SKiF-MG Posted January 30 Posted January 30 Так он у меня же работал, переключал в тот же юсб ( синего цвета) и дисплей порт, делал рестарт и помогало ,ну не сразу. Есть еще юсб 10G ,сейчас попробовал ,но без разницы-звездного неба не видать... Quote
72AG_Olega Posted February 1 Posted February 1 (edited) Всем привет. Летаю в Pimax Super уже тройку месяцев. Сам шлем огонь (FOV, стерео-перекрытие и четкость картинки практически на 90% экрана), но вот для БЗС (обнаружение контактов) его качество сильно избыточно. Для БЗС в этом шлеме две крайности (ИМХО): 1. Либо выставлять высокое качество настроек, и тогда картинка просто супер, плюсы: распознавание силуэта самолёта как только он прорисовался + его направление полёта видно чётко, пожалуй на этом из плюсов всё. Минус этого режима, - обнаружение самолётов по горизонту еще ничего (если удается заметить мааааленькую точечку на 10 км, которую затем легко потерять), а вот по земле н небу - просто жесть, самолёты практически растворяются в остальном изображении, заметность движущихся контактов под и над самолётом ужасная. Этот режим ИМХО, более подходит для тех, кто любит красоты в офф-лайн. 2. Либо зарезать качество как в БЗС (до средних настроек) так и в шлеме(я экспериментировал и остановился на 0,6 от максимального качества, если выше - заметность хуже, если ниже - лесенки больше): плюсы: - заметность контактов в пределах 10 км в горизонте довольно хорошая (т.к. БЗС на дальних дистанциях подгружает увеличенные лоды) - заметность контактов в пределах 4-5 км по земле тоже терпимая - опознавание силуэта самолёта 2-3 км (по горизонту и земле) минусы: есть небольшие лесенки на гранях Второй режим (с зарезанием всего) ИМХО больше подходит именно для воздушного боя, где заметность контактов играет ключевую роль. На крине выкладываю свои вымученные настройки, при которых ИМХО можно неплохо видеть в он-лайне. При таких настройках мой ryzen 9800x3d загружен всего на 20%, а 5090 Palit на 70-80% (FPS всегда 90 даже в тяжёлых сценах). Как видно, зарезанная графика именно самого шлема, делает его размер изображения практически похожим на родное изображение в Quest3, при этом качество отрисовки продолжает оставаться высоким (самих пикселей, естественно, никаких не видно при такой плотности. Я брал шлем с запасом его качества на будущее. (Устал прыгать, сначала Q2, потом Q3, потом G2 с линз-модом, хотелось взять, наконец практически идеальный по характеристикам разрешения и с расширенным углом обзора). Смотреть в нём 3d фильмы Blue Ray просто офигенно. Для БЗС же он явно избыточен, в силу реализации самой игры. Edited February 1 by 72AG_Olega 1 2 Quote
72AG_Olega Posted February 1 Posted February 1 20.01.2026 в 19:14, Salim сказал: Я не понимаю, как вы летаете VR ? Одним из главных плюсов VR является хороший обзор (особенно если использовать программу доворотов). Первое: на мониторе переплёты фонаря отрисовываются большими по размеру, в VR же они тоненькие (в жизни такими и были) + два изображение(каждый глаз видит своё и переплёты еще меньше загораживают цель). При таком обзоре сопровождать цель очень легко и нужно лишь совсем маленькое движение в сторону, чтобы не терять объект из виду. Второе: вбок(по горизонту) и вниз(приборная панель) видно значительно больше чем на мониторе, на котором, чтобы увидеть всю приборку нужно дополнительно наклонять взгляд. Если в VR, например для красных самолётов, настроить взгляд по умолчанию так, чтобы в прицеле было только внутреннее кольцо (у Mk.mr.X так и было настроено на мониторе), то при взгляде назад и лишь небольшом движении в сторону, будет видно киль самолёта даже на Lagg-3. (т.е. обзор шести хороший при минимальных движениях) На мониторе же нужно смещать максимально вбок, чтобы было так же видно как и в VR. Вторым главным преимуществом VR являются большие размеры объектов, то есть на дистанции 100-300м, при должном качестве пилотажа и стрельбы, можно точнее выбирать по какой части самолёта стрелять. Однако, здесь есть подводный камень, если переходить с монитора в VR, - угловые скорости объектов сильно отличаются от тех что были на мониторе. И нужно немало времени, чтобы к этим новым скоростям привыкнуть (то есть моторику упреждений нужно нарабатывать заново). 1 2 Quote
=BW=777 Posted February 3 Posted February 3 24.01.2026 в 10:37, Kust сказал: -Да, после Квеста пришлось привыкать. А к чему конкретно пришлось привыкать? Вы летаете он-лайн, или офлайн? Если онлайн, то как в сравнении с квестом видимость контактов, особенно на фоне земли? Quote
=19GvFAB=DRUID Posted February 4 Posted February 4 Я долго летал на мониторе,не решался переходить на шлем из-за разговоров по сетку,контакты и подобное,решился,приобрел,настраивал весь вечер,меня то выкидывало из ила то запускался только в мониторном режиме,потом я уже не помню шнур что ли передернул и оказался в меню где ил в ангаре,уже был в шоке от картинки ну а появление в кабине самолета летящего ,это был неописуемый восторг,у меня не был настроен ни джой ни педали ни руд,я просто летел на высоте 1000 метров вертел башкой и охреневал от увиденного. 2 Quote
Nerpo Posted February 4 Posted February 4 1 минуту назад, =19GvFAB=DRUID сказал: просто летел на высоте 1000 метров вертел башкой и охреневал от увиденного Однажды посмотрев в небо ты больше не сможешь оставаться душой на земле... 😄 Я после первого шлема (а там был тот самый пресловутый с "москитной сеткой" VIVE) больше не смог летать на плоском экране! Теперь у меня уже четвертый шлемак и на мониторе только просматриваю миссии, с кот-ми работаю в редакторе. 😉💥 1 Quote
=19GvFAB=DRUID Posted February 4 Posted February 4 Потом настроил ,и попытался сесть на полосу,мне реально было страшно делать разворот,я летал на як52 и мне инструктор дал за ручку подержаться и сделать пару разворотов ,так вот ощущения были те же самые. Сейчас еще и накидка едет,что бы полностью погрузиться. 3 Quote
Nerpo Posted February 4 Posted February 4 10 минут назад, =19GvFAB=DRUID сказал: что бы полностью погрузиться Главное, чтобы было кому вытянуть из этого омута..! 😄 Quote
72AG_Olega Posted February 4 Posted February 4 Скажу еще интересное наблюдение. У меня идёт возрастное ухудшение зрения. В конце 2022 года пришлось надеть очки (минус 1 по левому и минуc 1,5 по правому глазу, у меня дальнозоркость). Прошло пару лет и зрение начало ухудшаться дальше. C 2023 г у меня был Q3 и в нём я летал без очков. Купив Pimax Super и установив на него тонкую маску, обнаружил что изображение немного нечёткое + линзы быстро загрязняются. Поставил толстую маску, которая позволила летать в очках, изображение стало чётким, но вместо линз быстро стали загрязняться очки 😀. Полетав несколько дней в очках заметил, что зрение стало быстро ухудшаться. Ладно, думаю, сниму очки и всё же попробую полетать без них. Каково же было моё удивление, что уже буквально на след вечер изображение вновь стало четким (без очков)! Прошло уже два месяца и изображение до сих пор четкое без очков. Из этого я сделал следующие выводы: 1. Полёты в VR в БзС являются хорошей гимнастикой для глаз из-за постоянной фокусировки на близких (кабина) и дальних объектах, в противовес монитору - на котором фокус зрения всегда один. А высокое разрешение заставляет глаза тренироваться больше в разглядывании мелких точек. И глаза из за этого у меня не болят, даже при длительных полётах (видимо уже привыкли так интенсивно "тренироваться") 2. Зрение перестало ухудшаться (по крайней мере пока), из-за этой гимнастики, хотя я по работе весь день за монитором сижу (в очках). Из-за толстой маски линзы практически не пачкаются. (протираю только если случайно испачкал) 3. Из-за изначально широкого FOV шлема (брал с максимально широким FOV 130, QLED 50 PPD) есть возможность немного пожертвовать им путём толстой маски. В этом случае включаю обрезание рендеринга (штатная функция FOV Narrow в PiPlay, всё равно эти небольшие полосочки по краям экрана из-за толстой маски не видно), и видюха уже меньше нагружается, а значит больше запас по FPS в тяжёлых сценах. БзС при включении FOV Narrow показывает FOV 117 градусов, а это всё равно больше, чем в Q3 или G2. То есть при всех прочих условиях выигрыш всё равно есть в этом моменте, и это хорошо чувствуется. ЗЫ: После долгих ковыряний я отказался от пользования OpenXR Toolkit в качестве прослойки и летаю только на родном ПО. Пристально присмотревшись, я заметил, что при использовании OpenXR Toolkit лесенки чуть больше чем без него при тех же настройках, а FPS чуть меньше. Но возможно эот плацебо. ЗЫ, ЗЫ: Конечно OLED в плане заметности конов, возможно, будет получше из-за глубины чёрного, но там меньше FOV, поэтому в моей ситуации на QLED, видимо, останусь на долго. Как то так. 3 1 Quote
SKiF-MG Posted February 16 Posted February 16 Кто нибудь сталкивался с такой проблемой- " не удалось восстановить статус покупки программной услуги". Quote
micro-flight Posted February 17 Posted February 17 On 2/4/2026 at 8:01 PM, 72AG_Olega said: 1. Полёты в VR в БзС являются хорошей гимнастикой для глаз из-за постоянной фокусировки на близких (кабина) и дальних объектах, в противовес монитору - на котором фокус зрения всегда один. А высокое разрешение заставляет глаза тренироваться больше в разглядывании мелких точек. И глаза из за этого у меня не болят, даже при длительных полётах (видимо уже привыкли так интенсивно "тренироваться") И я это заметил, в жизни дальнозоркость (но очки пока не решился) а в шлеме человек с полноценным зрением, могу, о чудо, смотреть на предметы вблизи и даже в упор. Quote
72AG_Olega Posted February 17 Posted February 17 48 минут назад, micro-flight сказал: И я это заметил, в жизни дальнозоркость (но очки пока не решился) а в шлеме человек с полноценным зрением, могу, о чудо, смотреть на предметы вблизи и даже в упор. Да, именно это и интересно, что для тех, кто страдает дальнозоркостью, в шлеме предметы на таком же близком расстоянии что и в жизни видятся чётко, в отличии от реала где они на этом расстоянии могут быть нерезкими из-за зрения. Хз от чего это, то ли от того что так линзы работают, то ли от того что картинка много контраснее чем в жизни. Quote
Nerpo Posted Friday at 02:17 PM Posted Friday at 02:17 PM (edited) А я пимакс задолбался подстраивать под свое зрение и летаю в очках. Стало нормально. (дальнозоркость) Потерял пароль от гарнитуры (делал переустановку и все пароли зачистил на..) Захожу в три приёма.. потом (пикчер 3) синюю надпись игнорируем и далее всё как обычно. ВПН не использую. Скрытый текст Edited Friday at 02:33 PM by Nerpo 1 Quote
SKiF-MG Posted Friday at 04:09 PM Posted Friday at 04:09 PM 16.02.2026 в 21:31, Semyon сказал: Нужен VPN. Да, видать впн был не рабочий, поставил другой, заработал . Теперь запускается без впн, неверное подгрузил что то, только стим вр надо жмакать , раньше само подключалось. Вот мне тоже уже пришлось для чтения очки приобрести, в авто приборка уже с трудом читается. А в Кристале всё супер 🙂,видно замечательно. 1 Quote
SKiF-MG Posted Sunday at 07:28 AM Posted Sunday at 07:28 AM Можно как то уменьшить засветы от снега , иногда как от солнца слепит . И ещё в ил2 кажется кабина как вроде маленькая и в ли2 тоже такое ощущение . Quote
Semyon Posted Sunday at 01:23 PM Posted Sunday at 01:23 PM В VR шлеме точка фокусировки около одного метра. Поэтому дальнозорким (коррекция с плюсом) комфортно без очков. И глаза меньше устают, потому что смотришь на объекты вблизи и вдали. У pimax точка фокусировки ближе, в quest 3 дальше. Но это не точно. РКН часто чудит и блокирует некоторые ресурсы, потом снимает блокировку. Поэтому VPN должен быть под рукой. 1 Quote
SKiF-MG Posted Monday at 03:44 PM Posted Monday at 03:44 PM Наверное поэтому и кабина кажется чуть меньше , даже если придвинутся и центровку нажать. Quote
Recommended Posts