Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

ROSS_Papa_JA2
Posted
12 минут назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Это крепление BoboVR M2? А версия PRO, или М3/PRO подойдет? Я просто никак не выберу на авито.

они все имхуется мне подойдут, мне попался почти даром такая версия. Чтобы посадить зацепы на дужки г2 пришлось убрать изнутри маски бобо в пазах резинка такая стояла как тормозок, надфилем круглым чутка вдоль пазов прошелся, и посередине паза сделал пропил ( его видно на фото) Этим самым уменьшил "избыточную жесткость" для данного соединения из-за несовпадения размеров посадочных мест, у г2 шире чем у квеста2. Но с пропилами все вставилось без смазки и мыла))) и очень хорошо держится. Опасался что крепление наушников будет мешать, но все четенько совпало, огонь!

• Thanks 1
Posted
2 часа назад, Zummer сказал:

У него панкейки?

Нет, у него асферические и большого размера (точнее в текущих реалиях это вообще самый большой размер линз в ВР шлемах), причём очень высокого качества, четкость почти 100% от края до края. Я, попробовав G2 с модом, больше на панкейки не сяду ни в какую, слишком они много светового потока съедают, но это моё личное предпочтение... На Q2(френельки) картинка более контрастная и сочная, по сравнению с Q3(панкейки), у меня брат пока сейчас в Q2 летает и коны видит прилично, мой G2 с линз-модом ему на замену в НГ будет.

1 час назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

они все имхуется мне подойдут, мне попался почти даром такая версия. Чтобы посадить зацепы на дужки г2 пришлось убрать изнутри маски бобо в пазах резинка такая стояла как тормозок, надфилем круглым чутка вдоль пазов прошелся, и посередине паза сделал пропил ( его видно на фото) Этим самым уменьшил "избыточную жесткость" для данного соединения из-за несовпадения размеров посадочных мест, у г2 шире чем у квеста2. Но с пропилами все вставилось без смазки и мыла))) и очень хорошо держится. Опасался что крепление наушников будет мешать, но все четенько совпало, огонь!

Самое главное, что у G2 достаточно прочные поворотные крепления и салазки и хороший пластик в них. Из-за чего посадка других креплений происходит без особой сложности. 

Posted
20.12.2025 в 06:29, Zummer сказал:

Новый адаптер для vr шлема HP Reverb G2
цена 3000 руб. за комплект: 2 адаптера с линзами.

Я так понимаю, сейчас есть только один комплект, и судя по информации с авито он уже заказан. Можно как-то встать в очередь на возможно будующий комплект.

Posted (edited)
2 часа назад, Virusoyd сказал:

сейчас есть только один комплект

Да, я заказываю доноров линз по мере поступления запросов. К сожалению логистика длинная. Каждому сообщу о наличии готового экземляра. Я тебя запомнил.

Edited by Zummer
  • Upvote 1
Posted
22.12.2025 в 12:20, 72AG_Olega сказал:

После этого мода шлем G2 по качеству изображения становится выше всех шлемов с дисплеями такого же разрешения. (говорю как бывший владелец Q2, Q3) Единственное - нужно быть осторожным в обращении с линзами - они пластиковые (как и родные), поэтому протирать только мягкой чистой замшей без всякого давления. У меня сейчас уже Pimax Super 50 PPD, пока мучаюсь с ним из-за его высокого разрешения экранов, - никак не удается подобрать приемлемую видимость контактов в Ил-2. А в G2 с модом в Ил-2 видимость была просто идеальной: обнаружение 20км по воздуху(в горизонте), 5-7 км по земле, распознавание примерно с 5-7 км. 

Сейчас реализм ). А то 20км в горизонте им подавай! ))) Ладно, это все шутки, а скажи мне пользователь Супера у мод линз Г2 все те же приколы с привыканием, искажениями, аберраций, если сравнить их в лоб, чисто по линзам и экранам не рассматривая четкость экранов. 

Posted
22.12.2025 в 16:40, 72AG_Olega сказал:

больше на панкейки не сяду ни в какую

Но это не точно ))) Так сейчас вон микро оледы начинают шагать по планете, там как раз яркости за глаза, цвета, контрастности  и пр, ждем большие гибриды от Пимакс на олед модуле и на Дримэир.

22.12.2025 в 16:40, 72AG_Olega сказал:

сейчас в Q2 летает и коны видит прилично

конечно, у него разрешение какое на Квест2, поставь на Супере 0,5 и тоже увидишь )

Posted
3 часа назад, Antony99 сказал:

Сейчас реализм ). А то 20км в горизонте им подавай! ))) Ладно, это все шутки, а скажи мне пользователь Супера у мод линз Г2 все те же приколы с привыканием, искажениями, аберраций, если сравнить их в лоб, чисто по линзам и экранам не рассматривая четкость экранов. 

G2 с линз-модом: 1) Аберраций нет, по крайней мере у моего фокусного расстояния, я их не увидел. 2) Бочкообразные искажения да, есть, примерно с 3/5 экрана но слабые, к ним быстро привыкаешь, если конкретно для ИЛ-2, то они проявляются слабо в силу вида из кабины (смотрим то в основном по горизонту), я тоже опасался что будут большие, но ничего, очень терпимые. В общем для меня это был почти идеал, но FOV, конечно, оставляет желать лучшего. В остальном всё супер: шлем простой в подключении без всяких танцев с бубном и доп приложений (типа VD) как у квестов, включил - полетел, данные по шнуру от видюхи, без всяких перекодировок и сжатий, лёгкий (эргономика после переделки крепления на 5+), и он получается самый дешёвый, т.к. сам шлем б/у на авито + донор линз  могут обойтись всего за 20тыс руб. Я гонял с ним на 4090, то думаю что и 4070 его потянет (кстати проверим скоро, как и говорил он к брату уезжает, у него 4070.

"А то 20км в горизонте им подавай! )))" - а 40 км не хочешь? Я в этом G2 с модом уже с аэродрома взлёта видел драки, которые за 30-40 км над целями были. (Либерти). Сразу было ясно куда лететь нужно 😁

ЗЫ. Теперь коротко по Pimax Super. Для реалий Ила он явно избыточен. Его высокое качество изображения для Ила настолько избыточно, что летать на таком качестве можно только на берлоге. Да, на 10км самолёт можно опознать практически сразу как его увидишь, но главное его заметить, а вот тут то и начинаются проблемы, особенно заметить по земле и небу (в горизонте всё в порядке), так что реально пришлось снижать исходник для рендера практически вдвое. Сейчас потихоньку повышаю и смотрю, и эта подгонка картинки видимость/опознавание длится уже почти месяц (пробовал и чистый софт Pimax и чистый OpenXR тулкит и их смесь, из-за кол-ва доступных комбинаций мозги уже набекрень). Но главный его плюс, это конечно увеличенный FOV (у меня 50PPD) и чёткость изображения по всему полю обзора, искажений нет совсем. 

Posted
2 минуты назад, 72AG_Olega сказал:

"А то 20км в горизонте им подавай! )))" - а 40 км не хочешь? Я в этом G2 с модом уже с аэродрома взлёта видел драки, которые за 30-40 км над целями были. (Либерти). Сразу было ясно куда лететь нужно 😁

Это уже не видимость, а перебор с видимостью, поэтому и получается фигня, что игра не масштабирует контакт в зависимости от типа устройства вывода изображения.

Posted
11 минут назад, 72AG_Olega сказал:

Я гонял с ним на 4090, то думаю что и 4070 его потянет (кстати проверим скоро, как и говорил он к брату уезжает, у него 4070.

Ну например для дкс 90гц это только 5090, я имею ввиду на базовом рендере.

Posted (edited)
15 минут назад, Antony99 сказал:

Это уже не видимость, а перебор с видимостью, поэтому и получается фигня, что игра не масштабирует контакт в зависимости от типа устройства вывода изображения.

Согласен. Но с другой стороны, владельцы мониторов (особенно HDR-ных) видят коны значительно лучше, чем VR-щики, я в этом уже убедился при полётах в группе на TAW. Самое прикольное, что при сочетании некоторых настроек Ила + разрешения, из за LOD-ов, которые игра загружает для дальних объектов при их появлении на границе видимости, истребители появляются на 10 км как большие птицы, и если не включать зум, то они остаются такими и до начала боя. Но вот распознать самолёт на это режиме можно только с 3-х км. А бобры (с-47) вообще огромными выглядят, как В-17! Но реально летать на таком качестве это конечно ужас, весь горизонт (и сами самол1ты) в ступеньках и исправить это не возможно никакими средствами.😁

ЗЫ: в общем с Super по Ил-2, как в той поговорке, - не было у бабы заботы, купила баба порося...😁

Edited by 72AG_Olega
Posted
1 минуту назад, 72AG_Olega сказал:

Согласен. Но с другой стороны, владельцы мониторов (особенно HDR-ных) видят коны значительно лучше, чем VR-щики, я в этом уже убедился при полётах в группе на TAW. Самое прикольное, что при сочетании некоторых настроек Ила + разрешения, из за LOD-ов, которые игра загружает для дальних объектов при их появлении на границе видимости, истребители появляются на 10 км как большие птицы, и если не включать зум, то они остаются такими и до начала боя. Но вот распознать самолёт на это режиме можно только с 3-х км. А бобры (с-47) вообще огромными выглядят, как В-17!

в дкс в виар коны лучше было всегда видно, потом они новый алгоритм ввели. а у тебя Пимакс появился позже переделанного Реверба?

Posted
1 минуту назад, Antony99 сказал:

в дкс в виар коны лучше было всегда видно, потом они новый алгоритм ввели. а у тебя Пимакс появился позже переделанного Реверба?

Да, позже. Как только довёл G2 с линз-модом до идеала, по закону подлости наткнулся на Super и заказал... Super уже нормально делают (с проверкой качества по каждому устройству, мне с бумажкой аттестации-проверки качества уже пришёл). Я в ДКС не летаю(про нормальную видимость там знаю, оттого и грустно по Илу становится, что сделать ничего нельзя), только в Ил-2.

Posted
Только что, 72AG_Olega сказал:

Да, позже. Как только довёл G2 с линз-модом до идеала, по закону подлости наткнулся на Super и заказал... Super уже нормально делают (с проверкой качества по каждому устройству, мне с бумажкой аттестации-проверки качества уже пришёл). Я в ДКС не летаю(про нормальную видимость там знаю, оттого и грустно по Илу становится, что сделать ничего нельзя), только в Ил-2.

Ну про качество Пимакса как его "амбассадор" и человек использующий их шлемы с 2019 года я осведомлен ))) Тебе конечно надо было UW версию брать, коль так нужен FOV, она в РФ правда только приехала, но сторонними путями можно было заказать пораньше на месяц. Теперь все встает на свои места, почему ты не видишь искажения на Пимаксе супер, ты к ним привык на Ревербе, ну как вариант если избыточно разрешение Супера можно на Лайт перейти и еще деньги на 5090 останутся пока там от цены 4090 надо добавить тыщ 30, а например 5090D можно вообще в ноль купить, то есть 4090 б\у за 200тыщ продаёшь и новую 5090D за 197тыщ, но на Лайте  чуть хроматические аберрации заметнее, но нет муры.

ROSS_Papa_JA2
Posted
37 минут назад, 72AG_Olega сказал:

В общем для меня это был почти идеал, но FOV, конечно, оставляет желать лучшего. В остальном всё супер: шлем простой в подключении без всяких танцев с бубном и доп приложений (типа VD) как у квестов, включил - полетел, данные по шнуру от видюхи, без всяких перекодировок и сжатий, лёгкий (эргономика после переделки крепления на 5+), и он получается самый дешёвый, т.к. сам шлем б/у на авито + донор линз  могут обойтись всего за 20тыс руб. Я гонял с ним на 4090, то думаю что и 4070 его потянет (кстати проверим скоро, как и говорил он к брату уезжает, у него 4070.

Поддерживаю полностью. Все именно так! Летал в шлеме с модом на 4070супер, тундра и ил почти на максимуме красот. Сейчас 5080 вынес все в максимум))

Posted

Я специально под Super на 5090 перешёл (когда еще шлем не доехал), понимая, что ему нужен DisplayPort 2.1 (пропускной способности DisplayPort 1.4 ему не хватает, всё было изучено мной досконально до покупок). Что делать со своей 4090 (Palit) решу когда брат G2 на своей 4070ti обкатает. На Super останусь, лет на 5 его запаса хватит мне, думаю, а там посмотрим, главное, что его вес, FOV и эргономика (его наушники демонтировал совсем, так как привык летать в своей гарнитуре Hiper Cloud Alfa) меня устраивают и даже очень. А с настройкой видимости в конце концов потихоньку разберусь. Можно считать, что на текущий момент я снова доволен своим шлемом VR (ну кроме пока видимости). ЗЫ: первый раз я был очень доволен своим G2 с модом.

• Like 1
Posted

Друзья, чтобы не было недопонимания. Виртуальный мир через линзы самсунг чуток меньше, чем в стоке. Не принципиально, по моему мнению. И насколько я понял, ранее никто не обращал на это внимание. Но сейчас приходится каждому объяснять это.

Кому критично, тот может использовать openXR toolkit, там есть параметр, например: Zoom: вместо 1.0 установите 1.1 или сколько нужно. Есть и другие параметры, влияющие на масштаб виртуального мира.

Ну или отказаться, и продолжить пользоваться стоком.

• Upvote 2
ROSS_Papa_JA2
Posted
3 минуты назад, Zummer сказал:

Друзья, чтобы не было недопонимания. Виртуальный мир через линзы самсунг чуток меньше, чем в стоке. Не принципиально, по моему мнению. И насколько я понял, ранее никто не обращал на это внимание

Соглашаюсь полностью. Никакого дискомфорта от как бы меньшего "виртуального мира" в г2 с модом не вижу. Причем изначально не заметил разницы. Летаю эту неделю специально, чередуя пико4у и г2 с модом. Отстроил маску, отстроил межцентровое, диоптрии свои на каждый глаз ( у меня разные) и понял... г2 с модом - идеал! Практически сочная мониторная картинка, в разрешении стимвр установил 70%  (2651 на 2596 получилось на глаз). Никакого ухудшения картинки в сравнении со 100%, что ранее стояло. ВСЕ красоты в иле и тундре в максимум, четко 90гц и верчу башкой, и в бок, и ни намека на статторы! Видяха тащит идеально (5080)

• Thanks 1
Posted
2 часа назад, Zummer сказал:

Друзья, чтобы не было недопонимания. Виртуальный мир через линзы самсунг чуток меньше, чем в стоке.

Удивлён! В G2 c модом мне удавалось видеть края экранов! Видимо это от физиологии головы немного зависит. А во поводу масштаба мира в OpenXR Toolkit это совсем другое, - это игровой зум, но очень мягкий и через стороннюю прогу (сам Toolkit). При увеличении масштаба мира картинка просто постепенно увеличивается при этом ИГРОВОЙ FOV уменьшается (игра это отображает в штатном индикаторе в правом верхнем углу, который ниже индикатора FPS) , т.е. меньше влезает на экран который, естественно, не изменен. Аааа.. Зуммер, я понял про что ты, про то что линзы немного изображение уменьшают.

2 часа назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Причем изначально не заметил разницы.

Я тоже не заметил. Это зуммер там поди с микрометром замерял... 😁

Posted
3 часа назад, Zummer сказал:

Кому критично, тот может использовать openXR toolkit, там есть параметр, например: Zoom: вместо 1.0 установите 1.1

Увеличение этого параметра напрямую влияет на заметность контактов, но при этом поле зрения, то бишь обзорность, уменьшается. С увеличением увеличиваются и размеры кабины. Больше 135% ставить здесь не рекомендую, иначе в Р51 будете сидеть как в кабине А-20 по размерам 😁. Оптимально 110-120%. Если оставлять 100%, то коны видны примерно на 1/5 хуже (они реально мелкие, фиг заметишь). У меня на Pimax Super на 120% стоит, вижу коны лучше, чем при 100%. Когда был Q3 там стояло 135% (и для G2 по моему тоже). У советских истребителей и мессеров кабины все узкие, там 135% наименее заметно.

Posted
3 часа назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

Соглашаюсь полностью. Никакого дискомфорта от как бы меньшего "виртуального мира" в г2 с модом не вижу. Причем изначально не заметил разницы. Летаю эту неделю специально, чередуя пико4у и г2 с модом. Отстроил маску, отстроил межцентровое, диоптрии свои на каждый глаз ( у меня разные) и понял... г2 с модом - идеал! Практически сочная мониторная картинка, в разрешении стимвр установил 70%  (2651 на 2596 получилось на глаз). Никакого ухудшения картинки в сравнении со 100%, что ранее стояло. ВСЕ красоты в иле и тундре в максимум, четко 90гц и верчу башкой, и в бок, и ни намека на статторы! Видяха тащит идеально (5080)

привет в steamvr 70% а во вкладке для приложкния какое разрешения выставлено?

это от видеокарты зависит?

ROSS_Papa_JA2
Posted
45 минут назад, mak сказал:

привет в steamvr 70% а во вкладке для приложкния какое разрешения выставлено?

это от видеокарты зависит?

Я же указал какое разрешение на глаз у меня получилось при 70% на шкале в стимвр

Posted
27.12.2025 в 12:02, 72AG_Olega сказал:

Я специально под Super на 5090 перешёл (когда еще шлем не доехал), понимая, что ему нужен DisplayPort 2.1 (пропускной способности DisplayPort 1.4 ему не хватает, всё было изучено мной досконально до покупок). Что делать со своей 4090 (Palit) решу когда брат G2 на своей 4070ti обкатает. На Super останусь, лет на 5 его запаса хватит мне, думаю, а там посмотрим, главное, что его вес, FOV и эргономика (его наушники демонтировал совсем, так как привык летать в своей гарнитуре Hiper Cloud Alfa) меня устраивают и даже очень. А с настройкой видимости в конце концов потихоньку разберусь. Можно считать, что на текущий момент я снова доволен своим шлемом VR (ну кроме пока видимости). ЗЫ: первый раз я был очень доволен своим G2 с модом.

Кому нужен 2,1 кто тебе такое сказал, где ты что изучил, где ты начитался этого бреда. ))) Пимакс работает на 1,4b нету у него никакого DP 2.1 и не только у одного его, ни у одного проводного шлема нет скалеров на 2.1. На Пимакс количество пикселей ограничивается разрешением которое максимально могут выдавать карты нвидиа, то есть там даже полное разрешение экранов не выдается только из-за этого где то до 3700 режут.

8 часов назад, 72AG_Olega сказал:

Увеличение этого параметра напрямую влияет на заметность контактов, но при этом поле зрения, то бишь обзорность, уменьшается. С увеличением увеличиваются и размеры кабины. Больше 135% ставить здесь не рекомендую, иначе в Р51 будете сидеть как в кабине А-20 по размерам 😁. Оптимально 110-120%. Если оставлять 100%, то коны видны примерно на 1/5 хуже (они реально мелкие, фиг заметишь). У меня на Pimax Super на 120% стоит, вижу коны лучше, чем при 100%. Когда был Q3 там стояло 135% (и для G2 по моему тоже). У советских истребителей и мессеров кабины все узкие, там 135% наименее заметно.

ну так у тебя фов получается чуть больше Квеста.

Posted
17 часов назад, Antony99 сказал:

Пимакс работает на 1,4b

Эх, - голова моя дубовая! Про выход с 5090(DP 2.1) подумал а про вход на Super(DP 1.4) нет. Вход шлема и будет ограничивать поток...🥺

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Друзья, есть тут ещё ленивые жопы, кому надо адаптеры сделать? 

Есть линзы в наличии.

Edited by Zummer
  • Haha 1