MDzmitry Posted December 8, 2025 Posted December 8, 2025 So I've been having an inner debate about which one I should buy: the Yak-1b or the Yak-9. Both are nimble, capable fighters, with Yak-9 having a slight edge in pure visuals. But Yak-1b is quite more available in the Kuban career, and so I'd like to ask the people knowledgeable whether Yak-9 or Yak-1b will be more prevalent in 1944 Leningrad and Odessa careers? Quote
Avtandil Posted December 8, 2025 Posted December 8, 2025 53 минуты назад, MDzmitry сказал: So I've been having an inner debate about which one I should buy: the Yak-1b or the Yak-9. Both are nimble, capable fighters, with Yak-9 having a slight edge in pure visuals. But Yak-1b is quite more available in the Kuban career, and so I'd like to ask the people knowledgeable whether Yak-9 or Yak-1b will be more prevalent in 1944 Leningrad and Odessa careers? How can I tell you about careers that have not yet been implemented? As for the aircraft, the Yak-9 is more powerful than the Yak-1b. The Yak-1b is lighter, while the Yak-9 has a more powerful engine. The Yak-9 is better at vertical maneuvers. We in the Russian flight community call the Yak-9 the anti-Focke-Wulf aircraft. Quote
MDzmitry Posted December 8, 2025 Author Posted December 8, 2025 (edited) 7 минут назад, Avtandil сказал: How can I tell you about careers that have not yet been implemented? There are some people collecting information about specific units at each front, what aircraft they flew and in what missions they participated. Then there's also a chance one of the devs could answer, as they might already have the required info. 7 минут назад, Avtandil сказал: As for the aircraft, the Yak-9 is more powerful than the Yak-1b. The Yak-1b is lighter, while the Yak-9 has a more powerful engine. The Yak-9 is better at vertical maneuvers. Проще будет уже на русский язык перейти, но возник вопрос: откуда такие выводы? Из того, чем располагаю я, выходит картина гораздо более близких характеристик, с основной разницей лишь в отзывчивости самолётов на разных скоростях + склонности к срыву на предельных углах. Як-9 получше в пикировании, но в остальном разница несущественная. Скрытый текст Значения, конечно, получены пользователями вручную и могут быть местами ошибочны, но "имеем что имеем" На фоне чего если есть реальная разница в поведении и способностях самолётов, то очень интересно было бы услышать поподробнее: "пощупать" оба пепелаца самостоятельно я пока не могу из-за финансовых ограничений. Edited December 8, 2025 by MDzmitry Quote
BlackSix Posted December 8, 2025 Posted December 8, 2025 2 hours ago, MDzmitry said: But Yak-1b is quite more available in the Kuban career, and so I'd like to ask the people knowledgeable whether Yak-9 or Yak-1b will be more prevalent in 1944 Leningrad and Odessa careers? We'll use them all: Yak-1b and Yak-9 in both careers + Yak-9T for the Odessa 1944. But I recommend the Yak-9, from the point of view that there were more of these regiments. 1 2 1 Quote
MDzmitry Posted December 8, 2025 Author Posted December 8, 2025 10 минут назад, BlackSix сказал: We'll use them all: Yak-1b and Yak-9 in both careers + Yak-9T for the Odessa 1944. But I recommend the Yak-9, from the point of view that there were more of these regiments. This leaves me with the only radical choice (trust me): to buy both Yak-1B for Kuban and Yak-9 for 1944 careers 2 Quote
Avtandil Posted December 8, 2025 Posted December 8, 2025 (edited) 1 час назад, MDzmitry сказал: Проще будет уже на русский язык перейти, но возник вопрос: откуда такие выводы? Из того, чем располагаю я, выходит картина гораздо более близких характеристик, с основной разницей лишь в отзывчивости самолётов на разных скоростях + склонности к срыву на предельных углах. Як-9 получше в пикировании, но в остальном разница несущественная. 1 час назад, MDzmitry сказал: На фоне чего если есть реальная разница в поведении и способностях самолётов, то очень интересно было бы услышать поподробнее: "пощупать" оба пепелаца самостоятельно я пока не могу из-за финансовых ограничений. Хорошо.Но самое забавное для меня когда мы начинаем рассуждать о том что мы не пережили.Давайте обратимся к реальнмм свидетелям,вот вам с беседа с реальным летчиком-истребителем,ВетераномВОВ.Он воевал на всех истребителях Як кроме Як-3.На Як-3 летал уже после войны.В беседе исчерпывающий материал считаю.Я всегда даю эту ссылку когда заходит разговор о Яках. Если вы русскоязычный вам легко будет разобраться в материале статьи. Edited December 8, 2025 by Avtandil Quote
MDzmitry Posted December 8, 2025 Author Posted December 8, 2025 41 минуту назад, Avtandil сказал: пережили.Давайте обратимся к реальнмм свидетелям,вот вам с беседа с реальным летчиком-истребителем,ВетераномВОВ Даже до перехода понял, что речь о Кожемяко) Мужик, безусловно, настоящая кладезь знаний касательно Яков и, отчасти, реалий воздушного боя. Но тут конкретно речь об игре, авиасиме "Ил-2 Штурмовик" и о том, какой из двух самолётов в нём приобрести в первую очередь Quote
Avtandil Posted December 8, 2025 Posted December 8, 2025 1 час назад, MDzmitry сказал: Мужик, безусловно, настоящая кладезь знаний касательно Яков и, отчасти, реалий воздушного боя. Но тут конкретно речь об игре, авиасиме "Ил-2 Штурмовик" и о том, какой из двух самолётов в нём приобрести в первую очередь Оба нужны.Як-1Б для виражного боя.На Як-9 виражи и вертикали. Quote
FF*Pup*09 Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 08.12.2025 в 18:53, MDzmitry сказал: Проще будет уже на русский язык перейти, но возник вопрос: откуда такие выводы? Из того, чем располагаю я, выходит картина гораздо более близких характеристик, с основной разницей лишь в отзывчивости самолётов на разных скоростях + склонности к срыву на предельных углах. Як-9 получше в пикировании, но в остальном разница несущественная. Если проходить карьеру с ботами, то может разницы особо и не видно, но с колокольни онлайнщика между Як1б и Як9 просто пропасть. Каждый вылет на один бе это сверхконцентрация и сжатые булки. Як 1б самый требовательный к пилоту самолёт красных вообще из всех. Он очень срывной, за перетяжку в виражах наказывает жёстким срывом по крену, после которого бой скорее всего уже проигран. Девятка во первых виражней 1б, а во вторых за перетяжку наказывает потерей скорости и продольной раскачкой, а не жестким срывом. Вообще на девятках в онлайне постоянно вижу, что они перетягивают ручку и ходят на малых скоростях, где их маневренность заметно хуже и поэтому проигрывают, а один бе даже и не доживает до стадии медленного дожимания, а часто просто втыкается в землю после срыва. Ну а девятка позволяет тянуть, что проигрышно для нее, но не так заметно из-за очень хороших характеристик изначально, но правда для них есть и другая крайность, когда их хронически загоняют в блек, даже тогда когда это совсем лишнее - девятка это про контроль параметров, про то чтобы оставаться в оптимальном для нее диапазоне не перетягивая ручку, хотя соблазн к этому большой, она позволяет тянуть больше чем это реально надо. Впрочем первый якорь также опасен в атаке, как и девятка, но его огромная проблема это оборона и не равные расклады. Попадая в ситуации когда на тебя заходят двое-трое соперников (впрочем часто и одного хватает) и планомерно стоять в петлях и оптимальных параметрах уже нельзя, когда надо ломать траектории, уходить из под атаки скручивая петели в ножи-скрутки-перекладки, то тут первый якорь всегда готов подложить тебе свинью, сорвавшись без предупреждения и вывернувшись из установившейся фигуры или виража резким срывом по крену, без подсказок и предупреждения шумом или предсрывным дрожанием. Первый якорь вроде вполне приятный и надежный, пока не попадает под прессинг и вынужден уходить за оптимальные параметры, где чтобы держать его на грани нужен очень большой навык и опыт. С ботами это не заметно, но вот когда за дело берется опытный ф4, то раз за разом вижу срывы первых яков. Не какие-то там раскачки или дрожания, а жёсткие срывы, вплоть до нырков в лес и это болезнь именно первых яков и один беее. А в целом Яки это то, что тащит на себе всю грязную работу, позволяя лавкам, не способным всерьез крутиться, быть гораздо опаснее и полезней. Имхо яки это про то, чтобы связывать боем и крутить петли, а лавки про то, чтобы убивать на проходах. Да на лавках тоже можно крутить и придумывать интересные штуки за счёт очень быстрых элеронов, но все-таки крутеж для них это не норма, а вынужденная необходимость, если таки прижали, так как вираж у лавки никакой, а быть по настоящему опасными им позволяет скорость, а яки позволяют лавкам атаковать гораздо чаще, чем если бы воевала группа только из лавок, а в связке с яками можно бить на проходах, вместо того чтобы долго и нудно растягивать синих в горизонте другими лавками. Вообще связка лавок и яков очень сильная, они хорошо дополняют друг друга, впрочем у мессеров с фоками та же химия, но с тем нюансом, что красные хотят стягивать бои вниз, а синие наоборот тянут весь бой наверх, что в конечном итоге выгодней и на дистанции заставит красных уходить из нужного квадрата или дохнуть. У яков есть конкретная ниша, они завязывают бои постепенно стягивая мессеров вниз, заставляют их крутиться, так как хорошо стоят в петлях, в которых мессер хоть и не плох, но не очень то и хочет стоять, он больше хочет воевать на восходящих спиралях. В петлях яки стоят хорошо за счёт быстрых закрылков, которые позволяют быстро проходить верхнюю точку петли, раньше начинать разгоняться и удобнее выбирать траекторию для разгона в ниходящей части петли. Так что задача яков, играя на смеси жадности мессеров и их необходимости бить ползающих по нолям илов, завязывать бои на высотах до двух тысяч и жить достаточно долго, чтобы илы отработали или подошли свои с превышением. Ну и всегда стараться быть в связке с лавками, которые могут догонять мессо-фок. Вот выше было мнение про то что яки это антифоки, вот с этим не согласен от слова совсем. Як не догоняет фоку, только жадную или зевнувшую яка с превышением. Если сам летаю на фоках, то смерть от яка это однозначно собственный зевок, жадность или работа связки яколавок. Но если на яке воевать с фоками, то тут надо понимать, что у фок хуже климб и их надо тянуть в спирали, ныряя под трассу и ломая траекторию в момент их выхода на прострел, подогревать жадность и провоцируя их потерять скорость в попытке довернуть. В прочем это все про жадных фок. Хорошая пара фок это боль яков. Скорость важнее климба и тем более маневренности. Имхо все самое интересное происходит в мутной воде боя из взаимодействующих яколавок и мессо-фок. Ну и чтобы это все не сводилось к планомерному и обстоятельному бум-зуму более высотных синих, где-то внизу должна умирать под илами назмка, провоцируя действовать синих агрессивнее и идти на высоты до двух тысяч, где достигаются лучшие цифры красных. А по линейке яков в сравнении их между собой, то по личному опыту результаты девяток лучше чем у семёрок, и у них обоих лучше, чем у один беее. На либертях очень мало карт, где есть только один бе, без семёрок. И каждая такая карта ощущается как боль, в то время как на девятке уверенно жму вылет, даже когда на борту уже полсотни сбитых и умирать совсем не хочется. А помереть яки вполне себе могут, не смотря на приличную маневренность. Но убивает яка как правило невозможность выйти из боя. В целом опытный Як на равном сходе в нолях очень опасный противник для мессера. Но во-первых мессеру с его лучшей высотностью нет необходимости сходится ни в нолях, ни на равных в принципе, а во-вторых убьет яка скорее всего вновь подошедший мессер, а не тот с кем ты крутился. И то что ты этот новый подход видишь ситуацию не меняет, скорости чтобы выйти из боя когда хочется, у всех яков нет. Так что договаривайтесь с лавками, взаимодействуете с напарниками и сами не плошайте... РS:То что Як 1б уступает девятке, это не повод его не брать и не летать на нем... 1 1 Quote
MDzmitry Posted December 10, 2025 Author Posted December 10, 2025 @FF*Pup*09 Спасибо огромное за такое подробное разъяснение! Слышал про то, что единичка потребовательнее к манипуляциям, но не ожидал такой разницы. В таком случае пока буду в первую очередь брать Як-9, но 1б будет следующим на очереди как минимум ради карьеры в БзК. Нравятся мне всё-таки Яки, скорее всего мемуары Савицкого повлияли. А так вообще у меня уже есть Ла-5ФН, но честно говоря мне проще и как-то "в сердце спокойнее" летать на более манёвренных, пусть и менее скоростных машинах. То же с Союзниками, где фаворита можно понять по моей аватарке) Quote
BlackSix Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 41 minutes ago, MDzmitry said: В таком случае пока буду в первую очередь брать Як-9, но 1б будет следующим на очереди как минимум ради карьеры в БзК. А так вообще у меня уже есть Ла-5ФН, но честно говоря мне проще и как-то "в сердце спокойнее" летать на более манёвренных, пусть и менее скоростных машинах. К слову, Як-7б из БзК также будут использоваться в новых карьерах, как и колекционные Ла-5Ф/ФН (этих полков было очень много). 1 Quote
Devil5O5 Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 The Yak-7B is indeed a very nice plane, even if the spine makes it look a little funny. Now if only we had the late Yak-7B's with the bubble canopy like the Yak-1B and Yak-9. That would be perfection. Quote
BlitzPig_EL Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 I like the extra firepower of the 7b. I fly it as an energy fighter, pounce from above on your prey, then climb away, and try to not get tangled in a knife fight. Quote
Kubert Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 What is the difference between Yak-7B with bubble canopy and Yak-9? Firepower and fully closed landing gear? Quote
MDzmitry Posted December 10, 2025 Author Posted December 10, 2025 1 час назад, Kubert сказал: What is the difference between Yak-7B with bubble canopy and Yak-9? Firepower and fully closed landing gear? The Yak-9's whole trick was its metal wing spar, which reduced the weight with no excessive changes or corner-cutting (as was the case with experimental "lightened" Yak-1 somewhere around 2nd half of 1942). In some way you can also say that the survivability increased: the new wing construction allowed for more fuel to be stored, so the Yak-9 had a similar amount of fuel (~320kg or 400-smth L) stored in 2 root-based fuel tanks instead of the earlier wing's 4. This resulted in a smaller "vulnerable cross-section" as one Soviet survivability research called it: basically the amount of place where you don't want to get hit. Might've also had some effect on the roll rate due to narrower weight disposition, but that's just a guess of mine, which could've as well been compensated with a different wing shape (Yak-9's wing is different from other models' in case someone, not you necessarily, didn't notice before). 1 Quote
Kubert Posted December 10, 2025 Posted December 10, 2025 (edited) In fact, I didn't notice. Thanks for the explanation...it is always good to learn something new. I also checked again, and notice my another observation mistake...Yak-9 had fully closed landing gear too. Only Yak-1b have half of the wheels visible when gear is closed. Edited December 10, 2025 by Kubert Quote
MDzmitry Posted December 10, 2025 Author Posted December 10, 2025 40 минут назад, Kubert сказал: Thanks for the explanation...it is always good to learn something new. My pleasure, it never gets boring to learn new things 🙂 1 Quote
72AGs_Buzoter Posted December 11, 2025 Posted December 11, 2025 08.12.2025 в 16:53, MDzmitry сказал: Некоторые люди собирают информацию о конкретных подразделениях на каждом фронте, о том, на каких самолетах они летали и в каких миссиях участвовали. Также есть вероятность, что кто-то из разработчиков сможет ответить, поскольку у них, возможно, уже есть необходимая информация. Проще будет уже на русский язык перейти, но возник вопрос: откуда такие выводы? Из того, чем располагаю я, выходит картина гораздо более близких характеристик, с основной разницей лишь в отзывчивости самолётов на разных скоростях + склонности к срыву на предельных углах. Як-9 получше в пикировании, но в остальном разница несущественная. Показать содержимое Значения, конечно, получены пользователями вручную и могут быть местами ошибочны, но "имеем что имеем" На фоне чего если есть реальная разница в поведении и способностях самолётов, то очень интересно было бы услышать поподробнее: "пощупать" оба пепелаца самостоятельно я пока не могу из-за финансовых ограничений. К новому году будут большие скидки, можно будет вместо одного самолета взять два. Ну, а по факту як-9 более универсальный солдат из-за лучшей устойчивости и скорости. 1 Quote
Texxx Posted December 12, 2025 Posted December 12, 2025 10.12.2025 в 11:59, FF*Pup*09 сказал: То что Як 1б уступает девятке, это не повод его не брать и не летать на нем... Уступает,но брать надо . На Як- 1б вооружение получше, сколько летал на обоих- на девятке легче, но мне лично если на "первом " стрельнул по супостату эффект получше нежеле на девятке. Quote
[I.B.]-=ViRUS=- Posted December 12, 2025 Posted December 12, 2025 1 час назад, Texxx сказал: Уступает,но брать надо . На Як- 1б вооружение получше, сколько летал на обоих- на девятке легче, но мне лично если на "первом " стрельнул по супостату эффект получше нежеле на девятке. Не хочу расстраивать сильно, но что на 1б, что на 9ке ШВАК + БС... Quote
Texxx Posted December 13, 2025 Posted December 13, 2025 17 часов назад, [I.B.]-=ViRUS=- сказал: Не хочу расстраивать сильно, но что на 1б, что на 9ке ШВАК + БС. тоже не хочу расстраивать..но -"Як-1Б и Як-9 имели схожее, но эволюционировавшее вооружение: Як-1Б нес пушку ШВАК и два пулемета ШКАС, а ранние Як-9 — одну пушку ШВАК и один пулемет УБС" с.🙂 Quote
MDzmitry Posted December 13, 2025 Author Posted December 13, 2025 8 минут назад, Texxx сказал: Як-1Б нес пушку ШВАК и два пулемета ШКАС, а ранние Як-9 — одну пушку ШВАК и один пулемет УБС Из книги А.Т. Степанца "Истребители Як периода Великой Отечественной войны" (с.53-55): Не бумажная версия, к сожалению, хотя стоило бы уже прибрать таковую для домашней библиотеки. Quote
Texxx Posted December 13, 2025 Posted December 13, 2025 Так все прекрасно, где противоречия ? Я имел ввиду эффективность курсового оружия исключительно против истребителей противника. Quote
MDzmitry Posted December 13, 2025 Author Posted December 13, 2025 5 минут назад, Texxx сказал: Так все прекрасно, где противоречия ? Я имел ввиду эффективность курсового оружия исключительно против истребителей противника. Противоречие: ваши слова "Як-1Б нес пушку ШВАК и два пулемета ШКАС" и факт усиленного вооружения на Як-1Б как таковом. И против истребителей в том числе даже один УБС показал себя значительно лучше. Не путайте, пожалуйста, всю серию Як-1 и Як-1б в отдельности. Тогда уже доля правды в словах будет, и то не к месту - в этой теме речь именно про 1б в сравнении с 9. Quote
Recommended Posts