Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

sovit001
Posted (edited)

Имею в пользовании систему с камерой от Sony и клипсой на светодиодах, работает через Opentrack. Имеет ли смысл перейти на TrackIR  или будет то же самое, только дороже? По деньгам - не решающий фактор. 

Насколько софт от TrackIR лучше? Что там с настройкой, насколько будет сложно под себя настроить? В чем вообще разница? Стоит ли переход вообще рассматривать?

Буду крайне признателен за советы и комментарии.

I am currently using system with a Sony camera and an LED clip, it works via Opentrack. Does it make sense to switch to TrackIR, or will it be the same, only more expensive? Money is not the decisive factor.

How much better is the software from TrackIR? What's with the setup, how difficult will it be to adjust for yourself? What's the difference anyway? Is the transition even worth considering?

I would be extremely grateful for your opinion, advices and comments.

Edited by sovit001
перевод на английский для расширения аудитории
  • sovit001 changed the title to Что лучше TrackIR или система на Opentrack? TrackIR or Opentrack?
Seryozha
Posted

Мне показалось что в Ил-2 ВС TrackIR работает чуть лучше чем  Opentrack.

Перешел на TrackIR. Кепка нормально работает, ну и клипса беспроводная ещё лучше.

2 часа назад, sovit001 сказал:

По деньгам - не решающий фактор.

Бедных здесь нет.

sovit001
Posted
2 часа назад, GVL сказал:

Лучшее это шлем ВР...

уже есть.

sovit001
Posted
3 часа назад, Seryozha сказал:

Мне показалось что в Ил-2 ВС TrackIR работает чуть лучше чем  Opentrack.

Перешел на TrackIR. Кепка нормально работает, ну и клипса беспроводная ещё лучше.

Бедных здесь нет.

спасибо.
а вот насколько лучше работает? сли по шкале от 1 до 100?

клипса беспроводная уже есть. удобно, да.

72AGs_Buzoter
Posted

Я наоборот перешёл с TrackIR на OpenTrack. Мне кажется, что последний имеет более гибкие настройки и не хуже по плавности и стабильности. Замена ИМХО смысла не имеет.

• Like 1
Posted
10 часов назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Замена ИМХО смысла не имеет.

Благодарю.
Порывшись в интернетах, понял, что скорее всего да. Тем более, что оригинал практически недоступен для покупке. В наличии только аналоги китайские, на работу которых есть жалобы по качеству трекинга.

• Upvote 1
Posted
15 часов назад, sovit001 сказал:

спасибо.
а вот насколько лучше работает? если по шкале от 1 до 100?

Я затрудняюсь ответить техническим языком. Скажу лишь только то что я сижу  близко к экрану (очки). И мне кажется что трекир надежнее. На опентреке больше статтеров:classic_smile:, так называемых. Чисто визуальное восприятие с экрана.

Posted
2 минуты назад, Seryozha сказал:

Я затрудняюсь ответить техническим языком. Скажу лишь только то что я сижу  близко к экрану (очки). И мне кажется что трекир надежнее. На опентреке больше статтеров:classic_smile:, так называемых. Чисто визуальное восприятие с экрана.

ясно, спасибо

72AGs_Buzoter
Posted (edited)
23 часа назад, Seryozha сказал:

Мне кажется, что у опентрека единственный существенный "недостаток" - это нестабильность изготовления. Кто-то сделал лучше, кто-то хуже, кто-то удалил линзу из камеры, а кто-то зачистил ИК покрытие и т.п.. Лично с моим экземпляром (самодельным) нет вообще никаких проблем, ни статтеров, ни потерь светодиодов, все исключительно плавно и стабильно все два года, которые я его использую. Т.е. нормально сделанный опентрек 100% не уступает трекиру, я уверен, хотя отдельные его исполнения могут заметно отличаться от идеала. Так что если уже есть опентрек и он нормально работает!, то менять его нет смысла. Если же есть проблемы с конкретным экземпляром, то наверно можно и заменить.

Edited by 72AGs_Buzoter
  • Like 2
  • Upvote 1
  • 2 weeks later...
Posted

Есть опыт использования и того и другого. Причем для оупентрека использовал обычную вебкамеру logitech c130, не заморачивался с "народной" камерой, а просто сделал съёмную шторку перед линзой из старой дискеты. Мне трекир показался удобней. Возможно потому что моя камера больше 30 фпс не выдавала, а у "народной" 60 фпс максимум было, если не путаю. Но огромный плюс оупентрека это динамический центр. Трекир так не может. Но тут всё познаётся в сравнении.... Пока сам не попробуешь.... Одним одно хорошо, вторым другое, третьи вон вообще на инерционном трекере летают...

• 1 month later...
Posted (edited)

Может кому будет полезно.

Купил китайский TrackIR, с оригинального сайта поставил ПО, все завелось с полпика, все работает. Клипса без проводов. Настроил без проблем. В игре есть проблемы - на виражах и петлях взгляд "уезжает" в сторону и приходится центрировать, бесит. Крепление датчика на монитор просто отвратительное.

Купил Aimxy Z , это тупо черно-белая вебка с оригинальным софтом. Делает она ровно то же самое, что OpenTrack с обычной вебкой и распознованием по лицу. Настроил. Работает. В игре в целом норм, но надо перепривыкать. Крепление камеры на монитор хорошее, продуманное.

Выводы:

1. На сегодня все три системы TrackIR, Aimxy Z, Opentrack - работают примерно одинаково. Ни одна из систем не вызывает "вау эффекта" и слов "а как же жил раньше?!". Ко всем новым системам придется привыкать. По плавности, задержкам, все примерно одинаковы.

2. По удобству запуска (не надо клипсу, просто включил и вперед) лидирует Aimxy Z и Opentrack с распознованием по лицу.

4. По глючности лидирует Aimxy Z, запросто может повиснуть при запуске. Но в игре не разу не висла. Может особенности моей системы.

5. У TrackIR китайского нету серьезных преимуществ перед Opentrack с камерой PS3 EYE и клипсой.

6. У Aimxy Z нету серьезных преимуществ перед Opentrack с нормальной вебкой.

Edited by sovit001
  • Like 2
Posted
22.01.2026 в 14:51, Alator сказал:

Есть опыт использования и того и другого. Причем для оупентрека использовал обычную вебкамеру logitech c130, не заморачивался с "народной" камерой, а просто сделал съёмную шторку перед линзой из старой дискеты. Мне трекир показался удобней. Возможно потому что моя камера больше 30 фпс не выдавала, а у "народной" 60 фпс максимум было, если не путаю. Но огромный плюс оупентрека это динамический центр. Трекир так не может. Но тут всё познаётся в сравнении.... Пока сам не попробуешь.... Одним одно хорошо, вторым другое, третьи вон вообще на инерционном трекере летают...

Я делал с камерой от SPS, она выдавала 120 кадров. Очень плавно все было. Но не получилось удалить ИК-фильтр. Летал с обычными светодиодами. Сильно отсвечивали. Потом сделал инерционный датчик. Работает идеально, только смещений нет.

Posted
2 часа назад, Johnet сказал:

Потом сделал инерционный датчик.

Летал с таким на телевизоре 42 дюйма.  Потом жена запретила, и вернулся на монитор 24 дюйма и старый добрый трекир 🙂

• Upvote 1
Posted

Имел богатый опыт использования и Трекир и Опентрек. На мой взгляд Опентрек на сегодня самый лучший. Опентрек:

1. Софт очень богатый и отлаженный. Очень хорошие фильтры сглаживания сигнала и управление кривыми. При должной настройке клипса + вебка очень устойчивый сигнал.

2. Позволяет принимать сигнал с двух источников параллельно, что позволило мне сделать уникальную систему обзора, которая была лучшем решением для меня из всех устройств подобного типа, пока я не перешёл на VR: повороты Yaw и Pitch оставил на веб-камере (Roll не использовался вовсе), а смещения X, Y, Z управлялись с министика (X, Y) и кнопок (Z). Это позволило: "отвязать" смещения от управления головой (не нужно было постоянно держать голову в центре и центр никогда не уезжал, т.к. на управлении головой оставались только повороты). Минус такой схемы: на руде и руке, которая им управляет, нужно выделить министик (или хатку) + несколько кнопок (для управления фиксированными смещениями). Если упростить схему и не использовать скрипт, то можно просто повороты повесить на вебку, а министик - на смещения Х, Y (но тогда его нужно будет постоянно удерживать в нужном положении). 

ЗЫ: и в Трекир и Опентрек, есть алгоритм, инвертирующий движения по оси X при взгляде назад, но для обеих устройств в этом алгоритме есть существенные недостатки (хотя в Трекире он явно лучше), на мой взгляд. При возврате взгляда из положения назад+отклонено обратно в переднюю полусферу, взгляд в передней полусфере перекидывается на другой борт, у Трекира это слабозаметно, у Опентрека более. Мне это никогда не нравилось (я даже сам пытался написать алгоритм как у Трекира, но лучше, - не получилось), поэтому я и перевел смещения у Опентрека на управление кнопками. 

ЗЫ, ЗЫ: https://rutube.ru/video/4c7672c601e712034cea08c2ca59e4ee/ - видео как работал мой обзор. Еще раз повторюсь, я достиг для себя идеала в обзоре, но, как обычно, когда такое случается, находится причина, по которой он (обзор), перестаёт быть нужным, - я перешёл на VR.

ЗЫ, ЗЫ, ЗЫ: легендарные мастера воздушных боёв Mk.mr.X и Krupinski летали/ют с TrackIR и он их полностью устраивал/ет, так что многое в удобстве пользования и приспосабливания к устройству, видимо, зависит от "прокладки". 😃 Да, и 30 FPS в обзоре это довольна низкая скорость мгновенного осмотра своей шести, нужно как минимум 60. 

Одним из самых толковых гайдов по настройке Опентрек я видел у Илюхи, он здесь: https://rutube.ru/video/24059147caee437840f9b7e7bf832d95/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=24059147caee437840f9b7e7bf832d95&utm_term=yastatic.net&t=23

• Like 1