеров предельной скорости не нашёл) под тот же порог в +30 км/ч, т.е. до 770 км/ч хотя бы вместо 790. Мелочь, особенно на фоне некоторых других проблем, но всё же расписываю - вдруг кому-то кроме меня это ещё будет интересно узнать. Скрытый текст Edited December 15, 2025 by MDzmitry 1 Quote
Recommended Posts