micro-flight Posted March 21 Author Posted March 21 Пока готовлюсь к следующему шагу, сделал такую вот штучку Назвал это "Пальцевый газ" или Thumb throttle. Это полноценная ось, такая же полноценная, как и основные оси джойстика. Технические параметры такие, ход в 90°, разрешение (по калибровочным данным) в 8000 отсчётов. Полноценная ось в таком размере, которую можно встраивать куда угодно, в том числе и в ручку джойстика. Это не какая то вспомогательная ось, какие бывают на недорогих джойстиках, а именно полноценное устройство, 8 шариковых подшипников (3х6х2.5 мм), высокая жесткость, высокая точность. Двигать можно одним пальцем с любой скоростью, останавливается там где надо, можно двигать сколько угодно раз, высокая и стабильная повторяемость. И сделана по той же редукторной схеме, усилия на механический интерфейс не передаются на датчик, на датчик механически движение передаётся через шестерни. 4
72AG_Olega Posted March 21 Posted March 21 Одно но, точное положение газа будет затруднительно выставлять. Я бы продумал тактильные метки какие-нибудь (пара кольцо с ямками + нажимной лепесток с полусферическим выступом, тоже из пластика можно, усилие прохода небольшое долно быть): 50%, 80% 90%. Типа детендов, - очень удобные штуки однако.
72AGs_Buzoter Posted March 21 Posted March 21 (edited) Шестерни тоже печатные? Не люфтят? 1 час назад, 72AG_Olega сказал: Одно но, точное положение газа будет затруднительно выставлять. Я бы продумал тактильные метки какие-нибудь (пара кольцо с ямками + нажимной лепесток с полусферическим выступом, тоже из пластика можно, усилие прохода небольшое долно быть): 50%, 80% 90%. Типа детендов, - очень удобные штуки однако. У меня задумка - поставить на ось руда моторчик редуктором из пары шестерёнок именно для программируемых детендов. Подвёл руд в нужное положение, запомнил кнопкой и далее при переходе через эту точку моторчик работает как тормоз. Можно таким образом настроить сколько угодно детендов для каждого самолёта Edited March 21 by 72AGs_Buzoter
72AGs_Buzoter Posted March 21 Posted March 21 3 часа назад, micro-flight сказал: Пока готовлюсь к следующему шагу, сделал такую вот штучку Назвал это "Пальцевый газ" или Thumb throttle. Это полноценная ось, такая же полноценная, как и основные оси джойстика. Технические параметры такие, ход в 90°, разрешение (по калибровочным данным) в 8000 отсчётов. Полноценная ось в таком размере, которую можно встраивать куда угодно, в том числе и в ручку джойстика. Это не какая то вспомогательная ось, какие бывают на недорогих джойстиках, а именно полноценное устройство, 8 шариковых подшипников (3х6х2.5 мм), высокая жесткость, высокая точность. Двигать можно одним пальцем с любой скоростью, останавливается там где надо, можно двигать сколько угодно раз, высокая и стабильная повторяемость. И сделана по той же редукторной схеме, усилия на механический интерфейс не передаются на датчик, на датчик механически движение передаётся через шестерни. Лучше сделайте нормальный РУД или даже мини с несколькими кнопками и парой осей - поймёте потом насколько это удобно.
micro-flight Posted March 21 Author Posted March 21 4 hours ago, 72AG_Olega said: Одно но, точное положение газа будет затруднительно выставлять. Я бы продумал тактильные метки какие-нибудь (пара кольцо с ямками + нажимной лепесток с полусферическим выступом, тоже из пластика можно, усилие прохода небольшое долно быть): 50%, 80% 90%. Типа детендов, - очень удобные штуки однако. Я эксперементировал. только выставлял на 0%, 50%, 75% и 100% и выяснил что это неудобно из за малого размера получается что от 0-50% получается только небольшой диапазон свободного хода выставить, а остально попадает на отметки и в принципе можно использовать, но настолько всё сливается, что различать трудно. Когда убрал, то свободно и плавно крутящаяся крутилка оказалась удобнее. Для визуального определения сделал шкалу, вернее есть несколько вариантов Но при одноцветной печати заметно только при контрастном свете, а тактильно вообще не различимо. Там еще есть место для фикстатора положений, можно засунуть возвратную пружину. Скажем, если ось нужна для быстрого приближения-отдаления, либо возврат из центрального положения, понятия не имею для чего, но возможность такая есть. 2 hours ago, 72AGs_Buzoter said: Лучше сделайте нормальный РУД или даже мини с несколькими кнопками и парой осей - поймёте потом насколько это удобно. Это другая часть истории, а ось сугубо вторичная или даже третичная. Так как от новой идеи меня отделял очень маленький шаг. Я на какое-то время увлекся полетами на электролетах в МСФС 2024 и там у них управление реализовано очень интересно и без педалей. Стоит два двухосевых стика, один из них может быть сделан как левый джойстик на пультах управления RC моделями, то есть двигаться как РУД, а второй подпружинен на обе оси. И для реализации второго джойстика, чтобы получить HOTAS, вернее даже больше чем просто HOTAS с РУДом, у меня уже всё есть. Надо только перепроектировать ручку и придумать устройство динамичной фиксации оси газа. Для ручки уже примерил,ось мини-газа, для этого мне потребовалось физическое воплощение этой оси, чтобы это работало и было удобным именно как надо. И вид левой ручки с относительно небольшими переделками получается примерно такой. Левый стик получается на 3 оси: Газ, линейное перемещение вправо-влево и ось мини-газа под большой палец. И на место кнопок можно ставить без особых проблем два стандартных модуля хаток. Если считать хатку как 4 кнопки то получается в таком виде ручка выходит на 3 оси плюс 10 кнопок. И всем этим можно управлять не только не перехватывая ручку, но и не ослабляя хвата руки. Но ведь еще можно добавить еще кнопок только на ручку. Так как ручка условно модульная для проектирования. И в результате можно получить два зеркальных джойстика и двух этих джойстиков будет достаточным для управлением всего, чего угодно. Может в минимальном наборе, но именно не убирая рук и без учёта педалей. С учётом крепления к столу, которое ведет себя пока что безупречно, может получиться два джойстика которые можно мгновенно снять-установить на стол и полностью управлять чем угодно. Причем снимать и ставить можно в ходе игрового процесса. Например играю в Арму, нужно полетать или поездить на технике, ставлю джойстики и использую, необходимость пропала, не отводя взгляда от экрана убираю и ставлю джойстики в другое место и рабочий стол снова пуст и свободен. Я так делаю уже сейчас, но пока только с одним джойстиком. То есть вырисовывается вообще другой подход к управлению, чем все привыкли. Без массивных креплений, кокпитов (всего этого я не отрицаю если что), мгновенно возникающее на нужном месте и с высоким качеством управления. Ну и относительно недорогие в изготовлении устроства.
micro-flight Posted March 29 Author Posted March 29 Почти завершил работу над левой ручкой. Вот её финальный вид. Ручка содержит 1 ось высокого разрешения, 2 хатки они же 8 кнопок, и 4 кнопки отдельно. Ручка по набору кнопок и функций полностью повторяет мой настольный РОШ, только вместо более сложной поворотной ручки как на вертолётах, теперь будет гораздо более простая и дешевая ось под большой палец. Ось микрогаза тоже переделал. Сократил число деталей, теперь это всего 3 печатных деталей и более компактные, чем первый вариант показанный выше. 2
micro-flight Posted March 31 Author Posted March 31 Не без некоторых мучений, удалось напечатать новую ручку из ABS пластика. Интересно, что цилиндрические карманы под хатки при печати под таким ракурсом получаются яйцеобразными, если по ширине отверстие попадает в размер, то по высоте уже меньше на две десятых и пришлось компенсировать овальным вырезом. Но зато ранее напечатанные хатки входят просто идеально. И я начал примерять все имеющиеся, чтобы тактильно ощущить какие наилучшие для установки на джойстик. Получилось следующее: Как видно, шляпки хаток совсем не те, которые рисовал на модели, зато управлять теми, что есть очень удобно и желание управлять не пропадает. Газ под большой палец оказался крайне удачным решением и крайне удачно, что его можно вписывать в ручку джойстика, размер которой никак не изменился вообще. На снимках почему то слои печати выглядят заметнее, чем в реальности, но каждый слой это всего 0.1 мм высоты и детализация отличная. Пока буду продумывать остальные механизмы, можно будет заняться уже оживлением этой ручки, ставить кнопки, подключать провода и прочее, чтобы в нужный момент было всё готово. Вид на ручку слева. Всё гладко, но одну кнопку разместил на голове ручки И указательный палец прямо сам ложится на эту кнопку. Получается, что три кнопки могут быть нажаты без перехвата рукой и только одна расположена справа под большим пальцем, но зато её нельзя нажать случайно. И ещё хочу добавить, что особенность конструкции такая, что все элементы вроде хаток, кнопок, микрогаза вставные и легко вставляются или вынимаются из ручки джойстика. Ось газа тоже получилась интересно, сейчас это просто две детали и работают они без оси и при этом можно давить весьма сильно ползунок газа двигается так, как будто на металлической оси с подшипниками. Это интересно, так как вероятно можно проектировать и печатать механизмы работающие без подшипников вообще, но в данном случае пока что поставлю ось всё равно. 1
Recommended Posts