Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Posted (edited)

Будет ли в Корее реализация спутного следа?

Пруфы под спойлером.

Скрытый текст

А. Покрышкин. Познать себя в бою.
"...Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку..."

Б. Ерёмин. Воспоминания. 
"...Были ловкачи, которые себя афишировали, рассказывали о таране: как будто - так ты подходишь к нему, и вот винтом начинаешь рубить!.. Чепуха! Глупость! Я одного истребителя пристыдил: "Как тебе не стыдно языком болтать! Подойти к самолету, такому как "Хенкель-111". Тебя потоком закрутит, и бросит на плоскость. Ты идешь на столкновение, а не на таран. Я помню под Купинском я "Хенкель-111" атаковал. Стрелка убил. Подошел вплотную, и не могу сбить - не горит! Не горит и все! А у меня боеприпасы кончились. Я помню стал отходить и попал в струю - меня так крутануло - будьте здоровы!.."
Оттуда же.
«Мессершмитт» пронесся рядом. Качнуло самолет. Выстрелов не последовало.

"16 февраля 1945 года при перебазировании с аэродрома Сабадсаллаш (70 км южнее Будапешта) на аэродром Текел (Текель, 20 км южнее Будапешта) на посадке летчик Серегин попал в струю воздуха за садившимся впереди самолетом Ла-5. В результате чего самолет Ил-2 Серегина стал неуправляем, самолет отбросило струей воздуха на дерево. Летчик убрал шасси и произвел посадку на фюзеляж. Самолет разбит, ремонту не подлежит. Экипаж невредим."
ЦАМО, ф. 20541 оп. 1 д. 210 л. 32.

А.Драбкин. "Я дрался на По-2". Из воспоминаний ГCC лётчика 597-го АПНБ Колядина В.И.
"...Был такой момент, я атаковал немцев (на Р-39), штурмовавших землю, вцепился за
одного ведомого. Сближаюсь. Меня уже начало трепать
в спутной струе. Закопчения (от патрубков) я заметил метров с 50— 100..."

"...Смотрим, внизу на юг в сторону Ансю идет девятка бомбардировщиков (Б-29). Я туда.
Ведомый меня потерял. Я внезапно появился (на МИГ-15), ответного огня не было. Сблизился хорошо. Конечно, не как с немецкими истребителями, но здесь и трепать раньше начинает — у него же размах крыльев вон какой. Метров с 600 как дал по двигателю... Получилось, загорелся. Это первый. Потом еще..."

А. Драбкин.  "Я дрался на По-2". Из воспоминаний летчика 640-го АПНБ Максименко А.А.
"...Мы дошли (на По-2), сбросили САБ. Прожектора нас ищут, а мы сразу маневр— и ушли. Вдруг прямо перед носом промелькнул самолет. Мой самолет попал в спутную струю, и его перевернуло верх колесами. Нужно газ убрать, иначе тебя закрутит, и все. Убираю газ, самолет начал снижаться, и я оказался в перевернутом штопоре..."

А. Драбкин. "Я дрался на бомбардировщике". Из воспоминаний летчика Ваулина Д.П.
"...там была другая проблема - своих самолетов очень много, как бы не столкнуться. Мы (на Б-25) на встречном курсе чуть не столкнулись, и нас на спутной струе сильно тряхнуло..."

Из воспоминаний пилота Пе-2 Малютиной Е. М.
"...Свой первый боевой вылет я плохо помню, потому что было колоссальное напряжение. Поэтому думала только о том, как удержаться за ведущим и не попасть в спутную струю..."
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/maliutina-elena-mironovna/?ysclid=mj7j04z31m214724088

Рассчитываю, что в Корее разработчики реализуют такое явление, как спутный след. Для симулятора крайне важная фича, которая в корне изменит воздушные бои.

Edited by Kirill
  • Upvote 5

36092306.jpg

Все скины для самолёта Ил-2 можно скачать с этого ресурса.

Posted

A very good question - with some interesting historical accounts to support it!

Posted (edited)
Нет, сомневаюсь, что такой след останется. Не припомню, чтобы в DD упоминалось что-то подобное.
Edited by Leifr
Posted

Чтобы не плодить лишние темы, напишу здесь. Хотелось бы видеть такой эффект, как бурун на воде за низколетящим самолётом. И соответственно, пылевой след на земле. В старичке это было реализовано.
Из воспоминаний лётчика-бомбардировщика Минакова В.И.
"...я резко менял высоту, «нырял». Иногда снижался до 5, даже до 3 метров, так что сзади шёл бурун по воде."
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/minakov-vasiliy-ivanovich-prodolzhenie/

• Upvote 1

36092306.jpg

Все скины для самолёта Ил-2 можно скачать с этого ресурса.

Posted
03.12.2025 в 22:52, Kirill сказал:

Чтобы не плодить лишние темы, напишу здесь. Хотелось бы видеть такой эффект, как бурун на воде за низколетящим самолётом. И соответственно, пылевой след на земле. В старичке это было реализовано.
Из воспоминаний лётчика-бомбардировщика Минакова В.И.
"...я резко менял высоту, «нырял». Иногда снижался до 5, даже до 3 метров, так что сзади шёл бурун по воде."
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/minakov-vasiliy-ivanovich-prodolzhenie/

Да было бы здорово если это реализуют.