Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Ivan_Zhgunov
Posted

Здравствуйте, товарищи. Всех с наступившим!

У меня РУС Gladiator NXT с ручкой SCG premium (Kosmosima) правой. И база и сама ручка полностью штатные без модификаций.

Произошёл отрыв 1 из соединительных проводов (жёлтого), соединяющих ручку и базу. Фотографии повреждения и самого устройства прилагаю.

Есть ли здесь кто-то, кто в таком разбирается? Сможете ли подсказать, как починить? Можно ли этот провод заменить на любой и взять любые похожие коннекторы? Есть ли у кого-то, может быть, сменные провода для этого устройства или аналогичные? Где их можно купить? Заранее спасибо большое.

photo_1_2026-01-04_20-20-49.jpg

photo_2_2026-01-04_20-20-49.jpg

photo_3_2026-01-04_20-20-49.jpg

photo_4_2026-01-04_20-20-49.jpg

photo_5_2026-01-04_20-20-49.jpg

photo_2026-01-04_20-24-29.jpg

Posted

Судя по тому что нижняя крышка тобой снята, значит с отвёрткой ты дружишь. Если имеешь паяльник и умеешь с ним обращаться то вообще не проблема. Разбери ручку, а разбирать её тебе в любом случае придётся, даже при простой замене этих проводов на новые. Где купить такие провода с разъёмами я не подскажу. Найди в ручке разъём с этими проводами отсоедини и вытащи его к базе. Либо если разъём только в базе (с устройством данного джойстика я не знаком), то вытащи его наоборот к ручке. Далее проверь целостность оставшихся проводов. Похоже они тоже будут повреждены так как провода коротковаты от этого и все проблемы. При потёртостях не разорванных проводов дополнительно их заизолируй, а желтый спаяй и не забудь заизолировать. Кстати, после пайки жёлтый провод станет ещё немного короче, на длину самой пайки. Собери всё в обратном порядке. Делов на пол часа.

Заменить можно любыми подходящими по сечению (в народе по диаметру) проводами. Цвета проводов не обязательно должны соответствовать твоим, главное чтобы расположение каждого провода в разъёмах с обеих сторон было подобно твоим разъёмам. 

• Upvote 1
Posted (edited)

Правильно советуют выше. Постарайся снять провод или в таком виде неси к частному мастеру и договорись о ремонте. Я так шлейф снимал с РУДа и стаскал в ближайшую мастерскую и поговорил с мастером. Тот запаял в пять сек при мне за совсем адекватные деньги. Шлейф проводки были очень тонкие, все делал под лупой. Я дома так бы не смог, руки и зрение уже не то,сильно мелко и паяльник мой для самоваров, а не для микросхем))).

Edited by ROSS_Papa_JA2
  • Upvote 2
Posted (edited)
17 часов назад, Ivan_Zhgunov сказал:

Можно ли этот провод заменить на любой и взять любые похожие коннекторы? Есть ли у кого-то, может быть, сменные провода для этого устройства или аналогичные? Где их можно купить? 

Коннектор не нужен.  Нужен лишь кусочек провода .  Который с одной стороны  припаивается  к свободному конце желтого (оборваного) провода , а вторым - к месту куда откуда желтый оторвался. 

Место соединения поводов заизолировать изолетной, или кембриком, или  кусочком оплетки от чуть более толстого провода . А лучше всего куском термоусадки.  

Провод взять из коробки для проводов которая должна быть  есть  у  каждого .    Можно раздербанить какой нибудь старый  ненужный кабель, или провод от сломанной  мыши /клавиатуры/куллера  и т.п. 

в крайнем случае купить на марткетплейсе 

Edited by Ebot
  • Upvote 1
Posted

Здравствуйте, товарищи! Ещё раз всех с Новым годом и наступающим Рождеством!

Благодарю Вас за ответы. В итоге, решено сделать, как тут и советовали, спаять провода (оказался не один повреждён) и изолировать термоусадкой. Вроде, сработало, на устройстве появилась нормальная индикация. В ближайшее время проверю в работе. Всем большое спасибо!

• Like 3