Kirill Posted December 3, 2025 Posted December 3, 2025 (edited) Будет ли в Корее реализация спутного следа? Пруфы под спойлером. Скрытый текст А. Покрышкин. Познать себя в бою. "...Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку..." ___________________________________________________________________ Б. Ерёмин. Воспоминания. "...Были ловкачи, которые себя афишировали, рассказывали о таране: как будто - так ты подходишь к нему, и вот винтом начинаешь рубить!.. Чепуха! Глупость! Я одного истребителя пристыдил: "Как тебе не стыдно языком болтать! Подойти к самолету, такому как "Хенкель-111". Тебя потоком закрутит, и бросит на плоскость. Ты идешь на столкновение, а не на таран. Я помню под Купинском я "Хенкель-111" атаковал. Стрелка убил. Подошел вплотную, и не могу сбить - не горит! Не горит и все! А у меня боеприпасы кончились. Я помню стал отходить и попал в струю - меня так крутануло - будьте здоровы!.." Оттуда же. «Мессершмитт» пронесся рядом. Качнуло самолет. Выстрелов не последовало. _____________________________________________________________________ "16 февраля 1945 года при перебазировании с аэродрома Сабадсаллаш (70 км южнее Будапешта) на аэродром Текел (Текель, 20 км южнее Будапешта) на посадке летчик Серегин попал в струю воздуха за садившимся впереди самолетом Ла-5. В результате чего самолет Ил-2 Серегина стал неуправляем, самолет отбросило струей воздуха на дерево. Летчик убрал шасси и произвел посадку на фюзеляж. Самолет разбит, ремонту не подлежит. Экипаж невредим." ЦАМО, ф. 20541 оп. 1 д. 210 л. 32. _____________________________________________________________________ А.Драбкин. "Я дрался на По-2". Из воспоминаний ГCC лётчика 597-го АПНБ Колядина В.И. "...Был такой момент, я атаковал немцев (на Р-39), штурмовавших землю, вцепился за одного ведомого. Сближаюсь. Меня уже начало трепать в спутной струе. Закопчения (от патрубков) я заметил метров с 50— 100..." "...Смотрим, внизу на юг в сторону Ансю идет девятка бомбардировщиков (Б-29). Я туда. Ведомый меня потерял. Я внезапно появился (на МИГ-15), ответного огня не было. Сблизился хорошо. Конечно, не как с немецкими истребителями, но здесь и трепать раньше начинает — у него же размах крыльев вон какой. Метров с 600 как дал по двигателю... Получилось, загорелся. Это первый. Потом еще..." _____________________________________________________________________ А. Драбкин. "Я дрался на По-2". Из воспоминаний летчика 640-го АПНБ Максименко А.А. "...Мы дошли (на По-2), сбросили САБ. Прожектора нас ищут, а мы сразу маневр— и ушли. Вдруг прямо перед носом промелькнул самолет. Мой самолет попал в спутную струю, и его перевернуло верх колесами. Нужно газ убрать, иначе тебя закрутит, и все. Убираю газ, самолет начал снижаться, и я оказался в перевернутом штопоре..." ______________________________________________________________________ А. Драбкин. "Я дрался на бомбардировщике". Из воспоминаний летчика Ваулина Д.П. "...там была другая проблема - своих самолетов очень много, как бы не столкнуться. Мы (на Б-25) на встречном курсе чуть не столкнулись, и нас на спутной струе сильно тряхнуло..." _______________________________________________________________________ Из воспоминаний пилота Пе-2 Малютиной Е. М. "...Свой первый боевой вылет я плохо помню, потому что было колоссальное напряжение. Поэтому думала только о том, как удержаться за ведущим и не попасть в спутную струю..." https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/maliutina-elena-mironovna/?ysclid=mj7j04z31m214724088 Рассчитываю, что в Корее разработчики реализуют такое явление, как спутный след. Для симулятора крайне важная фича, которая в корне изменит воздушные бои. Edited December 15, 2025 by Kirill 5 Quote
Avimimus Posted December 3, 2025 Posted December 3, 2025 A very good question - with some interesting historical accounts to support it! Quote
Leifr Posted December 3, 2025 Posted December 3, 2025 (edited) Нет, сомневаюсь, что такой след останется. Не припомню, чтобы в DD упоминалось что-то подобное. Edited December 3, 2025 by Leifr Quote
Kirill Posted December 3, 2025 Author Posted December 3, 2025 Чтобы не плодить лишние темы, напишу здесь. Хотелось бы видеть такой эффект, как бурун на воде за низколетящим самолётом. И соответственно, пылевой след на земле. В старичке это было реализовано. Из воспоминаний лётчика-бомбардировщика Минакова В.И. "...я резко менял высоту, «нырял». Иногда снижался до 5, даже до 3 метров, так что сзади шёл бурун по воде." https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/minakov-vasiliy-ivanovich-prodolzhenie/ 1 Quote
Ronin Posted December 6, 2025 Posted December 6, 2025 03.12.2025 в 22:52, Kirill сказал: Чтобы не плодить лишние темы, напишу здесь. Хотелось бы видеть такой эффект, как бурун на воде за низколетящим самолётом. И соответственно, пылевой след на земле. В старичке это было реализовано. Из воспоминаний лётчика-бомбардировщика Минакова В.И. "...я резко менял высоту, «нырял». Иногда снижался до 5, даже до 3 метров, так что сзади шёл бурун по воде." https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/minakov-vasiliy-ivanovich-prodolzhenie/ Да было бы здорово если это реализуют. Quote
Recommended Posts