Jump to content
IL-2 Series Forum

Recommended Posts

Posted
13 hours ago, Sashka13 said:

А вот это? Насколько я понял то карта с изменёнными названиями городов. Или я что-то не так понял ввиду корявого AI перевода?

Ну я так понимаю, что он распаковал игровой архив и перерисовал GUI карту в Фотошопе, затерев старые названия и написав новые. Не самое тривиальное решение, и если потом кто-то захочет поиграть в карьеру или в исходные кампании для этой карты, этот мод придется выдирать из игровых папок.

1 hour ago, SWORD said:

Думаю, что примерно такое же положение вещей с дефолтными картами в плане географических названий, названий населённых пунктов, природных и промышленных объектов и здесь.

Ничего общего, мы работаем с оригинальными картами из архива МО времен войны. Разберитесь и проверьте перед тем как писать домыслы.

• Like 3
Posted

@Rapidus, приветствую. Вопрос такой - у нас в просмотрщике IL-2BOS Viewer только управляемые самолёты или ИИ тоже? Хотел цеппелин просто посмотреть поближе, а его в списке нет... 

Posted (edited)
7 часов назад, BlackSix сказал:

Ничего общего, мы работаем с оригинальными картами из архива МО времен войны. Разберитесь и проверьте перед тем как писать домыслы.

Я отлично помню разговоры творческого коллектива "Старичка" 25 лет тому назад об использовании при создании дефолтных карт игры архивных карт Генштаба РККА (тогда их не было в свободном доступе, как сейчас), о тщательной проработке каждого названия каждой деревушки, о размерах каждого водохранилища и т.д. и т.п.

На деле же, когда мне довелось редактировать несколько дефолтных карт игры, я узнал, что из примерно 150-200 названий на карте примерно 25-30 не существовали в годы войны, зачастую использовались современные карты без всякого зазрения совести. Отговорка была такая, это не имеет значения в настоящее время, это всего лишь игра, и для 90% пользователей эти мелочи не важны.

Может быть и так, но для 10% (хотя я уверен, в действительности эта доля значительно выше) это важно, и если вы пишете, что работаете с архивными картами, так работайте, а не наводите тень на плетень.

А орден Славы, которым награждали в "Старичке" командиров ВВС РККА в 1941-42 годах? Всё это говорит только об одном: о слабой, если не сказать нулевой, исторической подготовке тогдашнего коллектива авторов игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения".

Почему я должен верить, что сейчас что-то изменилось? Наоборот, авторы стали на 25 лет моложе, и они на это же историческое расстояние знают меньше о Великой Отечественной войне. Поэтому я и говорю: дайте возможность мне сделать вашу работу, для меня важны подобные мелочи, тем более, что я не требую никаких денег и всё делаю бесплатно. 

Edited by SWORD
  • Like 2
  • Upvote 1
Posted (edited)
26 минут назад, SWORD сказал:

Я отлично помню разговоры творческого коллектива "Старичка" 25 лет тому назад об использовании при создании дефолтных карт игры архивных карт Генштаба РККА (тогда их не было в свободном доступе, как сейчас), о тщательной проработке каждого названия каждой деревушки, о размерах каждого водохранилища и т.д. и т.п.

На деле же, когда мне довелось редактировать несколько дефолтных карт игры, я узнал, что из  примерно 150-200 названий на карте примерно 25-30 не существовали в годы войны, зачастую использовались современные карты без всякого зазрения совести. Отговорка была такая, это не имеет значения в настоящее время, это всего лишь игра, и для 90% пользователей эти мелочи не важны.

Может быть и так, но для 10% (хотя я уверен, в действительности эта доля значительно выше) это важно, и если вы пишете что работаете с архивными картами, так работайте, а не наводите тень на плетень.

А орден Славы, которым награждали в "Старичке" командиров ВВС РККА в 1941-42 годах? Всё это говорит только об одном: о слабой, если не сказать нулевой исторической подготовке тогдашнего коллектива авторов игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения".

Почему я должен верить, что сейчас что-то изменилось? Наоборот, авторы стали на 25 лет моложе, и они на это же историческое расстояние знают меньше о Великой Отечественной войне. Поэтому я и говорю: дайте возможность мне сделать вашу работу, для меня важны подобные мелочи, тем более, что я не требую никаких денег и всё делаю бесплатно. 

Согласен с вашей мыслью,был бы не против историчности карт в симуляторе.Но я видимо отношусь к этим 90% которым не особо важно,возможность летать не исчезает.
А что касается Ордена Славы,вы считаете что офицеров не награждали этим орденом?Да,я много раз видел информацию,и слышал,что Орденом Славы награждали только Солдат,Сержантов и Старшин.Но вот вопрос,как быть мне с моим покойным Дядей,летчиком-истребителем,полным кавалером всех Орденов Славы.Он летные школы и училище закончил буквально перед войной,за несколько месяцев до войны.Когда он получил эти ордена не знаю,спрашивал у мамы и она не знает когда её брат их полчил и сам он никогда ничнго,почти,не рассказывал.Остались толко фото его со всеми наградами за ВО-войну.

Edited by Avtandil
the_infernal_toy
Posted (edited)
9 минут назад, Avtandil сказал:

Согласен с вашей мыслью,был бы не против историчности карт в симуляторе.Но я видимо отношусь к этим 90% которым не особо важно,возможность летать не исчезает.
А что касается Ордена Славы,вы считаете что офицеров не награждали этим орденом?Да,я много раз видел информацию,и слышал,что Орденом Славы награждали только Солдат,Сержантов и Старшин.Но вот вопрос,как быть мне с моим покойным Дядей,летчиком-истребителем,полным кавалером всех Орденов Славы.Он летные школы и училище закончил буквально перед войной,за несколько месяцев до войны.Когда он получил эти ордена не знаю,спрашивал у мамы и она не знает когда её брат их полчил и сам он никогда ничнго,почти,не рассказывал.Остались толко фото его со всеми наградами за ВО-войну.

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Соответственно награждать им до ноября 43 года не могли. И да, награждали им военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, в авиации также младших лейтенантов.

Edited by the_infernal_toy
  • Like 1
Posted
52 minutes ago, SWORD said:

На деле же, когда мне довелось редактировать несколько дефолтных карт игры, я узнал, что из  примерно 150-200 названий на карте примерно 25-30 не существовали в годы войны, зачастую использовались современные карты без всякого зазрения совести. Отговорка была такая, это не имеет значения в настоящее время, это всего лишь игра, и для 90% пользователей эти мелочи не важны.

На релизе в 2001 г. было готово сразу 8 карт, из-за такого количества они в принципе не могли быть детально проработаны (сейчас тратится до двух лет только на одну карту), и в начале нулевых нужных данных было гораздо меньше в доступе. Сталинград вообще был сделан по данным 50-х гг., уже с водохранилищем и переименованными после войны н/п, из-за чего я никогда не делал для него кампаний, к примеру. Разумеется, что у игроков возникало желание поправить если не саму местность, то хотя бы названия. С другими картами ситуация была немного получше.

1 hour ago, SWORD said:

Поэтому я и говорю: дайте возможность мне сделать вашу работу, для меня важны подобные мелочи, тем более, что я не требую никаких денег и всё делаю бесплатно. 

Сейчас названия являются частью изображения, они нарисованы как и все остальное на карте. Чтобы дать такую возможность, нужно перевыпустить десятки GUI карт, удалив с них весь текст, отобразитьназвания с использованием другого инструмента и дать это еще редактировать юзерам. 99% что этого сделано не будет.

Posted

И в целом, единственной адекватной претензией со стороны пользователей к текущим картам может считаться только недостаточная плотность дорожной сети и нехватка ряда н/п. Исправить этот момент в "Великих сражениях" не получится из соображений требуемых трудозатрат и производительности карт.

Я сделал 4 официальных кампании для Сталинграда и 3 для Кубани, очень плотно работал с этими территориями, перенося на них линии фронта с генштабовских источников. У меня была возможноть напрямую общаться с отделом разработки карт, но ни разу при этом не возникла потребность что-то там переименовать.

• Like 1
Posted (edited)
3 часа назад, the_infernal_toy сказал:

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Соответственно награждать им до ноября 43 года не могли.

Этой подробности не знал.Но тем не менее против факта,как говориться,не попрёшь.Значит бывали исключения.Выдимо было за что дядю наградить.Слышал и читал в мемуарах фронтовиков,полные кавалеры Орденов Славы почти приравнивались к званию Герой Советского Союза.

Edited by Avtandil
Posted (edited)
4 часа назад, the_infernal_toy сказал:

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Соответственно награждать им до ноября 43 года не могли. И да, награждали им военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, в авиации также младших лейтенантов.

Единственный случай, когда офицер после 1943 года мог быть награждён орденом Славы- это награждение указанным орденом за подвиг в составе штрафного батальона. Но, как правило, после награждения судимость снималась, офицеру возвращалось звание, но орден у него оставался. Я знаю, что многие офицеры не носили этот орден, потому что он сразу мог указать на их нахождение в штрафбате (для рядовых и сержантов это были штрафроты), хотя судимость уже была погашена, и даже в анкете можно было не указывать эту судимость.

И конечно, все три степени ордена нельзя было получить в штрафроте (или штрафбате для офицерского состава), уже после первого награждения судимость гасилась, и боец возвращался в обычную часть.

Если дядя к концу 1943 года был сержантом, старшиной или младшим лейтенантом (что вполне могло быть, потому что перед войной лётчики выпускались в звании "сержант"), он мог получить все три степени, если всё время оставался в этом звании, но, честно говоря, маловероятно, потому что уже после первого ордена он бы получил звание лейтенанта, а дальше бы пошло "Красное Знамя", "Красная Звезда" и т.д.  

Edited by SWORD
Posted (edited)
1 час назад, SWORD сказал:

Единственный случай, когда офицер после 1943 года мог быть награждён орденом Славы

Как же мне относится к награждению моего дяди?
Мы к неким задокументированным данным относимся как абсолютной истине,а жизни всякое бывает,тем более когда оная не задокументирована.Давно,еще в в 80-ты если мне память не изменяет,было в СМИ что в Архиве МО,еще раньше в 60-тые,был пожал,сгорело много документов.Как говорится "что упало то пропало",в следующиего годы всё принимается как данность"нет тела нет дела",сухая статитстика.Товарищь выше дал ссылку,по ней нашел дяду..да,награждени всеми Славами с 1943 по 1944,а был уже старшим лейтенатом,капитаном и майором.А вот своего отца не нашел,ноль документов.Воевал на земле,невдалеке оказывается от дяди.А как быть с папиныи наградным иконостасом?Данных нет и папы давно нет,а его награды есть,все у меня,с документами.И даже форма старшего лейтенанта,ПШ в которой с войны пришел,сохранилась.На ней все его награды и висят.

Edited by Avtandil
L_vvVitaliy
Posted

так по наградным можно же найти

Posted

Людей, достойных носить ордена, обычно награждали. Ваш дядя был, несомненно, достойным человеком. Относитесь к его наградам спокойно. Мой совет. Тем более что это награды вашего родственника. Как минимум не ваши. 

Posted
18 часов назад, Avtandil сказал:

А вот своего отца не нашел,ноль документов.

Вот здесь еще можно попробовать 
https://obd-memorial.ru/html/
А вообще, много где можно поискать. И, действительно, многих данных нет. Награды моего тестя хранятся, но о половине сведений тоже не имею. 

• Like 1
  • 1C Game Studios
Posted
24.01.2026 в 14:25, Alator сказал:

@Rapidus, приветствую. Вопрос такой - у нас в просмотрщике IL-2BOS Viewer только управляемые самолёты или ИИ тоже? Хотел цеппелин просто посмотреть поближе, а его в списке нет... 

Только управляемые.

• 1C Game Studios
Posted
24.01.2026 в 15:31, SWORD сказал:

С таким подходом к вопросу, зачем вообще что то тогда спрашивать, @BlackSix как участник процесса по созданию миссий и карт для проекта гораздо больше погружен в эту тему - не находите? Поэтому делаю Вам замечание. Никто не заставляет Вас во что-то верить, просто примите как данность.

• Sad 1
Posted

Новое обновление  вышло и тишина какая то?

Posted
17 минут назад, Salim сказал:

Новое обновление  вышло и тишина какая то?

Собственно чего шуметь, Ла-7 выкатят - так она мало чем от ФН-ки будет отличаться (об этом давно сказано было) это с учётом что в игре Ла 5ФН 2 серии а их было около 40 серий. Я например даже купить новые локации немогу, потому что нахожусь в ПМР, в окружении "дружеских стран" и "не имею как оплатить" контент, своих платёжных систем у нас нет а "дружеские не канают" ...

Posted
26.01.2026 в 06:36, Rapidus сказал:

Только управляемые.

А это тогда что?

2026-01-27_22-21-19.png

Posted
15 часов назад, Alator сказал:

А это тогда что?

Та все равно шаблона нет. Я спрашивал, ответа нет. А так хотелось Цыпу разрисовать.

Пытался найти его шкуру в скрытых файлах при помощи unGTP, но увы...

• 1C Game Studios
Posted
20 часов назад, Alator сказал:

А это тогда что?

2026-01-27_22-21-19.png

А это норм) как и B25.

Posted
41 минуту назад, Skuller сказал:

"Литвяк"

меня так иногда в школе звали ,типа злой кликухи :)))

не злая кликуха была "Литвин" 😝

Posted

С дивлением обнаружил,только сегодня,кнопка 3 гр.вооружения на ЛаГГ-3 4 серии приволит в действие два пулемёта ШКАС.Меня хоть ущепни,но был уверен что от кнопки 1 гр.вооружения на 4 серии стреляют все пулемёты.Ну видел что кроме одного УБ есть ещё два ШКАСа,но тем не менее в голове ничего не шевельнулось.Летел уже домой,три мессера в копилке,думал пустой,без задней мысли нажал на 3 гр.вооружение и что-то застеляло..о ёмаё🤩Конечно сразу же понял в чём дело.Вот что значит старая привычка🤣