Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Ty3_B_PyKABE
Posted
Долго шёл к этому шлему. По плану должен был приобрести Crystal Super. Даже оставил в магазине Simugear заявку на поступление (это уже второй шлем который я у них заказал). Но серьёзно повредил глаз. Вопрос о дальнейших полётах в шлеме подвис. Потихоньку ситуация поправилась. Шлем в магазине уже некоторое время продавался. Но тут возник вопрос, а так ли он мне нужен? Четкость Crystal Light вполне устраивает, куда уж чётче. В DCS на полигоне на Кавказе в шлеме Кристал Лайт я различал танк раньше чем мог пустить ракету. Единственно чем его превосходит Super, это полем зрения. Пока кумекал и созревал Crystal Super забрали. Вот чёрт, даже расстроился. Зашёл на сайт Pimax, а там, оказывается, готовятся к выпуску ещё два и которые в четыре раза легче. Дилема. Super или Дрим Air? За Super по-прежнему поле зрения, а за Air вес. Теперь начал прислушиваться к личным ощущениям. И тут оказалось, что когда летаешь и особенно когда ездишь в Евротрек 2 больше часа, шлем начинает неприятно давить на лоб. Пока не было альтернативы - не замечал, а тут заметил. Вообще, крепление на шлемах делают на стандартную круглую голову. У меня голова треугольная, поэтому шлем висит на лбу, отсюда дискомфорт и даже страп не помог. А так как Super ещё тяжелее, то начал больше склоняться к Dream Air. И снова дилема - SLAM или Lighthouse. Пару лет назад особо и не думал бы, взял бы с базовыми станциями. Но за два года Пимаксы не плохо вылизали свою программу. Шлем перестал "уплывать". Ещё не давно оставалось мелкое дрожание на заставочном экране, но и от этого избавились. Остался один момент, это когда в DCS, при холодном старте, включаешь в кабине тумблеры на правой нижней панели, то в реале шлем камерами упирается в однотонную спинку моего дивана и естественно уплывает. Победить такое, конечно же не сложно. Голову влево, центрирование, а потом смотришь на тумблера. Со станциями такая проблема отпадает. Таким образом, базовые станции дают гарантированную точность при любом освещении, кроме прямых лучей солнца и при любом положении шлема. Зато вместе со SLAM идут махалки, а я около года назад купил Half Life и ещё ни разу в неё не заходил из-за их отсутствия. Также можно в Dream Air SLAM осмотреть свою комнату. В Light иногда такое требовалость чтоб быстро найти нужный джой (у меня пять девайсов). А также Пимаксы обещают прикрутить отслеживание рук. Не известно как это будет работать, но всё-таки. Вообще-то, до последнего, даже уже после заказа, сомневался, на сколько мне нужен Аир. После Light вау-эффекта не ожидал. Тем не менее новый шлем удивил, можно даже сказать - восхитил. Изображение в нём конечно, несколько темнее, но цвета значительно лучше. На технике и на зданиях практически исчезло характерное мельтешение, это когда выключено сглаживание. Осмотрев кабину F-16, порадовался и перепрыгнул в F-100D. По какой-то причине в этом самолёте в Crystal Light нижние панели (у меня, по крайней мере) были перечернённые, причём на столько, что приходилось включать в кабине свет и приближаться к переключателям, чтобы разглядеть надписи. И тут Air порадовал. Возможно в последнем обновлении, что-то поправили, но сейчас в Dream Air панели превратились из абсолютно чёрных в серые и надписи стали читаемые без ухищрений. 
Air     3840x3552   5116*4248=21 732 768     
Light 2880х2880   4312*5100=21 991 200
Как видим, при том, что в Air реальных пикселей больше, программных, то есть тех с которыми работает видеокарта, несколько меньше чем в Light. В DCS, в некоторых сценах, это даёт выигрыш во времени кадра от 0.3мс до 0.7мс. И само собой доля элементов сгенерированного изображения которые попадают на реальные пиксели в Air больше чем в Light отсюда и отсутствие мельтешения на прямых тонких линиях. 
Во всех предыдущих шлемах и в Light в том числе мне не нравилась некоторая белёсость, с которой я боролся регулировкой гаммы. Но изначальное свойство жидкокристаллических матриц так не победить, так как за матрицей постоянно горят светодиоды. Хотя Пимаксы и сделали в Light зоны с локальным затемнением но я при их включении-выключении изменений не замечал поэтому просто поставил на 50% и не парился. 
Итак, возвращаемся к нашим баранам. Восхитился качеством картинки, но после минутного полёта стало напрягать ощущение косоглазия и левый глаз, кстати не повреждённый, видел картинку расфокусировано. Подняв глаза вверх видел, что на шлеме пилота что-то закреплено, чего на предыдущих шлемах никогда не замечал, зато внизу картинка была ну оочень расплывчатая. Вместо ожидаемых 6DOF работало 2DOF. Выходим из сима, заходим в комнату Pimax Play. И вдобавок ко всем названным прелестям видим внизу левой линзы большую зелёную засветку, а на правой, примерно две трети изображения просто переходили в прямые горизонтальные линии. Что меня весьма озадачило. Мысль, что мне попался бракованный шлем отбросил сразу. Если б так просто можно было нарваться на девайс со столькими косяками, то игровое комьюнити фирму сожрало бы, как в своё время сожрало довольно приличную фирму Maxtor. Как в одной рекламе говорилось, - "Имидж - всё". 
Начал с регулировки крепления, что заняло у меня из-за нестандартной головы несколько дней. Потом кабель. На первых видосах с выставки игроки высказывали своё "фи", кабель у них, видите ли, перевешивал на сторону. Но они все были или бродильщики или автосимеры, они всегда глядят только вперёд. По их желанию Pimax-ы разделили кабель на два. На мой взгляд зря. Я сделал небольшую петлю сзади выше головы и примотал кабель изолентой так, чтоб он шёл вперёд вниз. Позже сделал ещё одну петлю над головой и пустил его слева назад и убедился, что точно, зря Пимаксы разделяли кабель. 
Регулировка IPD. В Crystal Lightт фактически одна регулировка, покрутить колёсико, чтоб загрузочный экран стал плоским. В любом симе, если эта настройка сбивалась, то я в общем-то изменений в картинке не наблюдал, что 60, что 64. Когда лоб уставал шлем можно было сдвинуть чуть выше или чуть ниже. Air, из-за специфических линз, более требовательный. Во-первых понадобилось вручную точно выставить свой IPD (То значение, что может назвать окулист, может не подойти). Потом дополнительно в Пимакс Плей для левого глаза по горизонтали установил -0.2 ед.. Получилось очень чёткое изображение для обоих глаз, даже для повреждённого. Засвет уменьшился в два раза и переместился на внешние края обеих линз. Причём только в комнате Пимакс если смотреть на чёрную дыру.  Если от дыры отвернуться засветы практически пропадали, если прижать шлем ближе к лицу также пропадали. Хотел проверить будут ли они проявляться в кабине самолёта, но каждый раз забывал, после полёта пытался вспомнить, было ли в кабине что-то лишнее, но припомнить не мог. Эти засветы больше похожи на фичу, а не на баг так что наверное забью на них. Теперь про прямые линии в правой линзе. В результате экспериментов выяснилось. Линии уменьшались пропорционально выставленному рендеру и при рендере 80% пропадали. Также они пропадали если перейти в комнату Steam или в любой сим при любом рендере, также пропадали если просто отключить комнату Пимакс и любоваться звёздами. Так что это явный глюк самой комнаты. Ну а 6DOF восстановился после перезагрузки Винды. 
По итогу, о переходе с Light на Dream Air абсолютно не жалею и пока что даже рад, что поборол жабу. 

Рекомендую посмотреть  https://www.youtube.com/watch?v=JjuGlH7XKkM. За исключением. Крайне не рекомендую в настройках NVidia включать режим максимальной производительности, особенно на картах 3090, 4090, 5090 из-за перегрева карт. 

Ещё, при выборе шлема нужно учитывать, что Crystal Light предоставляет некоторую модульность, конечно не такую широкую как Crystal Super, но тем не менее можно докупить маску Lighthouse Faceplate и базовые станции и чередовать использование шлема со станциями или без в зависимости от игры, времени суток, поры года и так далее. Dream Air такого не позволяет в силу своей компактности. Или базы, или камеры.
Тесты продолжатся ещё три-четыре недели. Нужно будет больше полетать, а также поездить в Евротрек2. Нужно будет попробовать фовеальный рендеринг. Так что продолжение следует. 

• Like 2
Posted

Выводы, сравнения, кратко?

Posted

Я имею Лада Веста, прикупил Гелик. По итогу, о переходе (с Light на Dream Air) с Лады на Гелик абсолютно не жалею и пока что даже рад, что поборол жабу.

Posted

Вы сравниваете VR гарнитуры разных ценовых категорий. Дрим эйр приемлимо сравнивать с Кристал супер.

И вот в таком сравнении у каждого есть свои плюсы и минусы.

• Confused 1
Ty3_B_PyKABE
Posted (edited)

Выводы будут недели через три-четыре, когда шлем хорошенько обкатаю. 

На одном из форумов, англоговорящем, один товарищ спрашивал у сообщества, есть ли смысл переходить с Лайта, на Аир. Я логично предположил, что вполне возможно и в русскоговорящем сообществе кто-то в данный момент на перепутье, как и я в недавнем времени. То есть, я показываю есть ли смысл апгрейдиться. А кроме того, ещё когда Лайт появился, появились возмущённые посты о бракованных девайсах. Разумеется кому-то не повезло, но тем не менее я на своём примере показываю, что не надо торопиться и расстраиваться, возможно дело поправимо.  

Самые предварительные выводы - в поле  обзора не выигрываем, возможно даже чуть-чуть проигрываем. В последнем обновлении PP добавили возможность расширить поле зрения. Я попробовал, поле зрения действительно расширяет, причём прилично, но картинка пока - лажа, но может со временем и подшаманят. (Да, я не указал, новую фичу на расширение поля зрения я проверял в Евротрек2, позже перепроверю и у Штурмовиков и DCS). 

Также надеялся, что удастся убрать тяжесть со лба. Увы, не в моём случае. Возможно кожа у меня слишком чувствительная, возможно надо еще повозиться с креплением. 

Также предварительно показываю, что не смотря на большее количество в Аир физических пикселей в длительности кадра всё равно не теряем. Если железо тянет Лайт, с теми же настройками потянет и Аир. 

Edited by Ty3_B_PyKABE
  • Like 2
Posted
17.08.2026 в 02:19, Ty3_B_PyKABE сказал:

поле зрения действительно расширяет, причём прилично, но картинка пока - лажа,

Оно вроде как расширяет - но крайне не комфортно. Какое-то косоглазие наблюдается. Попробовал, переплевался и вернул как было.

Posted (edited)

У меня только на другой день, после сна, глаза в кучу собрались. 

Особенно это в Евротрек2 заметно, и граница между глазами чётко видно, и мельтешение картинки. В DCS только глаза разбегаются. 

Edited by Ty3_B_PyKABE
Posted

Перешел на DreamAir с Pico4 Ultra. По картинке шаг конечно революционный сочность и плотность цвета почти как на мониторе. Контакты  теперь видны на расстоянии от 10 км как плотные маленькие точки (все равно нужно знать куда смотреть). До 10 км видны четко, от 10 до 15 как что-то мерцающее. Однако с моим оборудованием (9800X3D, 64 Гб, RTX5080) не все хорошо, приходится искать компромиссы. (А их не хочется искать когда увидел ясную четкую картинку, и после этого снижать разрешение? Нет!) В Ил-2 ВС последнее время наблюдаются зависания и вылеты (по не известной пока мне причине) в Корее бывает нехватка видеопамяти. Но и на 5090 скорее всего так же нужно будет чем то жертвовать. Т.е это дело прямо очень прожорливое.

Взял BoboVR от Qwest3. Встал как родной без подгонки и переделок, стало немного удобнее, но потерялось одно из преимуществ DreamAir - его легкость. Надо искать такое же крепление, но с возможностью откидывания шлема как забрало. В BoboVR это не реализовано. Но зато при желании можно снять родную маску с DreamAir и летать вовсе без нее. Позволяет приблизить шлем чуть ближе к глазам, и видеть по периферии окружающее пространство. Вернул однако маску на место, все же без нее не так комфортно - пластик давит на нос, а окружающее пространство не способствует погружению. Думаю распечатать маску от StudioForm когда руки доберуться.

Двойной кабель это проблема. Надо придумать какой-то зацеп на шею что бы прицепить к нему этот кабель выбрать слабину под поворот головы, иначе при повороте все время тяну этот кабель. Это и не удобно и боязно что при плотном использовании я его когда-нибудь так оторву. Пока прижимаю кабель спиной к спинке стула выбрав не большую слабину вверху под повороты, но это не выход. Не сидеть же все время припечатанным к спинке стула.