Ty3_B_PyKABE Posted September 16 Posted September 16 С пару месяцев назад озаботился очисткой диска. Начал просматривать файлы, что накопились за годы и ненужные по-удалять. Так и обнаружил свою записку для Варгейминга, в которой предлагал на их серваках создать несколько стратегий на основе DCS, Ил-2 Штурмовик, Total War, Евротрек, казуальные игрули и т.д.. Это было написано восемь лет назад, а ещё раньше, восемь с половиной лет назад я пытался предложить такое же и DCS, и Штурмовикам. Дело в том, что когда-то, купив диск А-10, мне подумалось, вот игрулю я купил и будет она у меня годы. И больше денег разработчики у меня за неё не получат, а обслуживать её нужно постоянно. Мы это уже видим, когда в продаже появляются A-10II, A-10III,KA-50II. Попытка как-то возместить затраты. Я думаю правильней всего это всё-таки завести платный сервер. В пересчёте на отдельный модуль, за несколько месяцев должна накапливаться сумма, достаточная для оплаты недельной работы одного программиста, чтоб подправить накопившиеся косяки отдельного модуля. То есть, разработчики как и прежде зарабатывают на создании и продаже своих симов, а обслуживание уже падает на плечи игроков. Само собой, чтоб у сообщества был интерес играть именно на платных серверах в них должна быть некая изюминка. Чего не должно быть на серверах создаваемых игроками. Здесь будет упоминаться DCS. Разумеется начнётся хейт типа -"А-я-я-й, конкуренты". Тоже самое мы видим и на сайте DCS. Так вот друзья. Конкурентами БЗС и DCS не могут быть в принципе. Вы еще MSFS конкурентом обзовите. Если вас целый год кормить жареной картошкой, а потом предложить картошку но вареную, то вареная покажется вкуснее. Я, к примеру, год торчу в БЗС, потом год в DCS. Поэтому и не ухожу из авиасимов. А кроме того и Штурмовики, и DCS могут вместе замутить большой проект для пилотажников. Продолжим про стратегию. В принципе, на данный момент имеется практически всё, чтоб создать стратегию без ИИ. Дело только в нюансах. Такую игру невозможно переиграть. Игрок заходя на сервер не будет знать, что он будет делать, на чём полетит, может вообще придётся брать группу танков и воевать на них. Будет только план, который разработают Стратег и его замы, возможно с подсказками других игроков. Причём и план может меняться в зависимости от ситуации. Не меньшее значение чем бой получает разведка с фотографированием объектов и патрулирование, именно то, что надо пилотажникам. Корректировка артогня это уже не по квадратикам как в игре "Морской бой", а именно расчёт и корректировка тысячными. Продвижение по службе и звания зависят от результативности. Начало игры это вызов другой команды на сражение. Война может длиться несколько недель. Стратег выставляет свой прайс или ищет подходящий у других команд. Прайс это предлагаемое время начала и конца боёв в реальной жизни, (например с 18-00 до 21-30 в будни и 15-00 до 21-00 по выходным), некоторые тонкие правки очков производства. Таким образом идёт торг, согласуются устраивающие обе команды правила. Итак начало войны. Старт и цели зависят от сима. Так как мы на сайте БЗХ то и начнём со Второй Мировой. Стратегам даются первоначальные ресурсы (количество которых согласуется между Стратегами во время торга) в виде разноцветных грузовиков, которые символизируют некоторое количество ресурсов. Например зелёный грузовик содержит 20 танков, синий - 20 самолётов и т.д.. (Это я весьма условно говорю, для простоты, на самом деле распаковка сложнее). Они используются один раз за игру в первый день. Каждый ресурс сосредоточен в одном грузовике, за исключением ресурса "Стройматериалы". Стройматериалы могут сосредотачиваться в десяти грузовиках. Итак. Въезжаем на карту колонной через точку входа. По пути, у дороги ставим заводы. То бишь, распаковываем грузовики "Стройматериалы". Можем распаковать все заводы в одном месте и огородить кольцом зениток, можем разбросать их по карте. Эти распакованные зводы будут генерировать очки производства БТТ, АТТ, артилерия, самолёты, БК, топливо, само собой и дополнительные стройматериалы, за счёт которых будут ремонтироваться, строиться, расширяться склады, мосты, дороги, укрепления, базы. То есть, основная задача враждебных команд не стрельба по танчикам, а уничтожение стратегических ресурсов. Так как без топлива ничто не будет ездить и летать, а без снарядов, ничто не будет стрелять. Таким образом склады или заводы нужно найти, сфотографировать (по необходимости), а потом до них добраться. Расположив стратегические заводы, движемся к ближайшему аэродрому. Снова распаковываем стройматериалы. Теперь строим склады второго уровня, которые очки производства не генерируют, а накапливают. Распаковываем зенитки, самолёты, танки, грузовики и проводим дальнейшую экспансию по карте. Одновременно ведём разведку, ищем противника. и его склады, заводы. На данный момент, игрок зайдя на сервер выбирает доступный самолёт из списка и самолёт с игроком материализуется. В предлагаемой стратегии, всё сразу стоит на аэродроме в виде статиков. Поэтому вражеский игрок сразу видит, что бомбить и на одном аэродроме будет невозможно поставить сто самолётов, а значит нужно занимать и другие аэродромы. Игроки делятся на Стратега (один), доверенные, супер доверенные, и легионеры. Собственно войну ведут между собой стратеги, как два шахматиста. Остальные подтанцовка. Стратег берёт игроков в команду и увольняет, выдаёт им приоритеты. Если Стратег кого либо уволил и внёс в свой чёрный список, данный игрок больше к нему в команду не попадёт. Те игроки, которым Стратег присвоил статус "Супер доверенный", имеет все права стратега, за исключением, Стратег может уволить супер доверенного, а супер доверенный стратега нет. Игроки со статусом "Доверенный" имеют право самостоятельно занимать любую технику, так как подразумевается, что роль такого игрока уже обсуждена ему доверяют и он знает что делать. Легионеры - новички. При поступлении новичка в команду Стратег или его замы глядят его личное дело, его налёт, сколько сбил, сколько раз сам был сбит, сколько техники уничтожил. Если было принято решение брать его в команду со статусом легионер, то такой игрок может взять только ту технику которую ему назначит стратег. Смысл войны, не фронты выстраивать, так как ресурсы сима не позволят, (хотя этот вопрос обсуждаемый и в некоторой степени занятую территорию можно обозначить). Задача выбивать вражескую технику, ресурсы и самое главное - возможность эти ресурсы воспроизводить. Таким образом создать ситуацию когда вражеская команда будет не в состоянии вести войну или из-за отсутствия какого либо стратегического завода, или просто важный ресурс не будет успевать воспроизводиться из-за постоянных бомбёжек. То, что я здесь написал, это только часть игрули. Если её описать полностью буков будет в несколько раз больше. Но принцип ясен. Ещё добавлю. Скорее всего заводы можно будет строить только у Дайнемикс, так как карты у них до полутора тысяч километров и у этажерок, так как они летают медленно, а бомбы маломощные. В БЗХ видимо придётся ограничиться стратегическими складами. В Корее частично склады, частично заводы.
Halzan Posted September 18 Posted September 18 Я в это играть не буду. Мне нужно пыщь пыщь, вжух вжух, трататата. А не вот это всё. Зайдите на форум проекта Frontline(il2-fl.ru) почитайте с какими проблемами ребята сталкиваются при развитии проекта.
Ty3_B_PyKABE Posted September 18 Author Posted September 18 2 часа назад, Halzan сказал: Зайдите на форум проекта Frontline(il2-fl.ru) почитайте с какими проблемами ребята сталкиваются при развитии проекта. Интересно. Почитал условия и форум. В принципе подходит, но немножко не то. Надо будет полетать у них, посмотреть подробней. Я сам был пыщ-пыщ в далёком 2001 году. А лет через десять стал больше пилотажником. Теперь сюжет нужен.
DecabrisT Posted September 21 Posted September 21 Все эти серверы, проекты и стратегии это конечно прекрасно. Вопрос только - на кого расчёт? Средний возраст вирпилов, я наверное не сильно ошибусь - лет 35, а может даже 40. Это в основном взрослые дяди с минимумом наличного свободного времени. На Frontline я некоторое время летал, но все равно все скатилось в итоге до пары вылетов в оффлайн, в какой-нибудь очередной кампании от разработчиков или в лучшем случае на Берлоге. Нет ни времени, а порой и желания разбираться. И не потому что идея плоха. Я помню на фронтлайне было интересно... Но почему-то вот так, все же некоторый порог входа мешает. Надо что-то дополнительно настраивать, разбираться что, куда, зачем. Намного проще прочитать краткий брифинг, жмякнуть кнопку - и полетел... 1 2
FFBuser161 Posted September 21 Posted September 21 18.09.2026 в 16:12, Halzan сказал: Мне нужно пыщь пыщь, вжух вжух, трататата. Я бы ещё призы добавил для догфайтеров.
Ebot Posted September 21 Posted September 21 Цитата Те игроки, которым Стратег присвоил статус "Супер доверенный", имеет все права стратега, за исключением, 3 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ ASUS GeForce RTX 5080 PRIME 16GB /Corsair HX1200 1200W Руководства к самолётам ROF
Ty3_B_PyKABE Posted October 3 Author Posted October 3 В общем полетал на Фронтлайне. Впечатлился работой, тут моё почтение. У сервера есть перспектива. Свобода в выборе цели, а потом ещё надо вовремя слинять, чтоб не перехватили, что добавляет азарта. Процес войны во многом управляется программой и то что она работает надо было постараться. DCS уже восемь лет динамическую кампанию разрабатывают, правда там и техника сложнее, но всё же. У Фронтлайна уже работает. Тем не менее ранее я писал о другом. Есть игроки которые лет 15-20 назад были отчаянными летунами, а теперь им пострелушки-полетушки безразличныны. Зато есть интерес по-командовать, по-управлять. Поэтому нужно больше микроменеджмента. Мне видится другая стратегия. Участие ИИ самое минимальное. Никакого фронта. Всё ручками. Изначально карта пустая, команды по разные стороны карты. Из точек входа колонны соперников начинают движение. В удобном месте распаковывают строения и технику. Строения начинают генерировать очки производства. Каждый стратегический склад или завод производит только свою продукцию. Это очки производства авиатехники, бронетехники, автотехники, горючее, боеприпасы, (сколько бомб, снарядов, патронов и т.д. назначает командующий), а также весьма ценный и дефицитный ресурс - летчики. Если игроки какой-либо команды начнут лихо и бездумно таранить, что ни попадя, то могут остаться без персов. То есть, будут игроки, будут самолёты, а персов не будет и команда будет только смотреть как их ресурсы безнаказанно истребляются. Ещё один момент. Я говорил об очках производства. Это то что видит игрок. Но как мы знаем есть И-16, ЛаГГ-3 и Ме-109. Есть Ю-88, Пе-2 и По-2. А также есть Тигр и Т-34. Техника совершенно разная по функционалу и стоимости. Поэтому будет скрытый параметр который определяет стоимость каждого аппарата в ОП. Скрытый параметр учитывает, вес стали (т.е. вес мотора (и его мощность) в самолёте. Если в яках корпус состоял из фермы, сваренной из стальных труб, а для Лагг-3 корпус делали из фанеры, то этот параметр удорожает Як. Зато у Лагга вооружение мощнее, а это удорожает ЛаГГ. Т.е. Калибр и количество пушек, калибр и количество пулемётов тоже влияют на цену. Алюминий, электротехника, т.е наличие триммеров, гироскопического прицела, автопилот и другие усложнения идут плюсом. Поэтому можно представить сколько По-2, наипростейший перкалевый самолёт, можно сделать за цену одного Ю-88. Также у игрока будет выбор, сделать одну Фоку или за его цену несколько Мессов (вообще, в реале Фока стоил как четыре Месса, здесь же цена может быть другой). Таким образом стороны будут баланситься против качества количество. Более того, даже стоимость лётчика для Пе-2 больше чем для По-2. Скорость генерации ОП лимитирована. Поэтому если команда тратит ресурсов больше чем производит, чему может поспособствовать команда соперников, то окажется, что воевать нечем. Например, если постоянно разрушается фабрика по производству снарядов, то при наличии танков и самолётов стрелять будет нечем. Но сначала эти склады и фабрики нужно найти. Потом строить планы как эти склады и фабрики уничтожать. Фактически задействуется только часть карты, за исключением если одна или обе команды решат сначала прокачать фабрики, для этого нужно больше территории. Но большую территорию защищать сложнее. Уже сейчас в симуляторе игрок может управлять несколькими танками, такое полезно например при обстреле противника с закрытых позиций, когда выставляешь подчинённых квадратом и стреляешь, подчинённые копируют наводку главного, таким образом накрывается площадь. Тоже и с самолётами. Бомберы ведомые повторяют действия ведущего, истрибитель-ведомый прикрывает хвост ведущего. Система званий не сложная, никаких преимуществ игроку не даёт только эстэтическое удовлетворение и предмет гордости. Обеспечение воина всем необходимым для войны - забота командира. Зато, если ты капитан и встретил майора, то можешь предположить, что он или дольше тебя воюет, или его результативность выше. Звание зависит от количества игроков на сервере. Каждый игрок зарабатывает очки, очки начисляются за уничтожение техники и ресурсов, а также просто за налёт часов. Поэтому даже транспортник будет зарабатывать. У истрибителей на каждого старлея командира пары - один лейтенант, на каждого капитана - командира звена один старлей и два лейтенанта, на каждого майора - командира эскадрильи два капитана, два старлея, пять лейтенантов и т.д. У бомберов на командира звена-старлея, два лейтенанта и т.д. У танкистов на лейтенанта-комадира взвода два сержанта, на старлея-командира роты три лейтенанта, на капитана-комбата три старлея и т.д. Поэтому звание игрока не будет постоянным. Будет изменяться по отшению к другим игрокам. Итак. За кадром остались нюансы, некоторые формулы. Но с большего посыл понятен.
Recommended Posts