Elf Posted March 5 Posted March 5 04.03.2026 в 02:51, Lofte сказал: Красным (настоящим, на Восточном фронте) больше ничего другого и не полагается, остальные бомбардировщики летали по ночам в АДД и фронтовыми бомбардировщиками не являлись. А для не-фронтовых размер карты мал. красным "полагается" например Ту-2. но его в БзС не будет.
Lofte Posted March 5 Posted March 5 1 hour ago, Elf said: красным "полагается" например Ту-2 в ту же кассу. АДД.
Elf Posted March 5 Posted March 5 24 минуты назад, Lofte сказал: в ту же кассу. АДД. разве Ту-2 применялись только в составе АДД ? 1
BlackSix Posted March 5 Posted March 5 1 hour ago, Elf said: разве Ту-2 применялись только в составе АДД ? Не только, были полки и дивизии в ВВС КА. 1 2
mongol-29 Posted March 18 Posted March 18 Не в курсе, планируют ли разработчики добавлять И-153, ранние як и Лагг в карьеры Москвы и Сталинграда?
MDzmitry Posted March 18 Posted March 18 9 часов назад, mongol-29 сказал: Не в курсе, планируют ли разработчики добавлять И-153, ранние як и Лагг в карьеры Москвы и Сталинграда? Планы на это упоминались, но вроде как после полноценного введения карьер в Одессе и Ленинграде
Miguel Posted March 24 Posted March 24 18.03.2026 в 13:16, mongol-29 сказал: Не в курсе, планируют ли разработчики добавлять И-153, ранние як и Лагг в карьеры Москвы и Сталинграда? Честно говоря, не очень понимаю, что там "Чайкам" делать. Разве, что играть в "пойди девяткой И-153 убейся об полтора десятка мессеров". Ну, в это и сейчас на карте Одессы можно вполне. Вопрос - надо ли. Две застаревших проблемы - отсутствие немецкого пикировщика в 1941 и странности генератора миссий в карьере. Соответственно, по большому счёту, ни Чайке ни Ишаку там делать нечего особенно.
Elf Posted March 24 Posted March 24 3 часа назад, Miguel сказал: Честно говоря, не очень понимаю, что там "Чайкам" делать. Разве, что играть в "пойди девяткой И-153 убейся об полтора десятка мессеров". Ну, в это и сейчас на карте Одессы можно вполне. Вопрос - надо ли. Две застаревших проблемы - отсутствие немецкого пикировщика в 1941 и странности генератора миссий в карьере. Соответственно, по большому счёту, ни Чайке ни Ишаку там делать нечего особенно. на Москве 1941 - штурмить, как оно и было в истории. Хотя при наличии Илов это не самое правильное занятие, но вполне обоснованно
Miguel Posted March 24 Posted March 24 1 час назад, Elf сказал: на Москве 1941 - штурмить, как оно и было в истории. Хотя при наличии Илов это не самое правильное занятие, но вполне обоснованно Оно там по-разному было. И всё-таки для иап правильнее будет термин "привлекались к штурмовым ударам". Но, были и И-153 в составе шап и прочих бомбардировочных и смешанных частей. Вот про 232-й шап: Цитата Начало войны полк встретил в составе 45-й смешанной авиадивизии, находясь на аэродроме в Кировограде и в Федоровке, имел на вооружении 20 самолётов СБ и И-153 (в том числе 3 неисправных). Рано утром 23 июня полк в составе 16 И-153 перелетел на аэродром Спартаковка под Одессой. Участвовал в боевых действиях на Южном фронте по 12 августа в составе 45-й смешанной авиадивизии. На 17 июля в составе полка имелось 14 исправных и один неисправный Ил-2. Всего на Южном фронте полк выполнил 891 боевой вылет, потерял 7 экипажей и 7 самолётов. Но, это в реалиях реала, пардон за тавтологию. В которых И-153 воевал до 1944 года, а в 1943 ещё и имел подтверждённые победы над мессерами, наиболее вероятно G2-G6 уже. И над тем же Ленинградом "Чайке" прилично довелось повоевать именно в истребительном амплуа. Ну, а в игре, где каждый супостат уже чуть не с 300м кладёт тебе в кабину на диких ракурсах стрельбы и отлично умеет пользоваться преимуществами своей машины и, ещё и привязчив, как банный лист, ну, это... просто будет массакр. До цели не дойдёте, наиболее вероятно. Уж не говорю про то, чтоб убежать под прикрытие своей ПВО на голой карте. Ну, то есть, в теории как бы хотелось бы, наверное, но у меня столько стульев в доме нет, чтоб менять горящие. 1
CCCP Posted March 24 Posted March 24 44 минуты назад, Miguel сказал: Но, это в реалиях реала, пардон за тавтологию. В которых И-153 воевал до 1944 года, а в 1943 ещё и имел подтверждённые победы над мессерами, наиболее вероятно G2-G6 уже. И над тем же Ленинградом "Чайке" прилично довелось повоевать именно в истребительном амплуа. Ну, а в игре, где каждый супостат уже чуть не с 300м кладёт тебе в кабину на диких ракурсах стрельбы и отлично умеет пользоваться преимуществами своей машины и, ещё и привязчив, как банный лист, ну, это... просто будет массакр. До цели не дойдёте, наиболее вероятно. Уж не говорю про то, чтоб убежать под прикрытие своей ПВО на голой карте. Ну, то есть, в теории как бы хотелось бы, наверное, но у меня столько стульев в доме нет, чтоб менять горящие. Так ведь речь то про карьеру шла. Нормально там себя Чайка будет чувствовать.
Miguel Posted March 24 Posted March 24 (edited) 1 час назад, CCCP сказал: Так ведь речь то про карьеру шла. Нормально там себя Чайка будет чувствовать. Ну, у Вашего полка какие потери за вылет? Я сейчас на Ил-е летаю, у меня потери 2-6 самолётов за вылет. За 891 вылет полк потерял бы... ну, примерно, не менее 2700 машин. 232-й шап потерял 7. Ответ был на то, что, мол, в штурмовку на И-153 вполне реалистично. Реалистично, наверное... в неких других условиях. Миль пардон, мез ами. С арифметикой не подружился. Соррян, каждый вылет на штурмовку группой нам даёт порядка 6-9 вылетов в статистике. Ну, ок, всё равно, потери 300 самолётов по самой нижней планке. Edited March 24 by Miguel
Miguel Posted March 25 Posted March 25 Ха, вообще чудесная история. 590-й шап: Цитата 12 августа 1942 года полк согласно приказу командующего 4-й ВА на аэродроме Средние Ачалуки передал оставшуюся материальную часть 3 самолёта И-15бис и 1 самолёт И-153 в 68-й истребительный авиационный полк с перелетом на аэродром Эльхотово, личный состав выехал в Гудермес на переформирование в распоряжение командира 6-го отдельного учебно-тренировочного авиаполка. Полк переучился на Як-1. За период боевых действий с 11 сентября 1941 года по 12 августа 1942 года полк выполнил 2924 боевых вылета (2327 на И-15бис, 246 на И-153 и 351 на И-16). Полком сброшено 6260 бомб весом 213,5 тонн. Всего сбито 6 самолётов в воздушных боях, 34 самолёта на земле, уничтожено 119 танков, 6 танкеток, 7 бронемашин, 1067 автомашин, 5 штабных автобусов, 56 орудий зенитной артиллерии, 62 артиллерийских орудия и 32 миномета, 2 переправы, 10825 солдат и офицеров. Свои потери составили 29 человек (17 погибли и 12 пропали без вести), 46 самолётов (15 сбито в воздушных боях, 19 сбито огнем зенитной артиллерии, 10 вернулись на аэродром, 1 разбит в катастрофе, 1 сгорел при налете) Вот так оно было в реале. Каждый может примерить на то, как оно в игре. 1
Elf Posted March 25 Posted March 25 (edited) 20 часов назад, Miguel сказал: Оно там по-разному было. И всё-таки для иап правильнее будет термин "привлекались к штурмовым ударам". Но, были и И-153 в составе шап и прочих бомбардировочных и смешанных частей. Вот про 232-й шап: ясен перец что И-153 были вспомогательным самолетом на штурмовках. речь о карьере, а технически врядли будут проблемы (при наличии времени/ресурсов разработчиков) добавить такую за какой-нибудь ИАП на Чайках. Потери? Да, они высокие. Но если в симе есть самолет и он неоднократно использовался на определенном ТВД - вполне можно добавить. 4 часа назад, Miguel сказал: Ха, вообще чудесная история. 590-й шап: Вот так оно было в реале. Каждый может примерить на то, как оно в игре. дык и "примеряют", только пока в онлайне, а не офлайн ) Edited March 25 by Elf
Miguel Posted March 25 Posted March 25 (edited) 19 минут назад, Elf сказал: ясен перец что И-153 не были в составе ШАП. Были и в шап и в иап и в ббап. Где только не были. И чего только не было. В Крыму, вон, 2-й шап воевал до 1942 на И-5, которые сами же собрали из древних заводских комплектов, валявшихся на складе. Цитата речь о карьере, а технически врядли будут проблемы (при наличии времени и человеко-часов разработчиков) добавить такую за какой-нибудь ИАП на Чайках. Технически нет проблем, конечно. Вообще, в логике "то, что умерло умереть не может" - ну, наверное можно. "Карьера" сейчас самый странный игровой аспект даже применительно к истребительной авиации. А применительно к ударной - максимально проклят и сломан чуть менее, чем полностью. Симулятор массового самовыпиливания. Так что да, теоретически можно. Цитата Потери? Да, они высокие. Они "неразумные", а не "высокие". И всё, что происходит в "карьере" - максимально упорото, простите. Но, да - сгорел сарай, гори и хата. В принципе, соглашусь, что нет противопоказаний для "Чайки" в БзМ, кроме того, что это будет обряд постоянного унижения и боли. Edited March 25 by Miguel 1
Elf Posted March 25 Posted March 25 1 час назад, Miguel сказал: Были и в шап и в иап и в ббап. Где только не были. И чего только не было. В Крыму, вон, 2-й шап воевал до 1942 на И-5, которые сами же собрали из древних заводских комплектов, валявшихся на складе. Технически нет проблем, конечно. Вообще, в логике "то, что умерло умереть не может" - ну, наверное можно. "Карьера" сейчас самый странный игровой аспект даже применительно к истребительной авиации. А применительно к ударной - максимально проклят и сломан чуть менее, чем полностью. Симулятор массового самовыпиливания. Так что да, теоретически можно. да, насчет ШАП эт конечно оговорка. много чего было, несколько полков на И-16 до весны 1943 воевали, к сожалению... режим карьеры в БзС даже спустя столько лет после релиза все еще с кучей проблем, и хотя лично мне она была по кайфу только на транспортных самолетах Союзников, многие (по разным причинам) проходят ее и за другие виды авиации. Возможно потому что конкуренции такому исторически-насыщенному интерфейсу и кол-ву самолетов с более-менее рассчитанной ФМ среди других симуляторов пока нет. Имхо онлайн в разы интереснее, но разрабы считают карьеру важной частью геймплея. Даже IL-2 Korea не станет исключением. 1
Miguel Posted March 25 Posted March 25 (edited) 1 час назад, Elf сказал: да, насчет ШАП эт конечно оговорка. много чего было, несколько полков на И-16 до весны 1943 воевали, к сожалению... Нормально воевали, каких-то сверх-потерь по данным полков там не обнаруживается. Иногда и очень даже бодрячком. Вон сверху данные по 590-му, у них одна потеря самолёта на 60 вылетов. А по пилотам - примерно на 100 Даже для полков, вооруженных Ил-2 неплохая статистика была бы, с учётом обще-стрёмного периода 1941-42. Цитата режим карьеры в БзС даже спустя столько лет после релиза все еще с кучей проблем, и хотя лично мне она была по кайфу только на транспортных самолетах Союзников, многие (по разным причинам) проходят ее и за другие виды авиации. Возможно потому что конкуренции такому исторически-насыщенному интерфейсу и кол-ву самолетов с более-менее рассчитанной ФМ среди других симуляторов пока нет. Я тоже прилично отлетал и на "Тётке" и на Ли-2. Согласен. А вот на У-2 уже начинает всё хужеть в разы. На Иле мне вообще больше всего нравилась та реализация, которая была до "карьеры", сразу после выхода БзС. Там хоть то-то происходило отличное от постоянных стычек с истребителями. У меня там два Хе-111 было в трофеях. Оба на посадке 🙂 А сейчас я уже не помню, когда видел вокруг что-то отличное от толп вражьих истребителей, летая на Ил-2. Цитата Имхо онлайн в разы интереснее, но разрабы считают карьеру важной частью геймплея. Даже IL-2 Korea не станет исключением. Ну, я онлайн помню где-то 8-летней давности. Тогда там был примерно такой же театр абсурда. Вот тут мы вам квадратиком поставили танчики. Это супер-важная цель, запомните это!. А тут поставили ещё что-нибудь... тоже квадратиком. Короче, представление с клованами. Вся остальная территория - голая и на большую битву не тянет никак. Ну и, в целом, он-лайн не мой жанр. Когда в ходу был "старичок", у меня не было интернета. А когда появился БоБ и потом БзС - трое малых детей и игры без возможности врубить паузу в любой удобный момент у меня вызывали отторжение. В-общем, не моё. З.Ы. Был ещё приятный опыт использования PWCG. Отличный, очень атмосферный модуль. Но, увы, никак не вписанный в игру. З.З.Ы. От Кореи, собственно, ничего не жду. Там будет всё тот же генератор миссий, значит вражеские самолёты тебе будут всё так же спаунить на голову по триггеру. Посмотрю, конечно, но, скорее всего брать не буду. Edited March 25 by Miguel
Tychon Posted March 26 Posted March 26 (edited) 14 часов назад, Miguel сказал: Где только не были. И чего только не было. В Крыму, вон, 2-й шап воевал до 1942 на И-5, которые сами же собрали из древних заводских комплектов, валявшихся на складе. Это точно. 23-й шап ВМФ там же воевал на УТ-1б (и на У-2б) вплоть до конца обороны Севастополя. Правда, фактически использовал их как ночники. А дальше они же вообще воевали на Р-10 с августа 1942 до осени 1943, пока не пересели на Ил-2. Edited March 26 by Tychon 1
Individ Posted March 26 Posted March 26 04.03.2026 в 11:52, NevA сказал: На ютубе уже появилось несколько обзоров видео игрового процесса Ил-2 Корея, предоставленного разработчиками западным "инфлюэнсерам". Как же глубока печаль от того, что среди обзорщиков не оказалось ни одного русскоязычного. В последнее время это у нас стало нормой. На форуме по сути один русскоязычный раздел. Новости на форуме теперь у нас тоже все на английском языке. 1
Aapje Posted March 26 Posted March 26 (edited) Отчасти это связано с возрождением авиасимуляторов на Западе, что очень выгодно и российским фанатам, поскольку у 1CGS был больший бюджет, у нас появилось больше вариантов боевых авиасимуляторов, расширился выбор оборудования и т. д. Но это также означает, что центр тяжести авиасимуляторов смещается от Восточной Европы/России. Edited March 26 by Aapje
Elf Posted March 26 Posted March 26 20 часов назад, Miguel сказал: Нормально воевали, каких-то сверх-потерь по данным полков там не обнаруживается. Иногда и очень даже бодрячком. Вон сверху данные по 590-му, у них одна потеря самолёта на 60 вылетов. А по пилотам - примерно на 100 Даже для полков, вооруженных Ил-2 неплохая статистика была бы, с учётом обще-стрёмного периода 1941-42. технически воевать на И-16 тип 24 или 28 в 1943 против G2 или G4 - это НЕ нормально. Отставание в качестве материальной части приходится компенсировать другими средствами. Вот и компенсировали.
Miguel Posted March 26 Posted March 26 (edited) 3 минуты назад, Elf сказал: технически воевать на И-16 тип 24 или 28 в 1943 против G2 или G4 - это НЕ нормально. Отставание в качестве материальной части приходится компенсировать другими средствами. Вот и компенсировали. Конечно ненормально. Нормально - использование их против пикировщиков. То есть, патрулирование прифронтовой области, защита объектов в ней под прикрытием группы более современных аппаратов и своей наземной ПВО. Срыв прицельного бомбометания, вотэтовсё. Edited March 26 by Miguel
Elf Posted March 26 Posted March 26 21 час назад, Miguel сказал: Ну, я онлайн помню где-то 8-летней давности. Тогда там был примерно такой же театр абсурда. Вот тут мы вам квадратиком поставили танчики. Это супер-важная цель, запомните это!. А тут поставили ещё что-нибудь... тоже квадратиком. Короче, представление с клованами. Вся остальная территория - голая и на большую битву не тянет никак. Ну и, в целом, он-лайн не мой жанр. Когда в ходу был "старичок", у меня не было интернета. А когда появился БоБ и потом БзС - трое малых детей и игры без возможности врубить паузу в любой удобный момент у меня вызывали отторжение. В-общем, не моё. З.Ы. Был ещё приятный опыт использования PWCG. Отличный, очень атмосферный модуль. Но, увы, никак не вписанный в игру. З.З.Ы. От Кореи, собственно, ничего не жду. Там будет всё тот же генератор миссий, значит вражеские самолёты тебе будут всё так же спаунить на голову по триггеру. Посмотрю, конечно, но, скорее всего брать не буду. имхо, для интересного онлайна есть проекты типа TAW или Frontline. Лично мне еще нравился сервак Combat Box (исторически неплохое размещение линии фронта с обилием целей и сильным наземным ПВО)
Miguel Posted March 26 Posted March 26 9 минут назад, Elf сказал: имхо, для интересного онлайна есть проекты типа TAW или Frontline. Лично мне еще нравился сервак Combat Box (исторически неплохое размещение линии фронта с обилием целей и сильным наземным ПВО) Не, не интересно. Я говорю - мне не нужны игры, которые я не могу на паузу поставить. На TAW заходил как-то. Там, чтоб играть в любое время, насколько я понял, нужны все модули. Потому, что, ну сейчас крутим Западный Фронт и можешь подождать вон там 🙂 Но, мне в принципе не интересны чисто он-лайн проекты. Там тривиально пусто. Не сделаешь большую войнуху ни из 32 самолётов на сторону, ни из 64.
Elf Posted March 26 Posted March 26 11 минут назад, Miguel сказал: Не, не интересно. Я говорю - мне не нужны игры, которые я не могу на паузу поставить. На TAW заходил как-то. Там, чтоб играть в любое время, насколько я понял, нужны все модули. Потому, что, ну сейчас крутим Западный Фронт и можешь подождать вон там 🙂 Но, мне в принципе не интересны чисто он-лайн проекты. Там тривиально пусто. Не сделаешь большую войнуху ни из 32 самолётов на сторону, ни из 64. на вкус и цвет фломастеры 🙂 про TAW не подскажу, а на Frontline и CB оч часто и народу много (вплоть до максимальных 64), и приличное кол-во наземных целей с обилием сильной ЗА. Впрочем, мы сильно отклонились от темы. Рад что в БзС все-таки добавят новые бомберы, особенно красным. 1
Recommended Posts