kostya-mod Posted March 31 Posted March 31 Всем привет, я прошлым годом на 9 мая забрал "Ил-2 штурмовик: Битва за Москву - стандартное издание" и захотел вот поиграть, но незнаю что надо ожидать от игры, и вот хотел бы узнать у людей играющих в такую игру какие ожидания надо иметь от игры? насколько сложно в неё играть и что можете посоветовать вообще? просто вроде слышал что игра очень хорошая и реалистичная, и вот хочется узнать про игру перед скачиванием от людей играющих в неё
MDzmitry Posted March 31 Posted March 31 Сам относительно новичок в этой игре, что точно понадобится - это джойстик. Желательно рабочий. Геймплейно игра скорее синглплеер на первых порах как минимум, потому что для мало-мальской эффективности в мультиплеере нужны навык и компания. Второе найти можно на этом же форуме, первое придёт только с практикой. В плане синглплеера выделю быстрые миссии, карьеру и кампании. Быстрые миссии - ты сам под себя оформляешь конкретную боевую задачу, выбираешь машину и аэродром. "Дёшево и сердито". Карьера - выбираешь полк из имеющихся, попадаешь туда одним из пилотов и уже принимаешь участие в действиях конкретно этого полка на выбранном фронте. Количество и навык противника при этом всегда можно подкорректировать под собственные умения и, в худшем случае, под мощность своего ПК. Кампании - вручную собранные миссии, рассказывающие историю конкретного пилота в конкретном полку. Зачастую наиболее впечатляющие, запоминающиеся и "живые" по наполнению и характеру. Люди частенько жалуются на ИИ, но имхо это вполне себе на уровне, если говорить о сравнении с другими авиасимами. Есть высокая планка в лице старого Ил-2, где было круче в плане ролей ботов и их взаимодействия, но в БЗС они тоже на уровне. До тех пор, пока ты не зайдёшь в дуэль 1 на 1, где бот ничего лучше не придумывает, чем встать с тобой в вечный вираж. В среде же полноценных миссий я за ними таких жутких затупов не замечал - до того, как алгоритм зайдёт в тупик, тебя пять раз успеют сбить с его хвоста другие противники, или потребуется самому переключиться на помощь союзникам. Плюс к этому разница в высотах, скорости, целях и т.п. В общем, ИИ не идеален, но в рамках типичных боевых вылетов выглядит достаточно правдоподобно, чтобы играть и не вырываться из погружения. В мультиплеере если захочешь всё-таки оценить свой навык, есть неплохой вариант - берлога. Туда заходишь, получаешь дюжину оплеух от дедов с тысячами часов налёта и идёшь обратно зализывать раненное эго и учиться летать. (Говорю со своего опыта.) Но вообще если ты пилот казуальный и летать планируешь как отдых после смен на работе или учёбы, то сингплеера должно по идее хватить на долгое время. По ФМ, ДМ и атмосфере сравнивать буду с тундрой, т.к. самому довелось поиграть лишь в неё из других игр, связанных с воздушным боем. ФМ (флайт модель, проработка поведения самолётов в полёте) ни в какое сравнение не идёт с Ил-2. Тут самолёты именно что чувствуешь: как они себя ведут, какие у них особенности. Летать даже без боевых задач и противников на хвосте приятно само по себе. ДМ гораздо более "растянутая", то есть времени на сбитие одного самолёта тратишь ощутимо больше. Это вызвано и спецификой геймплея (вид от первого лица, необходимость самому наводиться и держать врага в прицеле). Но и урон интересен - враг не расщепляется на атомы от двух 20мм снарядиков, а именно что повреждается. Попадёшь в двигатель или по кабине и бакам - выше шанс сразу же перейти к следующему. Тут с этим особых проблем нет, разве что у крупных калибров (30-37мм) урон не такой, какой хотелось бы видеть с учётом сложности стрельбы с них. Ну и если ты летаешь с одними мелкашками (7,62мм), то пилить придётся долго и нудно - лучшим шансом будет выбить врагу охлаждение. Или насовать ему столько пуль, что они сместят центр тяжести и его самого загонят в землю. Атмосфера - моё почтение. Местами видна разница между старыми и новыми картами, или машинами 2014 и 2020 годов добавления, но в общем и целом всё по красоте. Цвета приятные, текстуры старых машин обновляли до 4К, облака красивые. Могу поругать текстуры земли, но в полёте не обращаешь на них особого внимания. И главное - выглядит всё это и ощущается как единое целое. Ну, вот как-то так пока у меня сложились впечатления. Если захочешь ещё что-нибудь уточнить, то спрашивай - постараюсь со своей колокольни поделиться мнением. 2
MDzmitry Posted March 31 Posted March 31 (edited) А, и по поводу сложности: есть куча вспомогательных пунктов по типу "неуязвимый", "видимые маркера", "бесконечный боекомплект" и т.д. Самым сложным поначалу будет привыкнуть к управлению и настроить под себя кучу переключателей (радиаторы, смесь, тягу, обороты в первую очередь). Для этого гайды особо не потребуются, надо будет лишь изучать машины и при необходимости тренироваться с ними обращаться. Для более удобного изучения инфы есть вот такой вот сайт, по сути отголосок темы с ЛТХ со старого форума. Тут собраны "брошюры" всех имеющихся машин плюс дополнительная инфа. Edited March 31 by MDzmitry 1
kostya-mod Posted April 1 Author Posted April 1 9 часов назад, MDzmitry сказал: Сам относительно новичок в этой игре, что точно понадобится - это джойстик. Желательно рабочий. Геймплейно игра скорее синглплеер на первых порах как минимум, потому что для мало-мальской эффективности в мультиплеере нужны навык и компания. Второе найти можно на этом же форуме, первое придёт только с практикой. В плане синглплеера выделю быстрые миссии, карьеру и кампании. Быстрые миссии - ты сам под себя оформляешь конкретную боевую задачу, выбираешь машину и аэродром. "Дёшево и сердито". Карьера - выбираешь полк из имеющихся, попадаешь туда одним из пилотов и уже принимаешь участие в действиях конкретно этого полка на выбранном фронте. Количество и навык противника при этом всегда можно подкорректировать под собственные умения и, в худшем случае, под мощность своего ПК. Кампании - вручную собранные миссии, рассказывающие историю конкретного пилота в конкретном полку. Зачастую наиболее впечатляющие, запоминающиеся и "живые" по наполнению и характеру. Люди частенько жалуются на ИИ, но имхо это вполне себе на уровне, если говорить о сравнении с другими авиасимами. Есть высокая планка в лице старого Ил-2, где было круче в плане ролей ботов и их взаимодействия, но в БЗС они тоже на уровне. До тех пор, пока ты не зайдёшь в дуэль 1 на 1, где бот ничего лучше не придумывает, чем встать с тобой в вечный вираж. В среде же полноценных миссий я за ними таких жутких затупов не замечал - до того, как алгоритм зайдёт в тупик, тебя пять раз успеют сбить с его хвоста другие противники, или потребуется самому переключиться на помощь союзникам. Плюс к этому разница в высотах, скорости, целях и т.п. В общем, ИИ не идеален, но в рамках типичных боевых вылетов выглядит достаточно правдоподобно, чтобы играть и не вырываться из погружения. В мультиплеере если захочешь всё-таки оценить свой навык, есть неплохой вариант - берлога. Туда заходишь, получаешь дюжину оплеух от дедов с тысячами часов налёта и идёшь обратно зализывать раненное эго и учиться летать. (Говорю со своего опыта.) Но вообще если ты пилот казуальный и летать планируешь как отдых после смен на работе или учёбы, то сингплеера должно по идее хватить на долгое время. По ФМ, ДМ и атмосфере сравнивать буду с тундрой, т.к. самому довелось поиграть лишь в неё из других игр, связанных с воздушным боем. ФМ (флайт модель, проработка поведения самолётов в полёте) ни в какое сравнение не идёт с Ил-2. Тут самолёты именно что чувствуешь: как они себя ведут, какие у них особенности. Летать даже без боевых задач и противников на хвосте приятно само по себе. ДМ гораздо более "растянутая", то есть времени на сбитие одного самолёта тратишь ощутимо больше. Это вызвано и спецификой геймплея (вид от первого лица, необходимость самому наводиться и держать врага в прицеле). Но и урон интересен - враг не расщепляется на атомы от двух 20мм снарядиков, а именно что повреждается. Попадёшь в двигатель или по кабине и бакам - выше шанс сразу же перейти к следующему. Тут с этим особых проблем нет, разве что у крупных калибров (30-37мм) урон не такой, какой хотелось бы видеть с учётом сложности стрельбы с них. Ну и если ты летаешь с одними мелкашками (7,62мм), то пилить придётся долго и нудно - лучшим шансом будет выбить врагу охлаждение. Или насовать ему столько пуль, что они сместят центр тяжести и его самого загонят в землю. Атмосфера - моё почтение. Местами видна разница между старыми и новыми картами, или машинами 2014 и 2020 годов добавления, но в общем и целом всё по красоте. Цвета приятные, текстуры старых машин обновляли до 4К, облака красивые. Могу поругать текстуры земли, но в полёте не обращаешь на них особого внимания. И главное - выглядит всё это и ощущается как единое целое. Ну, вот как-то так пока у меня сложились впечатления. Если захочешь ещё что-нибудь уточнить, то спрашивай - постараюсь со своей колокольни поделиться мнением. спасибо большое! думаю это мне поможет, а так же вопрос: а джостик же подойдёт как геймпад?
MDzmitry Posted April 1 Posted April 1 26 минут назад, kostya-mod сказал: спасибо большое! думаю это мне поможет, а так же вопрос: а джостик же подойдёт как геймпад? Геймпад - "очень не очень" для авиасимов. Связано это с минимальным диапазоном движения, из-за чего плёвым делом будет сорваться в штопор. Если нет джойстика, то советую для первых проб найти какой-нибудь б/у подешевле. Для этого есть разные площадки онлайн (яндекс маркет, куфар и т.п.). Ещё тут на форуме есть целый раздел под это дело - можешь поискать там или создать целую тему в духе "возьму в добрые руки ненужный джой". https://forum.il2-series.com/forum/47-барахолка/ Я был уверен в том, что мне Ил-2 зайдёт, поэтому сразу полез в это дело с головой и купил себе новый Gladiator NXT EVO с ручкой KG 12 (практически копия той, которая стояла на Мессерах с Фокками, а также поздних Яках и Лавках). Обошлось в +- 600 бел.руб. - можешь переводить в валюту, которой пользуешься. Б/у старенькие джои с худшей механикой можно при этом найти за гроши, поэтому их зачастую рекомендуют брать на первых порах, когда есть шанс разочароваться и не летать больше.
Rei_Ayanami Posted April 9 Posted April 9 Может поможет Мне пришлось перейти на ноут, довольно мощный. 4 гб видеопамяти дискретная видюха, 32 гб оперативки. Но как оказалось Винда 11 немного выпендривается, и многие вещи приходится выставлять вручную (например пришлось буквально «заставить» игру использовать дискретку, хотя на вин10 это происходило автоматом). Оставлю скриншот с советами здесь, мне он сильно помог.
Recommended Posts