Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
4 часа назад, =M=TYGRA сказал:

уже -3 и -3.5 не получается все сделать,

К сожалению так, мод физически не может "вдвинуть" линзу глубже, чем сейчас. Поэтому порог для близоруких до -2,5/-3.

У меня -2.5 и линзы почти упираются в подложку. Это ограничение надо обязательно учитывать, кто захочет ставить мод и планирует летать без очков.

Edited by ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)

Слева линза 323 срезанная, справа 322 круглая.

Первые данные.

322 меньше фокусное расстояние, т.е. она физически ближе к экранам примерно на 2 мм.

У 322 чуть меньше угол обзора, не видны края экранов, в т.ч. светящиеся артефакты. 

Приборка ближе, бочка меньше (субъективно).

IMG_20260123_213719.jpg

Объективно: фокусное расстояние меньше.

Для тех у кого большой минус, как будто это не очень новость ((

Edited by Zummer
Posted (edited)

Главный недостаток: размытые края.

Соответственно, при взгляде назад хуже виден хвост самолета.

Скорее всего это означает, что и свитспот у 322 меньше чем 323.

Сделал такой  вывод потому что очевидно при повороте головы шлем сдвигается.

Edited by Zummer
Posted (edited)

В общем так, чтобы не вводить в заблуждение: 

Текущая линза срезанная 323 лучше круглой 322. 

Просто свитспот больше, и четкость по-краям есть.

У 322 края размытые.

Для меня тема 322 закрыта.

Вывод: текущая линза 323 лучшая, какая то уникальная линза для нашего шлема.

Edited by Zummer
  • Like 3
ROSS_Papa_JA2
Posted

Из личного опыта обслуживание линз мода. Возможно это важно для кого-нибудь.

Выкрутил линзу ( мазал резьбу густым силиконом в свое время). Все спокойно отмылось под струей теплой воды с обычным мылом. Протирка хб салфеткой без ворса. Протирка тряпочкой для очков. Обдув из баллона. Продув экрана из баллона без фанатизма. Аккуратно вкручиваем. Все.

Опять картинка не заляпанная и вау!🤓😀

• Like 1
Posted (edited)
9 часов назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

мазал резьбу густым силиконом в свое

Какой опыт с силиконом?

На серийном комплекте я добавляю жидкий скотч (совсем чуток) на  резьбу и двигаю линзы туда сюда распределяя. Он быстро подсыхает и делает свое дело : тормозит линзы, не дает им произвольно поворачиваться.

Без этой процедуры линзы могут прокручиваться самопроизвольно. Плотнее делать резьбу нельзя - возникают трудности с настройкой.

Edited by Zummer
ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
2 часа назад, Zummer сказал:

Какой опыт с силиконом?

Я в резьбу силикон густой без фанатизма. Линза двигалась четко и плавно. Пыль в разъем ваще попасть не могла никак, мелкие сколы от  трения по резьбе при регулировках тоже там же оставались в смазке. При мытье потом в пыли много мелких волосовин от салфеток обнаружил.

Опыт считаю положительным, но резьбу буду закрывать, чтобы смазка была как бы внутри, мод планирую немного иной формы оправка линзы. Но для этого придется урезать диапазон регулировок, оставить по расчетам моим получится от +1 до -3 диапазон.

Edited by ROSS_Papa_JA2
72AGs_Buzoter
Posted (edited)
4 часа назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Я в резьбу силикон густой без фанатизма. Линза двигалась четко и плавно. Пыль в разъем ваще попасть не могла никак, мелкие сколы от  трения по резьбе при регулировках тоже там же оставались в смазке. При мытье потом в пыли много мелких волосовин от салфеток обнаружил.

Опыт считаю положительным, но резьбу буду закрывать, чтобы смазка была как бы внутри, мод планирую немного иной формы оправка линзы. Но для этого придется урезать диапазон регулировок, оставить по расчетам моим получится от +1 до -3 диапазон.

Густой это с какой вязкостью? Он то ведь даже густой очень текучий и может затечь куда не надо.

Edited by 72AGs_Buzoter
ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
22 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Густой это с какой вязкостью? Он то ведь даже густой очень текучий и может затечь куда не надо.

Густоту не знаю, на внешний вид белая, не растекалась пока шлем не нагревался)). Мазал без фанатизма, чтобы на внутреннюю сторону линз излишек не выдавливало при настройке близорукости. 

ЗЫ

Запустил прогу по помощи осмотра на 6. С этой шнягой шлем г2 ваще стал топ! Сильно снизило мое разочарование от сравнительно малого фоба и увеличенной мутности по краям линз ( в сравнении с пико4у, например). Рекомендую, хотя я наверное последний, кто эту чудесную прогу не ставил😁 Теперь необучаемые авторы плансетов на Крыльях Свободы, что с неистовым упорством лочат зеркала на як1б и тд, идут лесом😁

Edited by ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
1 час назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Запустил прогу по помощи осмотра на 6

К сожалению, в тундре блокируется ((

Я развиваю гибкость.

Edited by Zummer
ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
1 час назад, Zummer сказал:

Я развиваю гибкость.

Держать строй!🤓

Я делаю так... и раньше так часто приходилось делать, что по каким-то причинам тундра отказывалась запускаться в шлеме, а запускала плоский режим и ругалась на ддлки какие-то. 

Запускаем лаунчер тундры без крыжика на батлеай. Проверяем работу гляделки на 6 в пробном вылете. Все работает норм... ага.. выбираем сессию в симуляторном режиме. При нажатии войти в сессию, тундра предлагает перезагрузиться.. типа тут есть античит бла бла бла.. соглашаемся. Тундра перезапускается... упс.. зашли в нужную сессию и летим. Только что проверил.. работает! Хотел даже видос запилить полета из сессии.. ну может как-нить потом и запилю. 

Edited by ROSS_Papa_JA2
FFBuser161
Posted

Я перед запуском тундры, запускаю прогу -глаз на шесть.

Posted

привет а какую прогу применяешь? для стимвр или openxr

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
20 минут назад, mak сказал:

привет а какую прогу применяешь? для стимвр или openxr

Если вопрос про программу обзора на 6, то я взял последнюю версию со страницы на старом форуме ила 

https://forum.il2sturmovik.com/topic/67985-simple-tool-to-check-your-six/?_gl=1*qc9q3h*_ga*MTI0Mzg0NTcyMS4xNzMxMzEzNzEw*_ga_M3ND9NY3EC*czE3Njk0NDEwMDYkbzE5OTIkZzEkdDE3Njk0NDEwNDMkajIzJGwwJGgw

Edited by ROSS_Papa_JA2
Posted

для steavr прога VRnecksafer  для openxr  XRnecksafer

=19GvFAB=Lans
Posted (edited)

Нашёл способ на лету менять заводские настройки дисторсий шлема, путём редактирования реестра Windows при помощи специальной программы. Настройка простая и быстрая.
Можно сильно уменьшить бочку или подрегулировать хроматические аберации. Не бойтесь ничего сломать, меняем только три числовых значения, если результат не нравится возвращаем значения на 1.0

Важно! Перед программной настройкой искажений нужно правильно настроить расстояние до линз от лица с помощью магнитов, поймать межзрачковое расстояние и диоптрии вращением линз за штырьки.

У меня получилось подобрать такие значения в программе, чтобы геометрия пространства не ломалась при повороте головы. Но бочка на самом краешке всё равно остаётся.
Перед запуском программы необходимо включить датчик обнаружения надетости шлема (если он выключен), параметр «Автоматически переключаться с использованием датчика включения гарнитуры» в программе Windows Mixed Reality. Это необходимо для того, чтобы можно было произвести настройку на лету, шлем автоматически подхватывает параметры из реестра при снятии/надевании шлема.

Итак: программа называется WMR Tray Tool, по сути просто вносит изменения в реестр винды, это можно делать и вручную без программы, но с этим намного проще.
Скачиваем программу:
WMR_TrayTool_V0.7_Beta.zip

1. Запускаем от имени администратора
2. Переходим в раздел Advanced, активируем пункт Use Color Correction.
3. Настраиваем значения для red, green и blue.  Сначала изменяем все три синхронно, чтобы убрать «бочку». Затем можно подкорректировать цвета по отдельности, чтобы убрать аберрации.
Прибавляем по 0.010 и смотрим результат, можно не запуская Ила, смотреть прямо в открытой среде WMR. Для того чтобы настройки применились достаточно снять и надеть шлем. 

Чтобы проверить, всё ли вы сделали правильно и меняется ли вообще хоть что-то, можно накрутить красный цвет максимально, при надевании шлема должны появиться широченные красные абберации. Я просто встал напротив угла стены в домашней среде WMR (это то где дом на утёсе, открывается при настройках по умолчанию, при запуске шлема) и смотрел, как меняется геометрия при изменении параметров. Нужно найти такое значение, чтобы вы не видели «ломание» пространства при повороте головы, отслеживать бочку можно плавным поворотом головы смотря на угол стены перед собой, нужно добиться ровной вертикальной линии при плавном повороте головы влево/вправо.

При этом края экрана после настройки у меня  стали круглыми, прямо по краям линз. Без настройки верх и низ были скруглёнными, а бока чуть прямые.

Жду ваших отзывов.

Edited by =19GvFAB=Lans
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
=19GvFAB=DRUID
Posted
26.01.2026 в 14:11, Zummer сказал:

Я развиваю гибкость.

Добрый вечер,при прокрутке по кругу линза выскочила из паза,нет ли у вас видео как его вставить обратно,весь вечер промучался,не получается.

=19GvFAB=DRUID
Posted

Спасибо,справился.

Posted
28.01.2026 в 18:29, =19GvFAB=Lans сказал:

программе Windows Mixed Reality

Не понял, это портал?

ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)
11 часов назад, Zummer сказал:

Не понял, это портал?

Это основная прога на которой работал и работает г2 в среде вин10.  Для вин11 теперь только Оазис.

По проге из ссылки товарища Ланса. У меня нет искажений, абберации тоже не критичны, да при взгляде, например, на шрифт и положение ближе к краю линз и не в пятне свитпота, шрифт немного начинает подсвечивать зеленым. Это можно править? 

Edited by ROSS_Papa_JA2
Posted (edited)

Я вчера покрутил настройки, но не увидел эффекта. Да, если менять только 1 цвет - появляется жесткая аберация, т.е. какие то изменения работают. Но вот что они делают в итоге я пока что не понял, что именно меняется. Есть ли возможность исправлять аберацию по какому то алгоритму - тоже не понятно.

Edited by Zummer
=19GvFAB=Lans
Posted (edited)

Алгоритм уменьшения аббераций следующий:
-Если видите цветной ореол снаружи объекта, ближе к краю линзы - уменьшайте значение цвета, который видите,
-Eсли ореол внутри, ближе к центру - увеличивайте.
Вообще зелёный базовый, а абберации красные и синие, поэтому в основном их и крутим.

Сложилось некоторое ощущение, что те, кто не видят искажений картинки при значении 1.0, в жизни привыкли ходить в очках, поэтому мозг к искажениям привыкший.

Edited by =19GvFAB=Lans
  • Like 1
  • Thanks 1
=19GvFAB=Lans
Posted (edited)

я для себя подобрал "Магические" оптимальные настройки, когда их включил, то буквально провалился в виртуальную реальность, искажения ушли, мир вокруг стал соответствовать тому как я вижу его в реальности. Вчера был ошеломлён, но решил переспать с этим и проверить сегодня: ощущения стирания границы виртуального и реального сохранилось.

Настройки следующие: 
     1. все цвета в программе WMR Tray Tool по 1.045
     2.World Scale в Open XR Toolkit 148.3%(41.2mm) - в скобках фокусное расстояние соответствующее нашей линзе

Как мне подсказал GO63, мистическим образом мои корректировки соотносятся с коэффицентом отношений фокусных расстояний стоковой линзы и линзы от Самсунг 323.

SM323    F = 41.2mm

Френель реверба g2    F = 28.4mm

K = 41.2 / 28.4 = 1,450704225352113

Попробуйте мои настройки, возможно вам понравится. Но если для кого-то всё вокруг будет слишком большим, это тоже нормально. 

Edited by =19GvFAB=Lans