Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет! Хочу поделиться финальными настройками для Quest 3, к которым я пришел спустя 2 года беспрерывных экспериментов.

Как я к этому пришел (Предыстория)

• Этап 1 (RTX 3080 и родной софт): Когда я только купил шлем, у меня стояла RTX 3080. Я запустил родное приложение Meta, но картинка была мыльной даже на максимальных настройках. Контакты в небе просматривались крайне плохо, а читаемость приборов в кабине оставляла желать лучшего.

• Этап 2 (Переход на Virtual Desktop и RTX 5080): Я купил Virtual Desktop (VD) и на пресете Godlike получил невероятную четкость по сравнению с родным софтом. Долгое время летал так. Позже я обновил видеокарту на RTX 5080 — появился запас мощности, и я выкрутил Godlike + 130% множитель рендера в ПК-стримере VD. Около года я перебирал кучу гайдов и думал, что выжал из шлема абсолютный максимум.

• Этап 3 (Провод и OpenXR Toolkit): Из-за мелких сетевых лагов (роутер Xiaomi BE7000 находился за стеной в 3 метрах) я решил приобрести USB-C кабель с доп. питанием и попробовать настроить проводной Link через OpenXR Toolkit Companion App. Я выставил там 4000 пикселей на глаз + CAS-шарпинг, и результат меня снова поразил: детализация земли и видимость контактов вдали стали ощутимо лучше, чем всё, что удавалось выжать из VD. Казалось, это предел самих очков Quest 3.

• Этап 4 (Финальный прорыв без стороннего софта): В итоге я понял, что картинку можно сделать еще чище. Я полностью отказался от всех сторонних утилит (включая OpenXR Toolkit) и вернулся к чистому Meta Horizon Link, подкрепив его глубокой настройкой Oculus Debug Tool (ODT) и самодельным скриптом. Это дало самую четкую и «звенящую» картинку из всех способов.

Сейчас я перешел на Pimax, но перед этим довел настройки Quest 3 до идеала (как я думаю). Ниже подробно описан мой финальный способ настройки шлема по кабелю, на котором моя система стабильно держала 72 FPS при максимальной визуальной детализации.

Важная оговорка по настройкам в игре и философии VR

Хочу сразу подчеркнуть: максимальной детализации с этим конфигом я добивался при почти максимальных настройках в самой игре и с включенными 4K-текстурами.

Я знаю, что некоторые вирпилы играют исключительно «на результат» и сознательно занижают графику на самый минимум, чтобы проще находить контакты. Но если вы используете минимальные настройки самой игры, то ощутимого эффекта в сравнении с Virtual Desktop вы просто не заметите. Для меня же всегда на первом месте стояла именно красота картинки и максимальное погружение в виртуальную реальность.

1. Настройки приложения Meta Horizon Link

В настройках графики гарнитуры выставляем:

• Частота обновления: 72 Гц (обеспечивает стабильный кадр без процессорных просадок в тяжелых замесах).

• Разрешение рендеринга: Выкручиваем ползунок на максимум 1.5x (5408 × 2912).

2026-09-18111223.png.b0320dc4065d7edcd8ec7b0b712a3e21.png

2. Настройки Oculus Debug Tool (ODT)

Путь по умолчанию: C:\Program Files\Oculus\Support\oculus-diagnostics\OculusDebugTool.exe

• Pixels Per Display Pixel Override: 1.5 (в связке с ползунком приложения дает итоговый суперсэмплинг уровня ~4500–4600p).

• FOV-Tangent Multiplier: 0.9; 0.9 (срезает невидимые глазом периферийные области, экономя до 15-20% мощности GPU).

• Video Codec: H.264 (наиболее стабилен для сверхвысокого битрейта по кабелю).

• Encode Resolution Width: 4128 (максимальная ширина кодирования под матрицу Quest 3).

• Encode Bitrate (Mbps): 850 (полностью убирает артефакты сжатия и мыло в дыму/облаках).

• Distortion Curvature: Low (повышает четкость в центре линзы).

• Link Sharpening: Normal.

• Local Dimming: Enabled (улучшает контраст и глубину черного цвета).

2026-09-18111401.png.b466478d362e95e9e0b9e5e95b5f8b00.png

3. Автоматизация: Скрипты VR_Run.ps1 и run_fov.bat

Софт Meta сбрасывает настройки FOV и принудительно включает сглаживание кадров (ASW) которое сильно портит картинку. Чтобы не менять FOV вручную и держать выключенным ASW, создаем два файла в папке D:\Meta Horizon\. (такой у меня путь, вы выбирайте свой)

Шаг 3.1. Создайте файл D:\Meta Horizon\VR_Run.ps1:

# =========================================================================
# 1. ОДНОКРАТНЫЕ НАСТРОЙКИ ПРИ СТАРТЕ ПК (FOV и Суперсэмплирование)
$OculusCLI = "D:\Meta Horizon\Support\oculus-diagnostics\OculusDebugToolCLI.exe"

# Устанавливаем FOV на 0.90 0.90
echo "service set-client-fov-tan-angle-multiplier 0.90 0.90" | & $OculusCLI

# Устанавливаем плотность пикселей на 1.5 (разделитель обязательно точка)
echo "service set-pixels-per-display-pixel-override 1.5" | & $OculusCLI

# 2. УМНЫЙ ТРИГГЕР: Следим за активностью шлема и фоном отключаем ASW
while ($true) {
    $OvrProcess = Get-Process -Name "OVRServer_x64" -ErrorAction SilentlyContinue

if ($OvrProcess) {
        $CpuCheck1 = $OvrProcess.CPU
        Start-Sleep -Seconds 2
        $OvrProcessRefresh = Get-Process -Name "OVRServer_x64" -ErrorAction SilentlyContinue
        $CpuCheck2 = $OvrProcessRefresh.CPU

# Если за 2 секунды процессорное время OVRServer выросло — идет игра
        if (($CpuCheck2 - $CpuCheck1) -gt 0.5) {
            # Принудительно гасим ASW серверной командой
            echo "server:asw.Off" | & $OculusCLI
            Start-Sleep -Seconds 15
            continue 
        }
    }

# Если шлем отключен — скрипт полностью спит 120 секунд
    Start-Sleep -Seconds 120
}

(Укажите свой фактический путь к OculusDebugToolCLI.exe в первой переменной).

Прикрепил мой готовый файлик (в конце стереть ".txt") VR_Run.ps1.txt

Шаг 3.2. Так как Планировщик Windows не всегда напрямую корректно исполняет .ps1 файлы без оболочки, создаем в той же папке командный файл запуска D:\Meta Horizon\run_fov.bat:

powershell.exe -WindowStyle Hidden -ExecutionPolicy Bypass -File "D:\Meta Horizon\VR_Run.ps1"

Прикрепил мой готовый файлик (в конце стереть ".txt") run_fov.bat.txt

4. Настройка автозапуска через Планировщик задач Windows

Чтобы скрипт запускался автоматически и без всплывающих окон при старте системы:

1. Нажмите Win + R, введите taskschd.msc и нажмите Enter.

2. Нажмите Создать задачу... (Create Task).

3. Вкладка «Общие»:

• Выберите: Выполнять для пользователей, вошедших в систему и отметьте Выполнять с наивысшими правами.

4. Вкладка «Триггеры»:

• Создать триггер: При входе в систему (At logon).

• Отметьте галочку Отложить задачу на: 10 секунд (чтобы службы Meta успели инициализироваться).

5. Вкладка «Действия»:

• Действие: Запуск программы.

• Программа или сценарий: powershell.exe

• Добавить аргументы: -WindowStyle Hidden -ExecutionPolicy Bypass -File "D:\Meta Horizon\VR_Run.ps1"

После перезагрузки ПК батник незаметно запускает фоновый сценарий, выставляет нужный FOV, удерживает заданный рендер и гасит ASW во время игры, выдавая максимум, на который способен Quest 3.

P.S. Понимаю, что подобные значения суперсэмплинга рассчитаны на мощные видеокарты. Если ваша система не вытягивает стабильные 72 FPS, плавно регулируйте нагрузку с помощью двух ключевых параметров в файле VR_Run.ps1:

1. Множитель плотности пикселей (set-pixels-per-display-pixel-override😞

echo "service set-pixels-per-display-pixel-override 1.5" | & $OculusCLI

Снижайте шаг за шагом: 1.4, 1.3 или 1.2 (разделитель обязательно точка). Это основной рычаг графической нагрузки на видеокарту.

2. Срез углов обзора (set-client-fov-tan-angle-multiplier😞

echo "service set-client-fov-tan-angle-multiplier 0.90 0.90" | & $OculusCLI

Если выставить, например, 0.85 0.85, шлем уберет чуть больше незаметных периферийных пикселей, что даст ощутимый прибавку к FPS без потери видимости в центре.

Edited by _Baloo_
  • Like 3
  • Thanks 1
Posted

Привет.  Cпасибо, интересный гайд, необычный. В основном, квестоводы топят за VD,  многие  - за VD по проводу через медиаконвертер (в народе гордо именуемый "коробочкой"), который устраняет вайфайную нестабильность.   Вы лично не пробовали VD  по проводу,  или все же качество картинки/контактов в VD вас не устроило?   Лично мой лучший опыт был  с VD Godlike, а затем я тоже перешел на Pimax 🙂.  Но многие друзья все еще сидят на Quest3, потому и интересуюсь темой.

И еще, очень интересная инфа по поводу того что мета гадит (т.е.  игнорирует настройки и  принудительно включает ASW).  Не подскажете,  она это делает только при коннекте через свой  Meta Horizon Link или при работе по VD также?   Как это -  включение ASW втихую - можно определить визуально?  

Posted

Я так же скакал то на VD, то на Линк, но в итоге вернулся на Линк, мне там картинка и видимость больше нравятся, но это пока🙂

• Upvote 1
Posted (edited)

VD в сравнении с Link в кабине разницы нет, но дальние объекты более замыленны у VD, на Link более чёткие. Цветовая передача и контрастность у Link мне больше нравится.

VD по кабелю не пробовал юзал с битрейтом 500 по WiFi через роутер xiaomi Be7000, думаю по качеству картинки большой разницы не будет, преимущество только в зарядке и в маленькой задержке.

ASW включается только при работе через родной софт, в игре это сразу видно на глаз, картинка сразу становится нечёткой. Без моего скрипта ASW почти сразу же включается и портит картинку.

Edited by _Baloo_