Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

_Baloo_
Posted (edited)

Всем привет!

Хочу поделиться утилитой, которая родилась из технической необходимости.

Предыстория: > Я использую Defender Cobra M5, в который интегрировал «потроха» от старого джойстика HAMA (ради дополнительных кнопок и осей, а заодно и вибромоторчика в ручке). В системе это два разных устройства. Штатный FFB в ИЛ-2 в такой связке работает некорректно: либо не включается вовсе, либо начинает задирать нос самолета, так как игра ждет полноценный механизм обратной связи с центровкой, а у меня — только вибромотор.

Перерыв весь интернет, я не нашел простого решения. Большинство софта переводит телеметрию в аудио (для вибронакидок). Я сначала сделал утилиту которая переводит аудио в вибрацию, но это дает лишние задержки и прослойки. В итоге написал свою программу.

Кому подойдет:

• Тем, у кого джойстик имеет только вибромотор (без силовых моторов на осях).

• Тем, у кого «гибридные» сборки из нескольких контроллеров.

• Обладателям старых FFB-устройств, где штатная реализация в игре работает плохо.

• Всем, у кого устройство определяется в Windows как «игровой контроллер с поддержкой вибрации» (в драйвере есть тест вибро).

Что делает утилита: Напрямую берет данные из UDP-телеметрии ИЛ-2 и превращает их в честную вибрацию без звуковых прослоек.

Эффекты (настраиваются отдельно):

• Обороты двигателя, форсаж, перекрут (overspeed).

• Стрельба и повреждения планера.

• Тряска на перегрузках.

• Выпуск шасси/закрылок и характерный толчок при касании земли(Touchdown).

Инструкция и скачивание: Проект открытый, исходники и готовый EXE лежат на GitHub: https://github.com/Alex-r-l/IL2-Haptic-Feedback

Буду рад, если кому-то мой «костыль» поможет так же, как помог мне!

2026-03-31160524.png.b0f3e2fa3dbfa72faed77b44dfac1ed1.png IL2_Haptic_Feedback.png.dacc209e68399a99319d4cc4d0caa974.png

Edited by _Baloo_
  • Like 3
  • Thanks 1
Posted

привет спасибо за труд поставил прогу на G 940 в родном софте ффб отключил тестирую убрал стрельбу в ноль тряска не уменьшается как это исправить?

_Baloo_
Posted (edited)

Привет. Постоянная тряска возникает только при включённом двигателе, поэтому у меня он всегда стоит в «0». В версии 1.6 всё работает стабильно, лишней тряски нет.

Если у вас постоянная тряска всё же присутствует, нужно понять, какой именно ползунок за неё отвечает. Попробуйте поочерёдно выставлять каждый ползунок в ноль (значение «0» полностью отключает параметр) и определить, из-за какого из них возникает проблема. Также важно указать, на каком самолёте это происходит и при каких условиях.

Опишите ситуацию подробнее — попробую помочь, если где-то что-то настроено неправильно.

Если вы имеете в виду, что мощность вибрации не уменьшается при стрельбе, то так быть не должно. Возможно, у вас не отключена обратная связь в игре (после отключения игру нужно перезапустить).

Edited by _Baloo_
Posted

привет а в игре обратку надо выкл?

_Baloo_
Posted (edited)
10 минут назад, mak сказал:

привет а в игре обратку надо выкл?

Да, обязательно!

### Настройка игры
Для работы программы необходимо включить передачу данных телеметрии в ИЛ-2:
1. Перейдите в папку с игрой, найдите файл data/startup.cfg.
2. Откройте его через блокнот и добавьте (или отредактируйте) следующие секции:

[KEY = motiondevice]
    addr = "127.0.0.1"
    decimation = 2
    enable = true
    port = 29373

[KEY = telemetrydevice]
    addr = "127.0.0.1"
    decimation = 2
    enable = true
    port = 29373

Edited by _Baloo_
Posted

ЭТО сделано обратку выключил в игре и рус тугой стал как уменьшить

Posted

тестирую на лагг 29 всё в ноль и по другому ставил ффб одинаковая  управлять стало легче

настройки не меняются кнопку обновить нажимаю

_Baloo_
Posted (edited)
47 минут назад, mak сказал:

ЭТО сделано обратку выключил в игре и рус тугой стал как уменьшить

25 минут назад, mak сказал:

тестирую на лагг 29 всё в ноль и по другому ставил ффб одинаковая  управлять стало легче

настройки не меняются кнопку обновить нажимаю

Вы, видимо, невнимательно прочитали описание утилиты - у вас джойстик G940 с силовой обратной связью.

Я же делал программу только для вибромоторчика. Она работает исключительно с виброоткликом и никак не влияет на силовую обратную связь.

У вас и штатная обратная связь в игре должна работать корректно. У меня она работала неправильно, поэтому я и сделал эту утилиту.

Если вы всё-таки хотите использовать мою утилиту для настраиваемой вибрации и при этом сохранить корректную работу силовой части, можно попробовать следующий вариант: включить обратную связь в игре, но ползунок тряски выставить в ноль. В этом случае силовая часть будет работать напрямую от игры, а вибрация - через мою утилиту.
Не знаю будет работать или нет, но по идее должно, напишите если будет работать такой вариант.

01.04.2026 в 19:33, _Baloo_ сказал:

Кому подойдет:

Edited by _Baloo_
Antony99
Posted
01.04.2026 в 19:33, _Baloo_ сказал:

Всем привет!

Хочу поделиться утилитой, которая родилась из технической необходимости.

Предыстория: > Я использую Defender Cobra M5, в который интегрировал «потроха» от старого джойстика HAMA (ради дополнительных кнопок и осей, а заодно и вибромоторчика в ручке). В системе это два разных устройства. Штатный FFB в ИЛ-2 в такой связке работает некорректно: либо не включается вовсе, либо начинает задирать нос самолета, так как игра ждет полноценный механизм обратной связи с центровкой, а у меня — только вибромотор.

Перерыв весь интернет, я не нашел простого решения. Большинство софта переводит телеметрию в аудио (для вибронакидок). Я сначала сделал утилиту которая переводит аудио в вибрацию, но это дает лишние задержки и прослойки. В итоге написал свою программу.

Кому подойдет:

• Тем, у кого «гибридные» сборки из нескольких контроллеров.

• Обладателям старых FFB-устройств, где штатная реализация в игре работает плохо.

• Всем, у кого устройство определяется в Windows как «игровой контроллер с поддержкой вибрации» (в драйвере есть тест вибро).

Что делает утилита: Напрямую берет данные из UDP-телеметрии ИЛ-2 и превращает их в честную вибрацию без звуковых прослоек.

Эффекты (настраиваются отдельно):

• Обороты двигателя, форсаж, перекрут (overspeed).

• Стрельба и повреждения планера.

• Тряска на перегрузках.

• Выпуск шасси/закрылок и характерный толчок при касании земли(Touchdown).

Инструкция и скачивание: Проект открытый, исходники и готовый EXE лежат на GitHub: https://github.com/Alex-r-l/IL2-Haptic-Feedback

Буду рад, если кому-то мой «костыль» поможет так же, как помог мне!

2026-03-31160524.png.b0f3e2fa3dbfa72faed77b44dfac1ed1.png IL2_Haptic_Feedback.png.dacc209e68399a99319d4cc4d0caa974.png

Круто. Респек. Может получится сиё чудо поженить со старыми вибронакидками и накидками для вибромассажа.